На выходных я впервые побывал в Тобольске, решив разом захватить все его стандартные туристические точки — благо, что времени на них было отведено достаточно. Выяснилось, впрочем, что со временем не все так однозначно: скажем, доехать с жд-вокзала до центра на общественном транспорте — не самая простая задача (маршрутка номер 20 ходит с какими-то нереальными интервалами; дождаться автобуса, в принципе, можно, но и это тоже случается далеко не сразу; служба такси очень долго подыскивает машину, причем в конце концов «подыскала»… частника, стоявшего возле вокзала, которого мы ранее отвергли по причине заломленной цены). Самое неприятное, впрочем, ждало впереди: оказалось, что избалованному сургутянину в городе предложены в первую очередь духовные удовольствия — и почти ничего больше. От прогулок по территории историко-архитектурного музея-заповедника захватывает дух, тюрьма там же способна вогнать впечатлительных особ в депрессию (причем не дореволюционный этаж, а советский — там все, знаете ли, слишком аутентично), а Свято-Знаменский Абалакский монастырь — моментально из нее вынуть и вернуть в нормальный мир…
Но на этом все. Оказалось, что вечерами туристам — не паломникам по святым местам, а обычным людям из нефтяных городов Тюменского севера — в центре делать попросту нечего: территория очень слабо освещается, и местные, имея это в виду, освобождают ее часам к шести. Темно, безлюдно — как-то даже жутковато, хочется зайти в кафешку или в паб — увы, выбор невелик, причем отзывы в интернете недвусмысленно говорят не в его пользу…
В общем, два вечера мы мыкались по темному центру города, не имея представления, где бы приземлиться. Сложилось впечатление, что Тобольск — идеальное место для духовного туризма и только. Каких-либо претензий на этот счет предъявлять не хочется, но, возвращаясь домой, я пришел к выводу, что Сургут все-таки более удобен и интересен. Более ориентирован на жизнь в современности. Стоит ли тогда ругать многочисленных гостей-соседей, которых мы привлекаем едва ли не исключительно мегамоллами, говорить об отсутствии в них (и в нас) духовности и вздыхать о пресловутом восторженном потреблении всего и вся?
Сургут — город для жизни. «Жизни» в приземленном, бытовом значении этого слова. Не высоколобо-нравственном. Этот нехитрый лозунг отчетливо проясняется после поездок по городам, которые восхищают величием старинной архитектуры и… удивляют элементарностью сервиса, — такого, что после него всякое желание ругать родные бездуховно-потребительские пенаты пропадает начисто.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00