Совсем недавно на просторах портала siapress.ru происходили горячо обсуждаемые дебаты о президентском гранте, который достанется всем известной организации по защите и поддержке бездомных животных «Дай лапу». Скорее всего, споры среди сургутян явились как следствие неточного понимания сути проекта «Прививка добра», который и заслужил 1 217 500 рублей, эту сумму движение получит уже в январе. Хотелось бы в первую очередь пояснить о цели данной идеи и разобраться в ее задачах.
Стремление организаторов — это воспитание доброты, сострадания, ответственности у детей и молодежи через отношение к бездомным животным. А также привлечение молодежи округа в волонтерскую деятельность по направлению работы «Дай лапу» — «Уроки добра». Задачами же организация определила поиск волонтеров среди школьников и студентов, для того, чтобы проводить занятия в дошкольных и образовательных учреждениях. Руководители проекта планируют заранее дать все необходимые знания волонтерам на обучающих семинарах, чтобы тот, кто учит детей добру был как можно компетентнее в этом вопросе и смог доступно и правильно подать детям ту или иную информацию. Плюс ко всему для этого общественное движение даже создало свои собственные методички. К задачам относится и привлечение молодежи путем конкурсов и акций в поддержку бездомных животных. Уроки — составная часть проекта, на них средства гранта тратиться по большей части не будут.
Организаторы сообщают, что сумма будет направлена на создание видеоуроков для городов и поселков, в которых нет зоозащитных организаций как таковых.
К тому же это и реализация проекта «Я — волонтер», направленного на популяризацию идеи добровольчества. Цель проекта — показать на примере известных сургутян, что волонтером может стать каждый. Результатом работы станут сюжеты на телевидении, местных СМИ и блогах. Будущий бюджет так же будет расходоваться на призы для детей, участвующих в конкурсах движения.
По поводу вопроса обоснования социальной значимости проекта мы обратились к председателю общественного движения «Дай лапу» Александре Дымза. «Доброта — одно из важнейших качеств человека и гражданина, препятствие на пути дурных, низких поступков, — говорит она. — Возрождение понятия доброты в сегодняшнем потребительском мире — залог здорового, благополучного общества в будущем. В большом объеме информации, которая ежедневно обрушивается на жителей городов и участвует в формировании мировосприятия людей, важно доносить и те базовые ценности, на которых строится мирная и благополучная жизнь общества.
Сострадание, милосердие, ответственность, доброта — качества, необходимые для любого человека. Но эти качества редко увидишь в коммерческой рекламе или в телевизионных программах. Ведь разговор о них не приносит доход.
В информационном поле, в школьной и дошкольной деятельности должны присутствовать знания и умения, несущие важность и красоту добра и ответственности. Острую нехватку этого понимают волонтеры, которые ежедневно сталкиваются с людскими безразличием и жестокостью.
С другой стороны, именно дети являются самыми искренними помощниками. Часто через детей начинают помогать родители. Многим семьям лишь надо понять, что совершать добрые поступки можно и нужно. Что они не будут «белыми воронами» и найдут поддержку среди тех, кто идет дорогою добра. Опираясь на историю работы общественного движения «Дай лапу», с уверенностью можно говорить о том, что добрый, неравнодушный к бездомным животным человек не сможет пройти мимо плачущего ребенка, попавшего в затруднительную ситуацию пожилого человека, откликнется на просьбу о помощи инвалиду. Воспитание доброты, поддержка неравнодушия у подрастающего поколения — необходимая и важная часть формирования гражданского здорового общества».
Сейчас «Уроки добра» продолжают вестись, в роли преподавателя даже выступает и сама председатель общественного движения. Организация с нетерпением ждет всех желающих принять участие в волонтерской деятельности и поддержать проект. А самым активным волонтерам движение выделит путевку в Ханты-Мансийск и Тобольск в качестве поощрения.
Доктор, у меня это. Омоложение // ONLINE 18 мая