16+
Больше новостей
Больше опросов

​Цивилизация настигла

85 видов справок с нас теперь не будут требовать! Или все-таки будут?

В комментариях на siapress.ru прозвучал социальный заказ на бодрое и не канцелярское освещение отмены «требования с народа» 85 видов справок. Воля читателей – закон. Медведев, если вкратце и бодро – молодец. Не прошло и семи лет с момента вступления в силу федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (27.07.2010), как он своим распоряжением дал делу ход.

И страна семимильными шагами устремилась к цивилизованному общению гражданина и государства. Я только рад и счастлив, ибо на генетическом уровне испытываю дрожь и трепет перед каждым походом в советское, простите, российское учреждение — за какой-нибудь бумажкой или штампом.

Вот вы говорите — Минск, Минск. Сначала мы с женой-белоруской пытались осесть в Сургуте. Ускоренное всеми возможными способами прошение о предоставлении моей жене временного разрешения на жительство сроком на год пришло нам по почте спустя два (!) года после подачи. То есть мы получили бессмысленную бумажку, протухшую минимум на год. А без нее — ни на работу устроится, ни прочие гражданские права осуществить. Чувствуешь себя бомжом каким-то.

Уехали, в общем, в Минск. Там, кстати, все было куда проще и быстрее — временное разрешение мне дали молниеносно. Необходимо было, правда, пару справок с прошлого места жительства (из Сургута то бишь) предоставить. И с этим снова была засада. Приехав в Сургут на неделю, чтобы оформить все бумаженции, я через два дня блужданий по кабинетам осознал, что останусь здесь навсегда. Ну, недели точно не хватит. Месяц, говорили мне, минимум! Вы что, молодой человек? Быстрее невозможно.

Да! Кстати, ни в ЗАГСе, ни в ГУВД мне не сказали, где можно поставить штамп о бракосочетании в паспорт. Вернее, в ЗАГСе сказали, что в паспортном столе, а в паспортном столе сказали, что в ЗАГСе. Ну это мелочи.

В результате мне помог один человек, дай бог ему здоровья. Взял меня за руку и за полдня обошел все кабинеты. Оказывается, наша система может работать быстро, если захочет. А чего там работать-то? Бумажку подписал, печать поставил. Преисполненный священного трепета и благодарности, я решил на всякий случай максимально дистанцироваться от российской бюрократической машины.

Много еще всякого было. Пожалуй, ни одна, самая ничтожная, бумажка мне не давалась на родине без проблем. Как минимум, в очереди постоишь. А заполнение анкет для загранпаспорта, вот этими обязательными печатными буквами, до сих пор вспоминаю с холодной испариной на лбу.

Сейчас, конечно, другое дело. Небо и земля. МФЦ придумали, электронный документооборот. Давно не сталкивался с российской бюрократией, поэтому готов верить на слово — жить стало проще, жить стало веселей. И вот эти 85 видов справок… Я пробежался по списку. Знаете, прежней тоской повеяло.

«Справка о получении (неполучении) вынужденными переселенцами жилого помещения для постоянного проживания, ссуды или социальной выплаты на строительство (приобретение) жилого помещения либо компенсации за утраченное жилое помещение». То есть сгорел у человека (тьфу-тьфу-тьфу) дом, и он должен добыть и «принесть» вот эту справчонку, чтобы ему какую-то государственную помощь оказали. Тьфу.

«Справка о действительности (недействительности) паспорта гражданина Российской Федерации». Ну да, справка к паспорту, что он паспорт. Все логично.

И справку к справке о действительности, что она действительна.

«Сведения о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства». Та самая бумажка, которую мы два года ждали.

«Сведения, подтверждающие гибель (смерть) сотрудника, признание без вести пропавшим при исполнении обязанностей военной службы (в том числе при выполнении контртеррористических операций)». Тут без комментариев.

Но и это еще не все. Наберите воздуха, чтобы ознакомится с шедевром: «Справка о праве на компенсационные выплаты, выданная членам семей погибших (умерших) военнослужащих (подпадающим под подпункт «б» пункта 2 Правил предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. №475), проживающим в одном жилом помещении». Подпадающим под подпункт посвящается, Кафка живее всех живых.

Тут вам и «Сведения о подаче воды электрифицированной насосной станцией», и «Справка, подтверждающая факт пожара в отношении определенного вида объекта пожара», и «Выписка из реестра лицензий на производство маркшейдерских работ», и много еще всего интересного из жизни граждан.

Так что Медведев — молодец. Общение с электронными девайсами явно не прошло для него даром.

Я глубоко убежден, что нормальный обычный человек должен быть всячески огражден от этого мерзкого языка, повергающего лично меня в глубокую фрустрацию.

Он не должен соприкасаться с бюрократической системой, кроме как «подпишите здесь» и «получите». Незачем ему знать, как, и зачем, и что там происходит. Мы ведь к финансистам с их расчетами не лезем? В ход хирургической операции не вникаем? Зажимы не подаем? Нам важен результат — одобренный кредит или здоровое колено.

Так и здесь — да будет результат! А справки все эти засуньте себе в соответствии с распоряжением премьер-министра. Впрочем, есть опасения, что засунуть могут само распоряжение, по старой доброй российской традиции.



11 ноября 2016 в 10:50, просмотров: 3254, комментариев: 7



Топ 10

  1. Сургутянин летал без специальных документов и был пойман 695
  2. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 665
  3. В Сургуте снесли заброшенный пристрой, в котором селились бомжи 361
  4. ​Куда делись кольца-качели с «голубого бульвара»? 357
  5. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 355
  6. ​СМИ: Прямые выборы губернаторов в России сохранятся 329
  7. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 307
  8. ​Сургут ждет ветреная пятница 291
  9. ​Югорчане высказались против самокатов 274
  10. Санкционный обед // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 256
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2908
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2636
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2570
  4. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 2181
  5. ​Из адидаса в абибас 2111
  6. ​Проверочная мания 2003
  7. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1986
  8. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1789
  9. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1635
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1503
  1. Имя им — легион 8382
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8368
  3. Дедушка Атанас 7512
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5223
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4936
  6. ​Остановить вечный двигатель 4745
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4240
  8. ​Совесть Атанаса 4219
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4036
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3412