Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
Российский рынок акций по-прежнему находится вблизи от годовых максимумов? Есть ли у индекса ММВБ потенциал для покорения новых рекордов, что будет поддерживать рост, а что – тормозить, и на что рекомендуется обратить внимание частным инвесторам. Об этом сегодня мы и поговорим.
Интерес к риску возвращается на фоне надежд на то, что политика Трампа будет стимулировать рост экономики. Поддержку ценам на нефть на днях оказали сигналы из Дохи, указывающие на том, что ОПЕК и Россия договорятся о сокращении добычи в конце месяца. При этом усиливающийся на ожиданиях роста ставки ФРС доллар, а также рост количества буровых установок в США ограничивают положительную динамику.
Я думаю,
на этой неделе российский рынок акций и в частности индекс ММВБ, вероятно, продолжит консолидироваться в диапазоне 2000-2100 пунктов. Формирования какого-то нового тренда, скорее всего, не произойдет.
Пара доллар-рубль в эти дни может вернуться в район 66. Сейчас по доллару вновь стал актуальным широкий коридор от 63,5 до 67 и «болтанка» в паре может усилиться на фоне таких событий как заседание ОПЕК в Вене 30 ноября и выход протоколов заседания Федрезерва США 23 ноября.
Нефтяные котировки в последнее время стабильностью похвастаться не могут. Частично причины этого я указал выше, говоря о росте числа буровых установок в США и глобального усиления доллара. Кроме того, многие помнят, что Дональд Трамп обещал поддерживать сланцевые компании США.
На падении нефти также сказываются ожидаемый дальнейший рост добычи Ливии и Нигерии и скепсис в отношении предстоящего заседания ОПЕК. Тем не менее, мы считаем, что основной негатив по нефти уже в цене, а вероятность позитивного сюрприза от ОПЕК сохраняется. В связи с возросшей неопределенностью в отношении будущей американской политики ОПЕК выгоднее придерживаться скоординированных действий.
Также отметим, что новым фактором за удорожание нефти может стать расширение санкций против Ирана, о чем говорил Трамп в ходе предвыборной кампании, и рост геополитической напряженности в мире в целом.
У многих инвесторов создается впечатление, что результаты выборов в США привнесли значительную долю неопределенности. К нам обращаются с вопросом — куда лучше всего вкладываться в таких условиях, как себя вести?
Многое зависит от предпочтений инвестора и отношения к прибыли и риску.
Если человек хотел бы получить доход чуть больше чем банковский процент, тогда рекомендую обратить внимание на рынок облигаций – ОФЗ или корпоративные долговые бумаги. На этих инструментах при очень умеренных рисках можно получить доход 9 -11% в рублях. А купив их на Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), можно дополнительно рассчитывать на получение в следующем году налогового вычета до 52 тыс. рублей.
Если человек приходит на рынок за большей доходностью и понимает риски, связанные с этим, то можно работать с акциями. Правда, здесь ситуация на рынке на данный момент не прозрачна. Рекомендую вести себя очень консервативно и ни в коем случае не «махать шашкой», в какой бы вы уверенности не были по рынку. Обусловлено это нахождением многих акций и самого индекса ММВБ на исторических максимумах. Риски высоки, но это не значит, что надо испугаться и ничего не делать, это скорее значит, что надо страховать себя стоп-заявками, а кто умеет – опционом либо фьючерсом.
Доктор, у меня это. Омоложение // ONLINE 18 мая