16+
Больше новостей
Больше опросов

​Запрет абортов должен повлечь за собой запрет на выезд за границу и даже на выход в интернет

Некоторые «медицинские» законодательные инициативы на самом деле играют против здоровья нации и вообще против нее самой

Самое большое, что напрягает в инициативах, подобных выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования, это то, что они преподносятся как нечто, призванное защищать здоровье как отдельной женщины, так и нации целиком.

Но в реальности эффект от всех таких возможных запретов получится ровно противоположным.

В первую очередь, это касается как раз абортов, благо примеров их криминализации предостаточно что в мире, что в нашей стране. И всегда происходит одно и то же: аборты уходят в подполье, из-за чего катастрофически падает их качество. Основной результат: рост женской смертности. Если вмешательство выполняется легально в медицинском учреждении, риск летального исхода оценивается в 1:100000. У криминального аборта этот же показатель — 900-3500:100000.

Кроме того, практически не учитывается вал осложнений, которые негативно сказываются на репродуктивной системе и в итоге приводят к бесплодию. Статистика доступна на большинстве языков мира, любой желающий может проверить эти цифры.

Если женщина твердо решила, что этот ребенок ей не нужен, она пойдет на любые ухищрения. Что, опять же, прекрасно иллюстрируется той же статистикой по Польше или Ирландии. «Абортный туризм» цветет там пышным цветом. Опять же любой желающий может погуглить, что такое «плавучий абортарий». Придется вводить как минимум еще один запрет: на выезд беременных за рубеж. Для этого на границе придется делать тест на беременность всем россиянкам лет… даже боюсь предположить со скольки, учитывая новости о родах в 11-12 лет.

Придется запретить интернет.

Потому что и сейчас в сети более чем достаточно идиотских советов из серии «домашний аборт своими руками», а также предложений по продаже средств для медикаментозного прерывания беременности. С доставкой на дом в любую точку страны. Поэтому, кстати, нужно будет не забыть запретить почту и все курьерские службы до кучи.

Извращена логика и в объяснении возможного запрета на бэби-боксы — с какой радости они должны побуждать отказываться от детей? Давайте и детские дома закроем на том же основании. На самом деле, это лишь возможность для матерей, импульсивно решившихся на отчаянный шаг, не убивать свое новорожденное дитя, оставить ему шанс на жизнь. Спросите любых медиков «Скорой помощи», спросите патрульных полицейских и участковых уполномоченных — сколько страшных свертков они извлекают из мусорных контейнеров.

А более чем скромная практика бэби-боксов в России уже показала, что некоторые женщины возвращаются за своими детьми, когда у них заканчивается острый послеродовый стресс.

Возможный запрет на ЭКО удручает отдельно, в рамках нехорошей тенденции по торможению биотехнологий в России. ЭКО — достаточно давно созданный и обкатанный со всех сторон метод, получивший Нобелевскую премию. Это единственный способ зачать и выносить собственного ребенка для очень большого числа пар. Например, для женщин, которые смогли побороть рак яичников. До начала терапии у них забирают яйцеклетки, замораживают их и затем проводят лучевую, химиотерапию или хирургическое лечение. После выздоровления женщина может стать матерью, для этого достаточно извлечь из хранилища заранее взятые яйцеклетки, оплодотворить их спермой мужа и имплантировать их в матку. Таких ситуаций множество, продолжительность жизни выросла, возможности медицины - тоже, сегодня успешно справляются с болезнями, которые раньше считались приговором, и ЭКО в этом случае помогает обзавестись своим и, что немаловажно, здоровым потомством.

Запреты всегда порождают противодействие, особенно если они касаются репродуктивного здоровья. Позитивная мотивация в данном случае сработала бы намного лучше.

Вместо того, чтобы изгонять аборты из ОМС или вообще из легальной медицины, лучше ввести в ОМС контрацепцию. Проводить разъяснительную работу в школах, в том числе объясняя вред абортов и предлагая разумные альтернативы в виде планирования беременности. Нужна широкая поддержка молодых семей, а также матерей (и отцов!)-одиночек. Но на это нужны деньги, а их, как нам уже объяснили, нет. Почему пытаются экономить совсем не там, где это нужно делать — большой вопрос. Но то, что эти действия вредят здоровью нации, а не способствуют его укреплению — это вам любой грамотный врач скажет.



01 ноября 2016 в 12:55, просмотров: 3558, комментариев: 46



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2785
  2. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1690
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1290
  4. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 866
  5. Калькулятор переезда 623
  6. Школьное питание в Сургуте подорожало на 11 рублей 565
  7. ​Путин назначил нового главу МЧС России 543
  8. ​Количество безработных в Югре снизилось 536
  9. Югорчанину грозит 4 года колонии за перепродажу краснокнижного осетра 514
  10. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 491
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2785
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2761
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2744
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2635
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2365
  6. Инфоистерия 2300
  7. ​Как вы площадь назовете 1886
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1854
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1818
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1758
  1. Имя им — легион 9059
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7869
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5359
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5279
  5. ​Остановить вечный двигатель 5139
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4730
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4618
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4184
  9. ​Из адидаса в абибас 4126
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3642