16+
Больше новостей
Больше опросов

​Он же памятник

Тема бюстов и памятников в Сургуте, казалось бы, раскрыта. Развернута и местами даже свернута обратно. Первая учительница, медсестра, строитель, черный лис, Димитров, афганцы, первопроходцы, комсомольцы, основатели, железная птица, танк и даже тепловоз на постаменте. Список не полный, но характеризующий клинику. Температура нормальная, город теплый.

Памятников надо гораздо больше, а смотреть на них надо шире. Вот Биг Бен барсовский – тоже памятник, потому что на память каждому о своем. Кто Лондон видит, кто что-то отличное от ленпроекта, кто-то – архитектурный лубок в стиле копипасты, для кого-то это тонкий юмор. Или чем вам не символ, не памятник в себе пирамидальное здание Тюменьэнерго? Это ж какой мощный заряд фараоноориентированного зодчества позднего среднеприобского царства!

Ну или наше все, офис Сургутнефтегаза? С этим ощущением недостроенной крепостной стены и барбаканом центрального входа в «старом» здании? Замок Сфорца, не иначе.

В городах с длинной историей в камне все хорошо с выживаемостью. Прага, Краков, Таллинн, Брюгге, Флоренция – многие из этих городов не знают как увернуться от толп туристов. Вводят налог на факт приезда и проживания. Все равно едут! Здесь всегда будет корка хлеба для художника, карманника, гида и владельца недвижимости, то есть практически для любого.

Города, в меньшей степени обремененные памятниками архитектуры и проч., вроде Нью-Йорка, Токио, Дубая и Самары, активно эти активы формируют. Здесь вот снимался «Секс в большом городе», а здесь на самом деле был секс, хоть и город небольшой… Берут свое парками и зоопарками, ну и памятниками всему на свете. Быка железного на Уолл-стрит видели? Ну вот.

В Сургуте хоть и продают запаянную в стекло нефть в качестве сувенира, надежды на черное золото мало. Не артефакт. Поэтому вся надежда на то, чтобы превратить город в один сплошной бюст. Удивить чем-нибудь: размером, замыслом, воплощением. Автомобильный мост через Обь – отличное начало. Недавно открытый памятник нефтяникам – неплохое продолжение. Надо думать дальше.

Можно пойти по легкому пути, как с тем же Сталиным. Получить такой всероссийский пиар за сущие копейки – это гениально! Сейчас людей можно просто водить на место и рассказывать, что «а помните, вот тут стоял бюст Сталину, про него еще все писали и краской два раза облили». И по сто рублей брать за посмотреть.

Дом пионеров, о ветхие стены которого столько копий обломано, давно пора памятником сделать. Рынок на Набережном разогнали – а зря. Надо было три-четыре ряда оставить, с торговлей антиквариатом китайского производства – какой аттракцион пропал! Ну и новенькое что-то. В Европе кое-где под Новый год открывают специальные надувные криозоны, не знаю, как их правильно назвать. Короче говоря, такие огромные шатры, там внутри – мороз и снег. Лавки стоят, едой торгуют, музыка играет. Народ ломится! А тут такая естественная криозона пропадает, даже надувать ничего не надо. Или никого. Ну, почти.

Перспективы открываются со страшной силой. Главное – понимать, что бюст или памятник должен не просто так на морозе стоять, чтобы школьники младших классов к ним языком примерзали, хотя и это тоже. Памятник должен быть интересен, самобытен, у него должен быть контекст и подтекст. И когда все наши улицы, дворы и закоулки станут в той или иной степени памятными, сам город вдруг обретет иной драйв, станет носителем символов и смыслов.

Превратиться из «спальника» в памятник «спальнику», из города «временщиков» в бюст «временщика», из столицы Среднего Приобья в мемориальную доску о былом статусе. Не исключено, что город законсервируют и поставят на сигнализацию ЮНЕСКО, наладят финансирование реставрации панелек и пустят поток туристов. Что и обеспечит выживаемость в постиндустриальную эпоху. Раз с IT-технологиями не сложилось.



17 октября 2016 в 15:23, просмотров: 1745, комментариев: 4



Топ 10

  1. В Сургуте решат вопрос с проездом и парковкой у поликлиники «Нефтяник» 951
  2. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 783
  3. Власти Сургута рассказали, на чем будут экономить в неспокойное время 743
  4. В Сургуте по нацпроекту отремонтируют порядка пяти километров дорог 648
  5. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 601
  6. ​Туроператоры со всей России приехали посмотреть Югру 570
  7. ​«Лидеры изменений Югры» поехали в Москву учиться стратегическому менеджменту 522
  8. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 366
  9. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 341
  10. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 307
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3518
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3097
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2845
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2813
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2630
  6. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1906
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1850
  8. ​Стирание истории 1741
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1582
  10. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1566
  1. Имя им — легион 9213
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8084
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5504
  4. ​Остановить вечный двигатель 5270
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4742
  6. ​Из адидаса в абибас 4379
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4317
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3759
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3518
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3394