16+
Больше новостей
Больше опросов

​О цензуре и не только..

С большим интересом наблюдаю развернувшуюся полемику вокруг выступления Константина Райкина. Сказал он вроде бы немного, но все очень правильно. О том, что цензура власти в искусстве недопустима и обосновал почему. Все здорово, кроме одного – денег. Если ты считаешь себя человеком искусства, и изобличаешь в чем то власть, то не проси у этой власти денег. Это, как минимум дурной тон, а что еще хуже, сводишь важность для общества своих тезисов, до нуля. Получается, дали бы денег, и Райкин ничего такого и не говорил бы. На «культурный» шантаж даже смахивает. Проявление гражданской позиции за деньги – сплошь и рядом. Причем в больших количествах. Зачем уподобляться то? Тем более человеку с именем. Но тем не менее, за само содержание гневной речи– спасибо!

Немного про деньги. Как явствует из интервью того же Райкина, театр в связи с капитальным ремонтом основного здания театра «Сатирикон» (интересно на чьи средства делается ремонт?), вынужден играть в чужих стенах и должен заплатить 60 млн руб. в качестве арендной платы. А зрителей все меньше, прибыли тоже, поэтому государство должно помочь, и по его словами даже обязано, иначе известный театр прекратит свое существование.

И эту ситуацию тоже можно понять, если бы не одно НО. Арендует Райкин помещение у Маслякова (КВН), с которым его связывают давние деловые и партнерские связи по разным бизнес проектам (в интернете на эту тему много чего есть, не буду пересказывать). Но даже если это не так, и в инете все врут, то сам факт нежелания пойти навстречу Райкину со стороны не менее известного человека Маслякова тоже выглядит по меньшей мере странным. Тот ведь тоже кормится по сути с государевой руки в виде эфира Первого канала. В общем как то все запутано в этой истории, думаю, кому надо и без нас разберутся.

А вот теперь про цензуру, что гораздо интересней. Ведь что ответил Райкину пресс-секретарь президента Песков? О том, что если государство выделяет деньги кому бы то ни было в искусстве, то в праве рассчитывать как минимум на соблюдение элементарных норм приличия и морали в тех же театральных постановках, к примеру.

Я с трудом представляю, что на поставленный знаменитым режиссером Робертом Стуруа спектакль «Гамлет» в главной роли с Константином Райкиным в зале будет аншлаг. А его и не было. И это несмотря на столь громкие имена. Но наш российский зритель как-то очень быстро охладел к интерпретации Шекспира, в которой на фоне современных телевизоров Гамлет в исполнении Райкина во время монолога «Быть или не быть» в буквальном смысле нюхает свои носки! Не доросли мы еще, видать, до настоящего искусства. Но факт остается фактом – тот спектакль нашего зрителя, мягко говоря, не привлек. И с точки зрения эстетической формы, такие спектакли на государственные деньги ставить как минимум неприлично. Так может в этом Константину Аркадьевичу поискать причину творческих и как следствие, финансовых проблем театра «Сатирикон», из которого в последние годы ушли по разным причинам многие ведущие актеры?



31 октября 2016 в 16:29, просмотров: 3295, комментариев: 8



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2789
  2. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1693
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1291
  4. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 870
  5. Калькулятор переезда 623
  6. Школьное питание в Сургуте подорожало на 11 рублей 567
  7. ​Путин назначил нового главу МЧС России 546
  8. ​Количество безработных в Югре снизилось 542
  9. Югорчанину грозит 4 года колонии за перепродажу краснокнижного осетра 517
  10. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 497
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2789
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2761
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2748
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2635
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2371
  6. Инфоистерия 2300
  7. ​Как вы площадь назовете 1886
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1855
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1818
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1758
  1. Имя им — легион 9059
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7870
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5359
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5279
  5. ​Остановить вечный двигатель 5139
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4731
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4619
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4184
  9. ​Из адидаса в абибас 4129
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3642