Тема бюстов и памятников в Сургуте, казалось бы, раскрыта. Развернута и местами даже свернута обратно. Первая учительница, медсестра, строитель, черный лис, Димитров, афганцы, первопроходцы, комсомольцы, основатели, железная птица, танк и даже тепловоз на постаменте. Список не полный, но характеризующий клинику. Температура нормальная, город теплый.
Памятников надо гораздо больше, а смотреть на них надо шире. Вот Биг Бен барсовский – тоже памятник, потому что на память каждому о своем. Кто Лондон видит, кто что-то отличное от ленпроекта, кто-то – архитектурный лубок в стиле копипасты, для кого-то это тонкий юмор. Или чем вам не символ, не памятник в себе пирамидальное здание Тюменьэнерго? Это ж какой мощный заряд фараоноориентированного зодчества позднего среднеприобского царства!
Ну или наше все, офис Сургутнефтегаза? С этим ощущением недостроенной крепостной стены и барбаканом центрального входа в «старом» здании? Замок Сфорца, не иначе.
В городах с длинной историей в камне все хорошо с выживаемостью. Прага, Краков, Таллинн, Брюгге, Флоренция – многие из этих городов не знают как увернуться от толп туристов. Вводят налог на факт приезда и проживания. Все равно едут! Здесь всегда будет корка хлеба для художника, карманника, гида и владельца недвижимости, то есть практически для любого.
Города, в меньшей степени обремененные памятниками архитектуры и проч., вроде Нью-Йорка, Токио, Дубая и Самары, активно эти активы формируют. Здесь вот снимался «Секс в большом городе», а здесь на самом деле был секс, хоть и город небольшой… Берут свое парками и зоопарками, ну и памятниками всему на свете. Быка железного на Уолл-стрит видели? Ну вот.
В Сургуте хоть и продают запаянную в стекло нефть в качестве сувенира, надежды на черное золото мало. Не артефакт. Поэтому вся надежда на то, чтобы превратить город в один сплошной бюст. Удивить чем-нибудь: размером, замыслом, воплощением. Автомобильный мост через Обь – отличное начало. Недавно открытый памятник нефтяникам – неплохое продолжение. Надо думать дальше.
Можно пойти по легкому пути, как с тем же Сталиным. Получить такой всероссийский пиар за сущие копейки – это гениально! Сейчас людей можно просто водить на место и рассказывать, что «а помните, вот тут стоял бюст Сталину, про него еще все писали и краской два раза облили». И по сто рублей брать за посмотреть.
Дом пионеров, о ветхие стены которого столько копий обломано, давно пора памятником сделать. Рынок на Набережном разогнали – а зря. Надо было три-четыре ряда оставить, с торговлей антиквариатом китайского производства – какой аттракцион пропал! Ну и новенькое что-то. В Европе кое-где под Новый год открывают специальные надувные криозоны, не знаю, как их правильно назвать. Короче говоря, такие огромные шатры, там внутри – мороз и снег. Лавки стоят, едой торгуют, музыка играет. Народ ломится! А тут такая естественная криозона пропадает, даже надувать ничего не надо. Или никого. Ну, почти.
Перспективы открываются со страшной силой. Главное – понимать, что бюст или памятник должен не просто так на морозе стоять, чтобы школьники младших классов к ним языком примерзали, хотя и это тоже. Памятник должен быть интересен, самобытен, у него должен быть контекст и подтекст. И когда все наши улицы, дворы и закоулки станут в той или иной степени памятными, сам город вдруг обретет иной драйв, станет носителем символов и смыслов.
Превратиться из «спальника» в памятник «спальнику», из города «временщиков» в бюст «временщика», из столицы Среднего Приобья в мемориальную доску о былом статусе. Не исключено, что город законсервируют и поставят на сигнализацию ЮНЕСКО, наладят финансирование реставрации панелек и пустят поток туристов. Что и обеспечит выживаемость в постиндустриальную эпоху. Раз с IT-технологиями не сложилось.