16+
Больше новостей
Больше опросов

​Какие политические и карьерные перспективы ждут замглавы Сургута Александра Шатунова в условиях силового давления на «Корпорацию развития»?

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В конце минувшей недели гендиректор АО «Корпорация развития» Сергей Маслов был задержан в Подмосковье по подозрению в хищении одного миллиарда рублей. Эта важная для УрФО новость может иметь свои отголоски и в Сургуте, где заместителем главы города работает выходец «Корпорации» Александр Шатунов. Маслова называют одним из главных покровителей Шатунова, поэтому у наблюдателей возникает резонный вопрос – как повлияет на политическую карьеру молодого замглавы города силовое давление на компанию, где он работал ранее?

Первые шаги

Для полного понимания ситуации следует восстановить цепочку событий, следовавших после назначения А. Шатунова заместителем главы Сургута в 2014 году. Тогда появление молодого, активного и прогрессивного чиновника выглядело как дуновение свежего ветра в городской администрации. Шатунов со старта позиционировал себя в качестве менеджера нового поколения с глобальными планами на развитие Сургута.

Он выступал за привлечение крупных инвестиций для реализации инфраструктурных проектов (говорилось в частности о более чем десяти развязок на сургутских дорогах и о строительстве спортивного центра с привлечением средств семьи Ротенбергов), стремительной модернизации городской среды и многом другом. В условиях, когда Сургут погружался в стагнацию, а также с учетом высоких покровителей Шатунова (помимо Маслова, в их числе называли первого вице-губернатора Пермского края Олега Демченко, которого считают тестем Шатунова) о нем заговорили как о ключевом претенденте на пост главы города.

Однако спустя некоторое время молодой замглавы внезапно исчез из информационного поля. По одной из версий, он получил внушение от вышестоящих чинов о том, что его медийная активность чрезмерна, и оттенять главу Дмитрия Попова ему не стоит. Так или иначе, Шатунов перестал активно заявлять о своих амбициях, хотя про его желание стать градоначальником никто не забыл.

Летом 2015 года, когда Наталья Комарова провела через сургутскую думу новую схему избрания главы (не всенародными выборами, а голосованием исключительно депутатов после рассмотрения кандидатур специальной комиссией), версия о проведении Шатунова на пост главы вновь всплыла на поверхность. Тогда эксперты полагали, что всенародные выборы для него были бы не очень комфортны ввиду невысокой узнаваемости, а контролируемое округом депутатское голосование вполне бы подошло.

Но в итоге в Ханты-Мансийске была согласована другая кандидатура – Дмитрий Попов, который в ноябре 2015 года был во второй раз избран главой города. Эксперты говорят, что одной из причин этого было самое крупное медийное и аппаратное поражение Шатунова – так называемая «битва за «Тойота-центр»: замглавы заявил, что снесет незаконную стройку, но в итоге не только не смог этого сделать, но даже сам принял участие в открытии скандального автосалона. Чуть позже многие чиновники и депутаты злословили о том, что Шатунов в ходе тех событий якобы стал хозяином двух дорогих машин марки «Тойота».

Второй шанс

Сторонники А. Шатунова воспряли духом через некоторое время – когда началось «песочное дело», в ходе которого свой пост покинул Дмитрий Попов. Тогда появилось предположение о том, что эта ситуация – заранее спланированная многоходовка, согласно которой избранный в ноябре глава должен был «утянуть» за собой одну из важных проблем администрации, после чего появится новый градоначальник, способный в дальнейшем решать городские вопросы. Тогда двумя главными претендентами на пост главы называли Александра Шатунова и еще одного заместителя Владимира Базарова. Вопрос опять ушел на согласование в Ханты-Мансийск.

Но и тут политическая фортуна отвернулась от Шатунова (впрочем, как и от Базарова) – окружная власть запретила баллотироваться обоим заместителям. Базаров в итоге снял свою кандидатуру и через три месяца покинул Сургут в пользу повышения в Севастополе, а Шатунов остался в ранге замглавы при новом градоначальнике Вадиме Шувалове.

Еще один шанс поменять свою должность у Шатунова появился совсем недавно – в городе и округе заговорили о его выдвижении на пост главы Пыть-Яха. Формально это можно было бы считать повышением, но по сути это могло стать определенного рода ссылкой для заместителя главы Сургута. По слухам, сам Шатунов сначала крайне негативно воспринял перспективу возглавить небольшое поселение (при условии, что он уже давно перевез семью и обустроил весь свой быт в Сургуте), но потом нашел в этом положительные стороны и уже собирался переезжать в Пыть-Ях. Но округ внезапно отменил и это свое решение.

Теперь, когда стало известно о задержании Маслова, замысел региональной власти становится более понятным – не исключено, что они заранее знали о предстоящем давлении на «Корпорацию развития», и решили не делать ставку на Шатунова в разрезе возможного уголовного дела по отношению к его покровителям. Кроме того, по слухам, в ходе разбирательства с «Корпорацией» интерес силовиков может вызвать одно из подразделений компании – завод «Полярный кварц», который ранее курировал А. Шатунов.

Продолжение следует

Таким образом, молодой заместитель главы Сургута сейчас находится в довольно неприятной ситуации. Уже трижды его политические амбиции не были удовлетворены, в администрации (по мнению наблюдателей) он находится в полном одиночестве и практически без кадровых и аппаратных возможностей, а теперь проблемы возникли и у его высоких покровителей. С учетом того, что Шувалову и его ближайшим консультантам прекрасно известно об этих событиях и попытках Шатунова поменять свой статус-кво в городской администрации, теперь многое будет зависеть от кадровой политики и решений главы. Если глава решит, что Шатунов не подходит для новой команды исполнительной власти, ситуация для заместителя может превратиться из неприятной в катастрофическую.



24 октября 2016 в 11:46, просмотров: 6103, комментариев: 12



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 964
  2. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 622
  3. ​Туроператоры со всей России приехали посмотреть Югру 610
  4. ​«Лидеры изменений Югры» поехали в Москву учиться стратегическому менеджменту 549
  5. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 446
  6. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 404
  7. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 375
  8. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 368
  9. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 344
  10. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 333
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3523
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3107
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2855
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2821
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2648
  6. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1926
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1863
  8. ​Стирание истории 1771
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1589
  10. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1579
  1. Имя им — легион 9219
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8086
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5508
  4. ​Остановить вечный двигатель 5277
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4746
  6. ​Из адидаса в абибас 4391
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4319
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3761
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3523
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3398