16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Хлебушка стало вдоволь, много...»

К Дню памяти жертв политических репрессий

Глава поселения, жители Песчаного и представитель руководства регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»
Глава поселения, жители Песчаного и представитель руководства регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

30 октября — день памяти жертв политических репрессий. Так получается, что общественное обсуждение драматичных фактов нашей истории часто вязнет в бесконечном уточнении конкретных цифр, дат, имен, сроков. И, наверное, это правильно, когда ищут пределы в механистических измерениях. Но вот уже заканчивается третье десятилетие как долго умалчиваемая информация о масштабах трагедии стала широким достоянием, а при этом почему-то возникает ощущение, что современное российское общество бессильно топчется перед каким-то непреодолимым барьером. Почему так происходит? Что за препятствие возникло на нашем пути?

Говорят, что обсуждение конкретного события характеризует самих обсуждающих в не меньшей степени. Эта особенность находит отражение в топонимических традициях и правилах.

Присваивая имена улицам, мостам, сохраняя прошлые или увековечивая в памятнике какого-то политического деятеля, на самом деле мы должны думать, как наш выбор сегодняшний будет оценен завтра.

Тут многое зависит от мужества и гражданской отваги, и у нас есть с чем себя сравнивать. Очень интересна зарисовка Максима Горького потрясений 1917 года в зажиточной, купеческой Москве. Вот как он описывал общество накануне своего тотального разрушения в последнем свободном издании «Новая жизнь»: хлам человеческий привычно движется по пути наименьшего сопротивления. Безучастные ко всему люди, писал он, во всем ищущие развлечения. Словно не прошло столетия, а бездушие и цинизм также прячут свое бессилие под маской лицемерного насмешника.

Обнародование трагедий репрессируемых произошло на памяти многих живущих. Они помнят мир позднесоветского периода, однажды и необратимо разделенный на «до» и «после». Под впечатлением открывшихся свидетельств государственного душегубства тогда я пытался узнать у старших родственников: как такое могло произойти? Их лица словно каменели, казалось, они замолкали в каком-то испуге. В прошлом фабричные рабочие и коллективизированные крестьяне никто ничего не мог толком объяснить.

Запомнилось, как старейшая представительница нашей фамилии невпопад и нараспев произнесла: «Хлебушка стало вдоволь, много...»

Возникло тягостное ощущение от застывшей в безмолвном крике народной памяти, чей рот запечатал пережитый ужас.

«Страна горя и слез» — так объясняет находившийся тогда в изгнании русский мыслитель Георгий Федотов происходящее на родине. После последовательного истребления целых сословий — исчезли дворяне, мещане, воинское сословие, «почетные граждане», последним и самым массовым оказалось крестьянство — была проведена силовая акция по приведению в покорность целого народа.

Теперь живых свидетелей почти не осталось. В этом смысле мы оказываемся одиноки перед оценкой нас же потомками. Я сформулировал бы возникший вызов так. Жертвы политических репрессий настолько обширны и невосполнимы, что ни одно человеческое сознание не в состоянии пропустить через себя пережитое народное горе. Человеческая психика, сталкиваясь с описаниями исполнения преступных приказов руководителей государства, вначале реагирует возмущением. Потом оно переходит в состояние изумления: как такое могло быть возможно? А затем наступает безразличие.

И такое состояние очень опасно, потому что мы превращаемся, как выражаются политологи, в «политическую глину», из которой может получиться и икона, и, к сожалению, топор.

Сегодня нам нужно быть очень смелыми и последовательными, чтобы не предавать забвению случившееся, уметь рассказывать об этом, спокойно и без истерики. Проявляя понимание, когда кто-то, сталкиваясь с ситуацией, требующей гражданского самоопределения, отскакивает по пути наименьшего сопротивления. Помня, что минимум один день в году мы можем испытать такое забытое чувство, как солидарность по очень гуманистическому и очень человечному вопросу.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



25 октября 2016 в 14:11, просмотров: 3731, комментариев: 68



Топ 10

  1. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 681
  2. ​Куда делись кольца-качели с «голубого бульвара»? 393
  3. В Сургуте снесли заброшенный пристрой, в котором селились бомжи 382
  4. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 364
  5. ​СМИ: Прямые выборы губернаторов в России сохранятся 348
  6. ​Сургут ждет ветреная пятница 327
  7. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 323
  8. ​Югорчане высказались против самокатов 308
  9. Санкционный обед // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 284
  10. ​Бизнесу в Сургутском районе хорошо, подтвердил Минпромторг 237
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2909
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2637
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2572
  4. ​Из адидаса в абибас 2122
  5. ​Проверочная мания 2004
  6. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1989
  7. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1799
  8. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1637
  9. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1506
  10. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1472
  1. Имя им — легион 8383
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8374
  3. Дедушка Атанас 7513
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5225
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4937
  6. ​Остановить вечный двигатель 4745
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4240
  8. ​Совесть Атанаса 4219
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4036
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3412