Юрий Нуреев своими постами в Facebook взбаламутил во мне болото, которое давно, казалось, устоялось и покрылось тиной. Оказывается, в нашем профессиональном медиа-пространстве (из которого я благополучно выпал много лет назад) ничегошеньки не изменилось! Журналисты все так же воспринимают пресс-релизы как свою интеллектуальную собственность, а пресс-службы все так же «крутят ушами» с журналистскими запросами. Какой из этого следует вывод? Жизнь продолжается!
В этой жизни качественная журналистика стоит дорого во всех смыслах. Дорого найти и выучить качественного журналиста, дорого удерживать его от соблазна перейти в пресс-службу какой-нибудь корпорации, где работы в два раза меньше, а зарплата в два раза больше. Дорого держать журналиста, который выдает по одному материалу в неделю, пусть и качественному. А иное расследование может длиться месяцы! А газета выходит каждый день, не говоря уже о портале, который вообще онлайн. Чем заполнять?
Пресс-релизами! Для качественного и, соответственно, медленного СМИ пресс-релиз – лишь информационный повод. Для быстрого и неразборчивого – готовый продукт. Ему присобачивают заголовок, желательно побанальнее, что-нибудь вроде «В Сургуте появился памятник», и вуаля. Юрий возмущается, что еще и авторство себе присваивают. А как иначе? Иначе неинтересно.
Всем ведь известно, что пресс-релиз – это дармовой корм, вроде соли с перцем на столе, можно брать без спроса и оплаты.
В качественном СМИ эту приправу используют в приготовлении блюд. В остальных – высыпают на тарелку и приносят счет. Кушайте, гости дорогие, не обляпайтесь! Ну, эффект соответствующий. Поставщик соли (пресс-служба) доволен, что его товар взяли. Повар (журналист) доволен, что сделал блюдо из ничего. Ресторатор (редактор) доволен, что экономия. Потребитель плюется.
Скажу больше, некоторые СМИ имеют тенденцию «тырить» новости у конкурентов, слегка их видоизменяя и выдавая на голубом глазу за свое. Это как стащить блюдо с соседнего стола и продать еще раз, немного разогрев. Но эта повсеместная практика случается крайне редко, поэтому вернемся к пресс-релизам.
Классический пресс-релиз, как правило, невкусен, потому что это доклад начальника цеха. Тонно-километры из одного штуцера прямо на месте, чтобы свести бой к приемлемой цифре. Но у Жванецкого хотя бы смешно. Классический пресс-релиз серьезен, как атомная бомба.
Самая атомная бомба, это когда заключен договор на информационное обслуживание и пресс-служба выпускается погулять на выкупленное информационное поле.
Вот где осуществляется мстя за все издевательства над бесправными бесплатными пресс-релизами, за все очепятки и перекройки, смену заголовков и подмену авторства!
Не скажу, что все этим грешат, есть и плюшевые пресс-службы, которые нежно любимы. Но тенденция имелась в мое время, имеется, судя по всему, и теперь. Классическое (по учебнику) противостояние журналиста и пиарщика (один роет, другой закапывает) сместилось в нашем случае в область противостояния наглости с дилетантством. Этому нигде не учат! Но жизнь не только сложнее любого учебника, но и проще.
Да, экономический фактор. Рекламодатели и читатели-зрители-слушатели не оплачивают того уровня журналистики, который бы им мечтался. Редакции просто не в состоянии давать контент на сто рублей за рубль сорок. Но на пять рублей – вполне можно, есть примеры. И на пять копеек можно – тоже куча примеров. Все, извините, утыкается в пресловутый человеческий фактор. Там, где этот фактор присутствует – есть шевеления и надежда. Вот и все.
Тот же фактор работает и для пресс-служб, где вроде бы с деньгами заметно получше, но другое крайне мешает. Начальство называется. Не разбирающееся, как правило, в нюансах профессии, оно все равно лучше знает, как надо. А исполнитель что? Редкая птица долетит до середины кабинета, если попробует спеть своим голосом. Пусть и профессиональным. Хотя профессионализм в пиаре – это как раз найти для начала подход к начальству. Объяснить, почем халва. Но это детали. Суть та же – человеческий фактор.
Когда вы видите корявую, неинтересную, скучную, душераздирающую своей банальностью, нечитаемую, убийственно тягомотную, исполненную канцеляризмов и ненависти ко всему живому новость – знайте, что за ней стоят такие же корявые и неинтересные люди. Нечего на них время тратить.
P.S. Пресс-релизы имеют право на жизнь в СМИ, как самостоятельный вид творчества. Только их надо загнать в специальную резервацию, обозвать «пресс-релизами», указать авторство – и читайте, может, кому нравится. Свобода слова как-никак. На siapress.ru, кажется, поступают именно так.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00