16+
Больше новостей

Положительно 42.6%

Отрицательно 49.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 169

Больше опросов

​Новые деньги. Фокус удался

Вот, теперь у нас будут новые деньги. С Севастополем, видимо, двухсотрублевым, и Владивосток-две-тыщи. Целое шоу «Голос» устроили. Я вот, грешным делом, думал, что стародавности Владимирской Руси должны, по идее, победить. Все ж таки государственные корни, плюс редко где у нас сыщешь образцы домонгольской архитектуры. Да и монархизм нынче актуален, а в Успенском соборе, почитай, все Рюриковичи на княжение благословлялись.

Или Родина-Мать в Волгограде, считываемый во всем мире символ стойкости. Но их и Сочи обошел со стадионом «Фишт», и Казань, которая едва не прорвалась на дензнак со своими национальными акцентами. Думаю, в историческом контексте это было бы даже символично: Казань на деньгах вместо Владимира. Но не вышло ни того, ни другого.

Символы у нас нонче другие. Севастополь – вне конкуренции. Россияне стремятся зафиксировать вежливо оттяпанное, возвращенное, пардон, взад. Российская история, впрочем, объективно там живет. Истомин, Ушаков, Нахимов, Лазарев, Казарский, Корнилов, Тотлебен, Пирогов – эту книгу не перепишешь. Или все же развалины Херсонеса? С намеком на крещение Руси? Не факт, что именно там крестился Владимир, зато красиво. По-своему символично.

Владивосток – это уже дань современности, отличный, красивый, дорогой мост в никуда. Остров Русский – тупик, из которого решили создать символ новой России перед саммитом АТЭС в 2012 году. Тупик как символ – это сильно. Плюс космодром, рокот которого вам и не снился. Думаю, деньги удадутся. 200 и 2000 рублей – то, чего всем нам не хватало, особенно последней, и побольше.

Кстати, каких-то экономических подоплек во всей этой шоу-программе вроде бы нет. Эмиссия на счет новых купюр? Куда проще ее «спрятать» в печати «старых» денег. Что, кстати, и происходит потихоньку, ибо в обмен на валюту из Резервного фонда включается печатный станок. Доллары и евро при этом, заметьте, никто не продает, по крайней мере – на бирже. Новые деньги, по официальной версии, призваны снять нагрузку со старублевок и тысячных купюр, которые ветшают быстрее прочих, только и всего. Ну и, конечно, удобство при расчетах для населения, куда же без него.

Хотя большинство населения твердо знает, что главное удобство при расчете – это простое наличие купюр. А еще лучше платить карточкой. А вот с этим как раз проблемы возникают в последнее время: не с карточками, а с наличием. Поэтому шоу «Размести свой город на денежке» несет мощную отвлекающую от грустных мыслей функцию. Внимание переключается с подсчета нулей на разглядывание картинки. Эффект вовлеченности, помноженный на региональный патриотизм, на время отвлекает внимание от действительно суровых денежных событий.

Например, идущего в тихую загадочного секвестра федерального бюджета. Загадочного – потому что при сокращении финансирования практически всех статей общая сумма расходов не уменьшается. Куда уходит разница, составляющая почти 700 млрд. руб., в открытой части бюджета не сообщается. Догадайтесь, как говорится, сами. Эксперты говорят, что деньги пойдут на обслуживание взятых государством кредитов для выполнения военных заказов.

А еще, что особенно интересно, в правительстве рассматривается законопроект, который позволит министру финансов «без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете» перераспределять до 10 процентов всех бюджетных ассигнований. По сути, это введение элементов мобилизационного бюджетирования, военного бюджета, говоря попросту. Примерно 1,3 трлн. руб. можно будет выдернуть на нужды обороны и обеспечения национальной безопасности безо всех этих формальностей, от которых только время теряется. А время иногда важнее денег.

Так что Севастополь на купюрах – это, конечно, важно. Еще будет разрабатываться дизайн, обсуждаться, подвергаться одобрению и критике. Потом – в апреле, кажется? – новые купюры будут отпечатаны, еще одна волна ажиотажа. У престидижитаторов всегда так: чтобы зритель не пытался разгадать фокус, ему подсовывают «обманку», яркий трюк, уводящий внимание в сторону. Поэтому не удивлюсь, если вскоре заварится холивар с чеканкой на монетах профилей тех или иных исторических личностей. Вы за Сталина или Екатерину II?



08 октября 2016 в 17:23, просмотров: 2021, комментариев: 3



Топ 10

  1. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 716
  2. Лжесотрудник Банка России выманил у супругов из Сургута четыре миллиона 526
  3. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 514
  4. Вартовчанин решил заступиться за женщину и погиб 502
  5. ​Человек 479
  6. Нижневартовским врачам пришлось «собирать по частям» выпавшую из окна девушку 433
  7. В России выросла стоимость унитазов 427
  8. Наталья Комарова проведет прямую линию на темы поддержки югорских товаропроизводителей и импортозамещению 403
  9. YouTube продолжит работу в России 385
  10. Из-за вспышки африканской чумы в некоторых районах ХМАО запретили охоту 358
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2712
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2361
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2292
  4. Сам себе враг 2099
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1936
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1866
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1712
  8. ​Проверочная мания 1694
  9. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1623
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1575
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8210
  2. Имя им — легион 8137
  3. Дедушка Атанас 7389
  4. ​Вечная пилюля 5169
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5019
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4815
  7. ​Остановить вечный двигатель 4588
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4143
  9. ​Совесть Атанаса 4021
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3795