16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мировая консервативная революция

Большому количеству людей на планете надоело вести себя прилично

Культ запретов и поиск духовных скреп в России, скандальный брекзит, успех правых партий в Европе, наконец, в качестве вишенки на торте, победа Трампа… Да, увы, мы наблюдаем консервативную революцию во всем мире – хоть в западном, хоть в российском. Все это, разумеется, требует долгой рефлексии, но коротко я формулирую это так: большому количеству людей на планете надоело вести себя прилично. Толерантно, если хотите. К кому, к чему? Да ко всему, что выпадает из стандартного набора консервативных ценностей. Людям надоело толерантно относиться в хиппи, к панкам, к идеям Вудстока, к свободной любви, к неграм, геям, мигрантам (и прочим меньшинствам), к Свободе в большом смысле. Людям пуританского склада (т.н. «молчаливому большинству») кажется, что их слишком долго заставляли все это любить через силу.

И избрание Трампа для его симпатизантов означает надежду на освобождение из-под гнета меньшинств, из-под гнета толерантности, из-под гнета политического истеблишмента последних двадцати пяти лет.

Американские консерваторы рассуждают так: «Мы, являясь эмпатической нацией, позволили толерантности выйти из-под контроля, выйти из берегов, и это самая страшная диктатура из возможных, мы хотим говорить и думать что захотим, а не то, что политически корректно» (кстати, в России тоже идеологических врагов называют толерастами или толерастией). И тут приходит белый дядька Трамп и объявляет войну толерантности. Он как бы народный царь против бояр и их финтифлюшек.

Некоторые политологи даже склонны называть это новой формой фашизма. Придется к этому привыкнуть, хоть и не хочется. Студенты в Америке уже митингуют. Студенты во всем мире всегда выступают за модерн, за реформы, за преобразования. Вообще-то на повестке дня стоит множество прогрессистских задач. Назрели перемены в области получения информации, а государства, склонные к закрытости и контролю, пытаются ограничивать свободу распространения информации, желают цензурировать соцсети.

Стирание границ, свободное перемещение по миру, равенство прав, выход на новые уровни познания мира — все эти современные вызовы до сих пор не осознаны консервативной частью населения. Они отшатнулись, как говорят, назад в пещеру, в архаику, в теплую ванну «старых добрых времен».

Причем как у нас в России, так и в Америке. Это лишнее доказательство тому, что наши народы весьма похожи. Можно сказать, что эта консервативная революция — шоковая реакция старшего поколения на резко меняющийся мир. Сверхоткрытость и гиперпрозрачность нового мира наступила столь стремительно, что старшее поколение рефлекторно встало на дыбы и пытается развернуть мир в привычное прошлое.

Если в РФ внезапно из древней хтони на поверхность вылезли казаки-охранители, черносотенцы, проповедники лапотного патриотизма, они громят художественные выставки, они избивают девчонок из PussyRiot, они обливают зеленкой либеральных деятелей культуры, то в Америке нет-нет а кажет нос расист-конфедерат. Не так давно ультраправый фанатик расстрелял прихожан церкви в Южной Каролине, те были преимущественно цветными, а прикрывался террорист флагом Конфедерации, союза южных штатов времен американской гражданской войны, вот такая там скрепа. И весь этот расистский андеграунд, видя успех Трампа и апеллируя к нему, может полезть наверх.

В начале текста я сказал, что к этому консервативному перевороту придется привыкнуть. Его сторонников много — нас, прогрессистов, мало. Но в случае с Трампом может получиться забавный вариант сценария. Я бы сравнил пришествие миллиардера-президента с ГКЧП 1991-го года. Если бы не путчисты, медленные горбачевские реформы могли занять все девяностые, и все это могло закончиться венесуэльским случаем, но тормоз, вставший на пути, сломали наступающие младореформаторы. Вот и итогом прихода Трампа на политической Олимп может стать некий бунт элит, который продвинет страну по эволюционному пути значительно шустрее, нежели обычная протокольная смена власти в среде системного истеблишмента.

Но трампомания может сдетонировать и по-иному. Например, разрушить Евросоюз. Увы, европейские страны тоже трясет, и консервативная реакция, изоляционизм, массовый откат к традиционным ценностям могут воцариться и там.

Консерваторы уже вышли из тени и кричат во весь голос.

Так что, запасайтесь попкорном, дальше будет интересно…



14 ноября 2016 в 10:03, просмотров: 2894, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 692
  2. ​Куда делись кольца-качели с «голубого бульвара»? 405
  3. В Сургуте снесли заброшенный пристрой, в котором селились бомжи 390
  4. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 375
  5. ​СМИ: Прямые выборы губернаторов в России сохранятся 357
  6. ​Сургут ждет ветреная пятница 340
  7. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 328
  8. ​Югорчане высказались против самокатов 325
  9. Санкционный обед // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 302
  10. ​Бизнесу в Сургутском районе хорошо, подтвердил Минпромторг 249
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2911
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2639
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2575
  4. ​Из адидаса в абибас 2123
  5. ​Проверочная мания 2005
  6. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1991
  7. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1800
  8. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1639
  9. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1509
  10. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1473
  1. Имя им — легион 8384
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8375
  3. Дедушка Атанас 7514
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5226
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4938
  6. ​Остановить вечный двигатель 4747
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4241
  8. ​Совесть Атанаса 4220
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4037
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3416