16+
Больше новостей

Положительно 42.6%

Отрицательно 49.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 169

Больше опросов

​Все в дыму, газ в Крыму

Кто кого спасает в Геническе

В эпицентре очередного российско-украинского информационного противостояния вновь, как и в январе нынешнего года, оказался мой родной город Геническ. Тема та же: в городе не хватает газа и Владимир Путин лично разрешил этот газ украинскому городу дать, говорят даже – по просьбе местных жителей.

Глава Крыма Сергей Аксенов взял под козырек, газ пошел, что спасло, по уверениям российских СМИ, город от гуманитарной катастрофы. РИА Новости пишет, что благодарные горожане, невзирая на давление со стороны украинских спецслужб, пишут на заборах благодарности лично Путину. Даже фото этих заборов прилагается.

Я пристально вглядывался в эти заборы, пытаясь уловить сходство с местностью, но кроме, собственно, фанеры, мало что разглядел. В самом Геническе, тем более на улице Мира, где это якобы в том числе размещено, никто вроде бы ничего не видел. Но, справедливости ради, местные не отрицают, что надписи могли где-то и появиться. Авторство при этом приписывают одному городскому активисту.

Вообще, надо четко понимать, что в нынешнем информационном обмене, даже на личностном уровне, крайне сложно отделить истину от пропаганды. Даже мне, урожденному геничанину, не очень понятно, кому верить – а вдруг и правда, как пишут наши СМИ, СБУ там всех поголовно запугала и люди молчат ради самосохранения? Тем не менее, я попытался собрать доступные факты и добавил к ним некоторые собственные измышления. Вот что получилось.

Нынешний ноябрь на берегу Азовского моря выдался вполне теплым: на минувшей неделе в Геническе было от плюс 10 ночью до плюс 18 днем. Среднесуточное потребление газа в городе – примерно 32 тыс. куб. м., при том, что мощность скважин Стрелковского газового месторождения, откуда газ, собственно, поступает в город – 70 тыс. куб. м. Очевидно, что гуманитарной катастрофой, мягко говоря, не пахнет. Наоборот, в городе имеется излишек газа, который вынужденно сжигается в факелах, поскольку закачать его, как это делалось раньше, в Глебовское газохранилище, не представляется возможным. Газохранилище расположено на территории Крыма, в Джанкойском районе.

Проблема в том, что единственная нитка газопровода, идущая из/в Геническ, имеет крымское направление. Которое сейчас перекрыто. Поэтому на украинской стороне используют, что могут, остальное – сжигают.

Ни о каких поставках из Крыма речи не может быть чисто технически, поскольку давление в трубе и без того максимальное.

При этом зимой, как это было в январе, когда температура опустится до заметных отрицательных величин, газа в Геническе действительно станет не хватать, об этом говорят все. И тогда открытому вентилю со стороны Крыма будут только рады, не признавая, впрочем, официально крымский газ российским. И не собираясь за него расплачиваться.

«…пущай «утырки» на халяву обеспечивают, а мы еще и постебемся. Москали, они ведь по-жизни терпилы, и обязаны обеспечивать правильных пацанов, ага…» (орфография сохранена, прим. авт.) – такое характерное сообщение я обнаружил на одном из генических форумов в интернете. Впрочем, не все так думают, есть в Геническе и пророссийски настроенные люди – во многом из-за усталость от местной власти. В том числе от вранья – не российского, а своего, доморощенного.

Так, например, глава Херсонской области Андрей Гордеев на днях заявил, что в мае этого года «мы разработали ряд мер. И в целом если будет где-то проблема с нагрузками в морозный период, то это будут незначительные трудности у людей, которые там проживают». Что это за «ряд мер», геничане понять не могут. Да, есть идея строительства чисто «украинского» газопровода в Геническ с газораспределительной станцией, но… Это дорого и долго, а посетивший недавно Херсон премьер-министр Украины Гройсман прямым текстом дал понять, что сомневается в прозрачности проекта: «У меня есть сомнение в том, что эффективно все просчитано. Я хочу и дело сделать, но и чтобы никто там ничего не украл».

Тем временем глава Генической районной администрации Александр Воробьев, минимум два десятка лет успешно вращающийся в местных властных кругах, отлично себя чувствовавший и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, разглагольствует о ценностях Майдана и о том, как он чуть ли не каждый день прощался с жизнью, идя против власти.

На днях он записал видеообращение прямо к Владимиру Путину, ставшее знаменитым благодаря резким заготовкам вроде «что вы там, в Кремле, курите?» и «тамбовский волк тебе товарищ». Оставляя за скобками очевидный комплекс Моськи, замечу, что сия пламенная речь направлена, скорее, на внутреннее употребление – дабы снискать благорасположение теперешнего начальства.

Но и для России кое-что сообщается: «Придет время, и мы воспользуемся помощью. Не закрывайте кран!»

А простые жители Геническа с тревогой ждут суровых южных морозов. Я не иронизирую, минус 15 возле моря с его влажностью и ветром ощущаются как все минус 30 в Сургуте. Этим людям, в конечном итоге, все равно, чей газ будет в трубе – главное, чтобы был. Раньше газификация считалась абсолютным благом, сейчас же город, большей частью состоящий из частного сектора, активно вспоминает, что такое печь. Запасается углем, дрова в степном Приазовье – большая роскошь. Хуже всего приходится жителям так называемого микрорайона, застроенного пятиэтажками – но и там люди приспосабливаются, перегружая электрическую сеть обогревателями.

Да, вот еще важный нюанс – в январе, когда крымский газ действительно спас ситуацию, украинская сторона за него принципиально не рассчиталась. Хотя за потребление деньги у населения были скрупулезно изъяты. Такая вот «карманная» борьба с оккупантами.

Сейчас в группе «Геническ и геничане» в «ВКонтакте» проходит опрос участников «Нужна ли нам помощь с газом от России?». Особо подчеркивается анонимность опроса, видимо, в современной Украине это все-таки важно. Так вот, из 1016 проголосовавших 525 выбрали странный ответ «Посмотреть результаты голосования», 267 высказались за помощь, 105 против, 119 – «мне пофиг, топлю углем».

Теперь – выводы, к которым пришел лично я.

В Геническе есть объективная газовая проблема, и каждая из сторон пытается ее использовать для собственных пропагандистских нужд.

А реальное, соседское решение проблемы, похоже, недоступно. Прежде всего, с российской стороны. Всего-то надо – разрешить Украине закачивать газ из Стрелковского месторождения в Глебовское газохранилище, как это делалось раньше, в круглогодичном режиме. И отдавать его часть обратно в моменты пиковой зимней нагрузки. Украинцы, кстати, говорят, что готовы бесплатно отдавать часть сжигаемого нынче газа на обогрев того же Джанкоя. Врут, наверное. Мы лучше закрутим вентиль, а потом будем «героически» делиться крымским газом – так оно со стороны выглядит благороднее.



16 ноября 2016 в 20:55, просмотров: 2128, комментариев: 0



Топ 10

  1. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 700
  2. Лжесотрудник Банка России выманил у супругов из Сургута четыре миллиона 502
  3. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 502
  4. Вартовчанин решил заступиться за женщину и погиб 474
  5. ​Человек 457
  6. Нижневартовским врачам пришлось «собирать по частям» выпавшую из окна девушку 417
  7. В России выросла стоимость унитазов 416
  8. Наталья Комарова проведет прямую линию на темы поддержки югорских товаропроизводителей и импортозамещению 393
  9. YouTube продолжит работу в России 377
  10. Из-за вспышки африканской чумы в некоторых районах ХМАО запретили охоту 351
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2706
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2350
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2281
  4. Сам себе враг 2083
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1933
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1860
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1709
  8. ​Проверочная мания 1686
  9. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1612
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1572
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8207
  2. Имя им — легион 8129
  3. Дедушка Атанас 7385
  4. ​Вечная пилюля 5164
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5009
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4811
  7. ​Остановить вечный двигатель 4579
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4141
  9. ​Совесть Атанаса 4014
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3784