16+
Больше новостей
Больше опросов

​Юные палачи

В Хабаровске две студентки зверски издеваются над животными: кошек и собак забивают, расчленяют, калечат — и все это снимают на камеру

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Нашумевшая история о девушках «живодерках» прогремела на просторах Сети 18 октября. А сообщили первыми о них пользователи имиджборда «Двач». Ими были засвидетельствованы фотографии изувеченных животных, которые студентки размещали на своих страницах «ВКонтакте». Таким образом, ситуация получила общественный резонанс и снимки быстро разлетелись во всему интернету. Как сообщают пользователи, девушки учатся в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) и предположительно их страницы имеют вымышленные имена и фамилии. Что касается убийств, известно, что девушки брали питомцев из приюта бездомных животных, а также по объявлениям с «Авито» само собой под предлогом заботы и ласки. А на деле эти «добрые руки» вместо обещанного орудовали молотками, ножами и предположительно пневматическим пистолетом «Байкал МР-53 М». Самое шокирующие из представленных фото: окровавленный фартук, внутренности в ванной и распятый на кирпичной стене щенок.

Как убийцы остались незамеченными на улице? Все очень просто: студентки совершали свои деяния на верхнем этаже заброшенного хабаровского крематория. Было также известно, что одна из девушек выросла в неблагополучной семье и однажды пыталась совершить суицид. Она, кстати, была задержана в аэропорту Новосибирска 19 октября: девушка хотела улететь в Санкт-Петербург. Как сообщает РИА Новости, на нее и ее подельницу заведено уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Ныне фотографии с мест преступлений удалены из аккаунтов студенток, а одна из них даже пригрозила тем, что хочет пойти и написать заявление в полицию за клевету, и все обвинения отрицает.

Понятно, что этот вопиющий случай сильно всколыхнул общественность. Жители Хабаровска даже рассказали СМИ о том, что хотели бы строить живодеркам самосуд у крыльца их университета. А некоторые пользователи сети даже обратились с просьбой наказать преступниц к самому Рамзану Кадырову, не просто как к президенту, а как к человеку, очень любящему животных.

Мнением по поводу сложившейся ситуации с нами поделилась председатель общественного движения «Дай Лапу» Александра Дымза. «Несомненно, эта ситуация из ряда вон выходящая, жуткая и неприемлемая, — говорит она. — Пока таких случаев в нашем городе не зарегистрировано ни властью, ни представителями нашего движения. Были случаи, когда наши подопечные, казалось бы, нашедшие новый дом, оказывались на улице. Звоним новым хозяевам, пытаемся выяснить что случилось. Чаще всего в ответ слышим отговорки: «Мне срочно пришлось лечь в больницу», «Мы переехали», «Да, он убежал». Волонтеры всегда информируют граждан, что если животное не приживается в доме, то его заберут снова на передержку, ведь в подопечных вкладывается очень много сил и средств.

Как мы проверяем потенциальных новых хозяев? Все просто: просматривается информация о человеке на странице в социальных сетях. Внимание уделяется тому, в каких группах он состоит и какие записи репостит. Просим присылать фото пристроенного подопечного в новом доме. Хотя бы так, но мы все же делаем своеобразную проверку.

Ответственность и гуманное отношение к животным непременно должны воспитываться с детства. Чтобы пресечь такие зверства, как случай в Хабаровске, просто необходим закон о защите прав животных. Который, увы, власти принимать не спешат. Необходимо вводить электронную регистрацию животных с помощью чипирования, создавать единую информационную базу домашних животных. Тогда и нерадивых хозяев можно будет привлекать к ответственности».

Могло ли такое вопиющее поведение быть связано с неблагополучной семьей одной из девушек? Этот вопрос мы адресовали психологу Марии Плюсниной.

«Все больше мы стали слышать об участившихся преступлениях антигуманного характера, которые пугают своей жестокостью и изощренностью, особенно в среде молодежи, — констатирует она. — Согласно мнению психолога Эриха Фромма, личность, чья патологическая психика тянется к насилию, нанесению увечий, убийству, компенсирует свою ничтожность, неумение созидать и действовать продуктивно, психофизической агрессией.

Подростков и молодежь, которые нашли свое «увлечение» в насилии и убийстве животных, можно охарактеризовать рядом ключевых черт. У этих детей желание и реализация насилия возникла как психологическая реакция на тяжелое течение фаз полового созревания и возмужания, а также различных форм фрустраций. Все виды насилия над более слабыми (будь то животные, дети, подростки, которые не могут за себя постоять) для них становятся самой доступной эмоциональной разрядкой. Можно сказать, что они «отстреливаются» от жизненных проблем, которыми не способны управлять.

Также можно отметить, что если это «вошло в норму» у человека, то это означает, что у него отсутствует понятие морали. С такими людьми абсолютно бесполезно обсуждать, что морально, а что аморально. А проявляется такое отклонение у людей тогда, когда ближайшее общество (семья, друзья, значимая референтная группа) не реагирует на самого человека.Социальный портрет вполне бесхитростный. Если это подросток, то почти всегда из семьи со средним достатком и большим эмоциональным дефицитом. Его мало любят, он никому не нужен и не интересен. В общем, заурядный и банальный типаж. Убийство животных для него — это способ и расплатиться с обидами и почувствовать себя значительным и сильным».

Если рассматривать эту проблему более масштабно, то на ум приходят слова известного психолога, руководителя центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова: «Человек, который идет на убийство животных, — это потенциальный убийца людей. Но он будет выбирать беззащитных, за которых некому реально заступиться». Он утверждает, что людей с подобным отклонением следует привлекать к принудительной экспертизе и лечению.

А пока уголовное дело расследуется и палачам выносится приговор, нам в свою очередь остается лишь начать лучше заботиться о своих питомцах и действительно задуматься над тем, что именно мы несем за них ответственность в полной мере.



21 октября 2016 в 13:15, просмотров: 2377, комментариев: 4



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2816
  2. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1314
  3. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 881
  4. Калькулятор переезда 640
  5. Школьное питание в Сургуте подорожало на 11 рублей 583
  6. ​Количество безработных в Югре снизилось 562
  7. ​Путин назначил нового главу МЧС России 559
  8. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 549
  9. Югорчанину грозит 4 года колонии за перепродажу краснокнижного осетра 531
  10. ​Югра открывает новые производственные проекты, не зависящие от импорта 495
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2816
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2774
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2764
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2639
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2384
  6. Инфоистерия 2331
  7. ​Как вы площадь назовете 1890
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1865
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1822
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1760
  1. Имя им — легион 9062
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7873
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5362
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5297
  5. ​Остановить вечный двигатель 5142
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4621
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4189
  8. ​Из адидаса в абибас 4142
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3644
  10. Не зарастет ли тропа… 3643