16+
Больше новостей
Больше опросов

​Теория контрактов потянула на Нобеля

Стали известны обладатели престижнейшей премии по экономике

Шведская королевская академия наук (Стокгольм, Швеция) объявила имена лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2016 год. Ими стали американские экономисты Оливер Харт (Oliver Hart)и Бенгт Хольмстрём (Bengt Holmström) «за их вклад в развитие теории контрактов».

Теория контрактов – это область экономики, которая стала активно развиваться в 70-е годы прошлого века. Контрактные - договорные – отношения пронизывают нашу жизнь. Это, например, контракты между начальниками и подчиненными, между акционерами и руководителями компаний, страховыми компаниями и автовладельцами, государственными органами и поставщиками. Такие отношения неизбежно влекут за собой конфликты интересов. Каждая из сторон имеет свои определенные интересы, которые расходятся. Например, начальник хотел бы, чтобы подчинённый работал больше, и при этом платить ему меньше. А подчиненный хотел бы больше отдыхать и больше получать. Начальнику надо решить, как стимулировать подчиненного действовать в собственных интересах. Для этого он может измерить показатели, которые дают ему информацию о работе подчиненного, и в зависимости от них вознаграждать или наказывать подчиненного.

В конце 1970-х годов Бенгт Хольмстрём показал, как начальник должен составлять оптимальный контракт для подчиненного, действия которого он не может наблюдать. Он также разработал принцип информативности, который показывает, как контракт связывает информацию о работе подчиненного со стимулирующими выплатами. Экономист применил этот принцип и к другим ситуациям: например, когда подчененных награждают не только выплатами, но и возможным продвижением по службе, когда подчиненный выполняет много разных задач, а начальнику видны результаты только одного вида действий.

В середине 80-х годов Оливер Харт расширил теорию контрактов теорией неполных контрактов. Так как не всегда возможно предсказать все возможные события, эта теория разъясняет, какая сторона контракта должна принимать решение при каких обстоятельствах. Теория неполных контрактов позволяет изучать такие вопросы, как: каким типам компаний следует объединяться, в каких ситуациях такие учреждения как школы или тюрмы должны быть частными или общественными.

Практическое применение теории контрактов состоит в том, что она позволяет определять, как правильно вознаграждать работников.

Оливер Харт родился в 1948 году в Лондоне, Великобритания. Учёную степень получил в Принстонском университете, США. В настоящее время профессор экономики Гарвардского университета.

Бенгт Хольмстрём родился в 1949 году в Хельсинки, Финляндия. Учёную степень получил в Стэнфордском университете, США. В настоящее время профессор экономики Массачусетского технологического института.

Сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон – около 950 тысяч американских долларов. Учёные разделят премию поровну.

В 2015 году Нобелевскую премию по экономике присудили британскому и американскому экономисту Энгусу Дитону (Angus Deaton) «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Российские лауреаты Нобелевской премии мира и выходцы из России:

1975 - Леонид Канторович – российский экономист - «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

1971 - Саймон Кузнец - американский экономист, выходец из России - «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста».

1973 - Василий Леонтьев - американский экономист российского происхождения - «за развитие метода «затраты - выпуск».

1977 - Илья Пригожин - родился в Москве, позже имел бельгийское гражданство - «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур»

2007 - Леонид Гурвич - родился в Москве, работал в США - «за создание основ теории оптимальных механизмов»

Премия по экономике не была указана в завещании Альфреда Нобеля, её присуждают по инициативе Банка Швеции с 1969 года на тех же условиях, что и другие Нобелевские премии.

Церемония награждения лауреатов традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.



10 октября 2016 в 17:34, просмотров: 1861, комментариев: 0



Топ 10

  1. Доктор, у меня это. Омоложение 1121
  2. Сургутянин летал без специальных документов и был пойман 635
  3. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 615
  4. Китайский язык сдадут трое выпускников из Сургута 491
  5. Семь участков с выбоинами отремонтировали в Нижневартовске 326
  6. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 325
  7. В Сургуте снесли заброшенный пристрой, в котором селились бомжи 296
  8. ​Куда делись кольца-качели с «голубого бульвара»? 265
  9. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 254
  10. ​СМИ: Прямые выборы губернаторов в России сохранятся 248
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2901
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2613
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2565
  4. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 2166
  5. ​Из адидаса в абибас 2085
  6. ​Проверочная мания 1994
  7. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1970
  8. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1779
  9. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1620
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1489
  1. Имя им — легион 8371
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8357
  3. Дедушка Атанас 7507
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5216
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4931
  6. ​Остановить вечный двигатель 4741
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4236
  8. ​Совесть Атанаса 4213
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4026
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3397