Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
Мировые рынки, затаив дыхание, ждут, кого изберут своим новым президентом американцы, российские площадки – не исключение. Чьей победы на выборах в США ждут рынки, как поведет себя рубль и какие гарантии есть у владельцев индивидуальных инвестиционных счетов? Об этом сегодня мы и поговорим.
Прошлая неделя оказалась одной из худших для рынка нефти в этом году. Рынки снижались на фоне неопределенности в отношении динамики нефтяных котировок и нервозности в преддверии президентских выборов в США.
Котировки Brent откатывались в район $45,1 после неожиданного увеличения запасов нефти в США, а также на фоне разговоров о том, что нефтедобытчикам удастся договориться о заморозке добычи на встрече в Вене 30 ноября.
Осторожность на рынке будет преобладать как минимум до появления предварительных итогов президентских выборов в США, то есть до среды. Итоги голосования будут иметь непосредственное влияние на отношения между Россией и Западом.
В краткосрочной перспективе победа Клинтон может обеспечить улучшение настроений инвесторов, тем самым сохранив статус-кво. В то же время победа Трампа может вызвать смешанную реакцию:
рынкам неизвестны его политические и экономические предпочтения, хотя ФРС США при таком сценарии, вероятно, займет более осторожную позицию на горизонте нескольких месяцев, что поддержит рисковые активы.
Говоря о рубле, мы не ожидаем никаких драматических движений. Преодоление уровня 63,5 открыло дорогу к зоне 64,2-64,5 за доллар. С учетом рисков эти уровни тоже могут быть пробиты. Но за ними – очень сильное техническое препятствие – отметка 65 рублей за доллар, оно вряд ли будет сломлено.
-
Некоторое время назад мы рассказывали о появлении индивидуальных инвестиционных счетов как одном из действенных способов инвестировать. Это нововведение определенно повышает интерес людей к инвестициям, потому что благодаря налоговым стимулам есть возможность попробовать свои силы на фондовом рынке, к тому же ставки по вкладам продолжают падать.
На данный момент в БКС открыто более 22 тысяч ИИС, а всего по рынку – уже более 160 тыс. В основном инвесторы предпочитают самостоятельно заключать сделки. Большая часть вкладывает в долговые инструменты – ОФЗ, корпоративные облигации – и в акции.
В конце 2015 года на счетах ИИС находилось около 7 млрд руб. По нашим ожиданиям, к концу 2016 года эта сумма как минимум удвоится.
Что касается гарантий, то они заключаются в самой природе брокера. Брокер – это посредник между клиентом и финансовым рынком. Он как агент, который отвечает за сделку между продавцом и покупателем. При этом брокер – ответственное лицо, он обязан получать лицензию ЦБ РФ. Его деятельность регулируется точно так же, как и банковская. Только вот деньги клиентов и приобретаемые ценные бумаги хранятся отдельно от средств брокера. К вашим вложениям брокер не имеет никакого отношения и не может использовать их в иной деятельности.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00