То, что в Венгрии (да и во всем мире) считается народно-освободительной революцией против тоталитарного режима, телеведущий и руководитель государственного медиа-холдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев описал как погром. В предисловии к репортажу из Будапешта (кстати, вполне объективному) он предположил, что антикоммунистическое восстание было, возможно, первой «цветной революцией», организованной, разумеется, западными разведками. В схожем ключе, пусть и с менее хлесткими эпитетами, о 60-й годовщине восстания в Венгрии рассказал Первый канал. Госпропаганда сработала на автопилоте.
«Долой Рейгана!»
МИД Венгрии вызвал на ковер посла России, чтобы заявить протест. Смоленская площадь поспешно ответила, что отношение России к событиям 60-летней давности неизменно с 1992 года. Тогда президент Борис Ельцин выступил с речью в венгерском парламенте и назвал их «восстанием против диктатуры». В Москве не хотят портить отношения с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, одним из немногих европейских лидеров, выступающих за отмену санкций Европейского Союза в отношении РФ.
После этого Киселев разразился тирадой о свободе слова. Я, мол, вправе в своей авторской телепрограмме называть венгерские события 1956 года так, как хочу.
А мне тут же вспомнился тридцатилетней давности анекдот. В нем американец рассказывает гражданину СССР, что может в любой момент выйти к Белому дому с плакатом «Долой Рональда Рейгана!» Советский человек отвечает: "У нас тоже свобода. Я также могу выйти на Красную площадь с лозунгом «Долой Рейгана!»
Песков против «Хирурга»
Однако история с программой Киселева может оказаться предвестником более серьезных перемен. Ведь буквально одновременно с ней возник скандал с выступлением художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина перед членами Союза театральных деятелей. В своей речи актер и режиссер обрушился с резкой критикой на министерство культуры и полуофициальную цензуру, существующую в России.
Райкина по собственной инициативе немедленно обругал Александр Залдостанов, он же байкер «Хирург». Зато поддержал коллегу кинорежиссер Андрей Звягинцев, высказавшийся еще более резко, чем Константин Аркадьевич. В полемику внезапно вступил Дмитрий Песков, из чего можно сделать вывод, что тема заинтересовала президента. Пресс-секретарь главы государства внезапно рассыпался в комплиментах Райкину, вежливо поспорил со Звягинцевым и в довольно резкой форме предложил «мотоциклисту» извиниться перед режиссером.
Байкер, как и Дмитрий Киселев, извиняться отказался. И это может оказаться ошибкой.
Ведь внезапно и сам Владимир Путин на Валдайском форуме осудил того же Киселева за его скандальный, двухлетней давности комментарий о том, что Россия может превратить Соединенные Штаты в «радиоактивный пепел».
Капля за каплей
Я услышал эти слова президента и вдруг понял: эпоха, когда тирады Киселева или хамство Залдостанова звучали звонко и вызывающе, прошла. Сегодня их цитаты — такая же история, как горбачевское «Нам тут подбрасывают!» или ельцинское «Я ухожу». Да, если честно, как и триумфальная речь Путина 18 марта 2014 года после кремлевской церемонии «приема» Крыма в состав России.
Растерянность и усталость российского руководства в последние месяцы становятся все более заметными.
То его публично унижает Вьетнам, дезавуирующий заявления министерства обороны России о неминуемом воссоздании бывшей советской военно-морской базы в Камрани. То абсолютно лояльный миллиардер Алишер Усманов публично заявляет, что перестает быть налоговым резидентом России. То приходится втихую снимать санкции с импорта мальков, чтобы не погубить тотально зависящую от их ввоза рыбную промышленность страны.
Порошенко ставит ультиматумы. Башар Асад, похоже, уже считает, что Путин зависит от него, а не он — от Путина. В самой России народ пассивен и все больше задумывается не о том, что «Крым наш», а о тающих доходах и о растущих тарифах ЖКХ. Интеллигенция смелеет. Академики, например, требуют лишить ученой степени министра культуры Владимира Мединского. А интеллигенцию, как бы того ни хотелось, ни один режим не мог долго игнорировать. Если добавить к этому предполагаемую победу на президентских выборах в США Хиллари Клинтон, то нервозность Кремля имеет все предпосылки вырасти еще больше.
Кого уволят первым?
Нужно найти новые слова, а еще лучше — новую линию поведения, чтобы попытаться как-то выйти из изоляции и при этом не признать поражение. Залдостанов, Киселев, Мединский в этих условиях из нужных пропагандистов, превращаются в ненужные раздражители. Слабеющие авторитарные режимы в России всегда начинали переход к новой политике с мелких идеологических послаблений и замены наиболее одиозных публичных фигур.
Если в ближайшее время мы увидим отставку Киселева, перевод Мединского на дипломатическую работу или отказ в очередном гранте «Ночным волкам» Залдостанова, то знайте — «Перестройка 2.0» не за горами.
Власть в России всегда думает, что сможет ограничиться косметическими изменениями. История часто судит иначе со всеми вытекающими из этого непредсказуемыми последствиями.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00