16+
Больше новостей

Положительно 42.6%

Отрицательно 49.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 169

Больше опросов

​На что дали грант «Дай лапу»?

Общественное движение уже четвертый год проводит «Уроки добра»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Совсем недавно на просторах портала siapress.ru происходили горячо обсуждаемые дебаты о президентском гранте, который достанется всем известной организации по защите и поддержке бездомных животных «Дай лапу». Скорее всего, споры среди сургутян явились как следствие неточного понимания сути проекта «Прививка добра», который и заслужил 1 217 500 рублей, эту сумму движение получит уже в январе. Хотелось бы в первую очередь пояснить о цели данной идеи и разобраться в ее задачах.

Стремление организаторов — это воспитание доброты, сострадания, ответственности у детей и молодежи через отношение к бездомным животным. А также привлечение молодежи округа в волонтерскую деятельность по направлению работы «Дай лапу» — «Уроки добра». Задачами же организация определила поиск волонтеров среди школьников и студентов, для того, чтобы проводить занятия в дошкольных и образовательных учреждениях. Руководители проекта планируют заранее дать все необходимые знания волонтерам на обучающих семинарах, чтобы тот, кто учит детей добру был как можно компетентнее в этом вопросе и смог доступно и правильно подать детям ту или иную информацию. Плюс ко всему для этого общественное движение даже создало свои собственные методички. К задачам относится и привлечение молодежи путем конкурсов и акций в поддержку бездомных животных. Уроки — составная часть проекта, на них средства гранта тратиться по большей части не будут.

Организаторы сообщают, что сумма будет направлена на создание видеоуроков для городов и поселков, в которых нет зоозащитных организаций как таковых.

К тому же это и реализация проекта «Я — волонтер», направленного на популяризацию идеи добровольчества. Цель проекта — показать на примере известных сургутян, что волонтером может стать каждый. Результатом работы станут сюжеты на телевидении, местных СМИ и блогах. Будущий бюджет так же будет расходоваться на призы для детей, участвующих в конкурсах движения.

По поводу вопроса обоснования социальной значимости проекта мы обратились к председателю общественного движения «Дай лапу» Александре Дымза. «Доброта — одно из важнейших качеств человека и гражданина, препятствие на пути дурных, низких поступков, — говорит она. — Возрождение понятия доброты в сегодняшнем потребительском мире — залог здорового, благополучного общества в будущем. В большом объеме информации, которая ежедневно обрушивается на жителей городов и участвует в формировании мировосприятия людей, важно доносить и те базовые ценности, на которых строится мирная и благополучная жизнь общества.

Сострадание, милосердие, ответственность, доброта — качества, необходимые для любого человека. Но эти качества редко увидишь в коммерческой рекламе или в телевизионных программах. Ведь разговор о них не приносит доход.

В информационном поле, в школьной и дошкольной деятельности должны присутствовать знания и умения, несущие важность и красоту добра и ответственности. Острую нехватку этого понимают волонтеры, которые ежедневно сталкиваются с людскими безразличием и жестокостью.

С другой стороны, именно дети являются самыми искренними помощниками. Часто через детей начинают помогать родители. Многим семьям лишь надо понять, что совершать добрые поступки можно и нужно. Что они не будут «белыми воронами» и найдут поддержку среди тех, кто идет дорогою добра. Опираясь на историю работы общественного движения «Дай лапу», с уверенностью можно говорить о том, что добрый, неравнодушный к бездомным животным человек не сможет пройти мимо плачущего ребенка, попавшего в затруднительную ситуацию пожилого человека, откликнется на просьбу о помощи инвалиду. Воспитание доброты, поддержка неравнодушия у подрастающего поколения — необходимая и важная часть формирования гражданского здорового общества».

Сейчас «Уроки добра» продолжают вестись, в роли преподавателя даже выступает и сама председатель общественного движения. Организация с нетерпением ждет всех желающих принять участие в волонтерской деятельности и поддержать проект. А самым активным волонтерам движение выделит путевку в Ханты-Мансийск и Тобольск в качестве поощрения.



27 октября 2016 в 11:47, просмотров: 1911, комментариев: 0



Топ 10

  1. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 716
  2. Лжесотрудник Банка России выманил у супругов из Сургута четыре миллиона 526
  3. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 514
  4. Вартовчанин решил заступиться за женщину и погиб 502
  5. ​Человек 479
  6. Нижневартовским врачам пришлось «собирать по частям» выпавшую из окна девушку 433
  7. В России выросла стоимость унитазов 427
  8. Наталья Комарова проведет прямую линию на темы поддержки югорских товаропроизводителей и импортозамещению 403
  9. YouTube продолжит работу в России 385
  10. Из-за вспышки африканской чумы в некоторых районах ХМАО запретили охоту 358
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2712
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2361
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2292
  4. Сам себе враг 2099
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1936
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1866
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1712
  8. ​Проверочная мания 1693
  9. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1623
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1575
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8210
  2. Имя им — легион 8137
  3. Дедушка Атанас 7389
  4. ​Вечная пилюля 5169
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5019
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4815
  7. ​Остановить вечный двигатель 4588
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4143
  9. ​Совесть Атанаса 4021
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3795