16+
Больше новостей
Больше опросов

​Театр развивается именно острыми формами

Почему государство не должно «ставить условия» культуре

В рамках обсуждения скандала «Константин Райкин — Минкульт» в комментариях siapress.ru снова была поднята тема необходимости цензуры, которая регулировала бы репертуар государственных театров во избежание проявления излишней скандальности.

О скандальности в частности, а более — об остроте современного театра недавно в эфире siapress.ru рассуждала театральный педагог, искусствовед Ольга Андрейкина.

…Театр развивается, движется вперед: это естественный путь развития. У любого ростка есть острый кончик, который должен преодолеть сопротивление почвы, при этом на него оказывается огромное давление со стороны среды. Но если этого кончика не будет, росток не проклюнется.

Именно так — с помощью острых форм — развивается и театр, который подчинен законам природы; он живое, природное образование.

Поэтому не нужно бояться излишней остроты: она так или иначе уйдет, когда, подобно ростку, из-под земли появится основное тело.

Конечно, острые формы так или иначе будут появляться: они — главное свидетельство развития театра. И надо понимать, что многие великие начинали именно с острых вещей — тот же Мейерхольд, Станиславский. У последнего на спектакле «Снегурочка» люди в обморок падали, он же первый придумал полную темноту в зале, пугал зрителей! Это интересно, это непонятно… И конечно, у каждого театра — своя публика: кто-то любит и ищет новое, кто-то желает только проверенного; в этом, опять же, нет ничего странного и неправильного.

В целом же, российский театр будет проходить тот же путь, что и западный. У нас есть множество различий, которые связаны прежде всего с особенностями политики СССР в XX веке, когда советский театр, как и вся страна, был изолирован от мировой традиции. В ней, в живой театральной культуре, было, конечно, и хорошее, и плохое, и интересное, и сорное — всякое. В советском театре «всякого» — не было: все тщательно фильтровалось, и даже те западные театры, которые приезжали с гастролями, привозили тщательно отобранные и одобренные постановки.

Поэтому сейчас у нас нет иммунитета против каких-то неудачных экспериментов, которые на Западе уже являются пройденным этапом, а у нас становятся открытием. Но это необходимый, неизбежный этап развития,

которое возобновилось после того, как наш театр снова вошел в русло мировой традиции. Возвращаясь к аналогии с ростком — его перестали держать, и он начал развиваться, пробиваться сквозь землю, ровно так, как и должен.

Да, с западным театром у нас разный опыт и даже разный путь развития, но в целом мы будем повторять те же этапы, которые он уже прошел: это закономерный процесс.



01 ноября 2016 в 12:07, просмотров: 2812, комментариев: 10



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2723
  2. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1645
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1232
  4. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 1139
  5. ​Стирание истории 956
  6. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 838
  7. Калькулятор переезда 594
  8. Школьное питание в Сургуте подорожало на 11 рублей 532
  9. ​Путин назначил нового главу МЧС России 516
  10. ​Количество безработных в Югре снизилось 496
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2744
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2723
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2718
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2628
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2348
  6. Инфоистерия 2272
  7. ​Как вы площадь назовете 1881
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1834
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1807
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1748
  1. Имя им — легион 9051
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7866
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5354
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5242
  5. ​Остановить вечный двигатель 5136
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4721
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4615
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4181
  9. ​Из адидаса в абибас 4101
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3637