Вот, теперь у нас будут новые деньги. С Севастополем, видимо, двухсотрублевым, и Владивосток-две-тыщи. Целое шоу «Голос» устроили. Я вот, грешным делом, думал, что стародавности Владимирской Руси должны, по идее, победить. Все ж таки государственные корни, плюс редко где у нас сыщешь образцы домонгольской архитектуры. Да и монархизм нынче актуален, а в Успенском соборе, почитай, все Рюриковичи на княжение благословлялись.
Или Родина-Мать в Волгограде, считываемый во всем мире символ стойкости. Но их и Сочи обошел со стадионом «Фишт», и Казань, которая едва не прорвалась на дензнак со своими национальными акцентами. Думаю, в историческом контексте это было бы даже символично: Казань на деньгах вместо Владимира. Но не вышло ни того, ни другого.
Символы у нас нонче другие. Севастополь – вне конкуренции. Россияне стремятся зафиксировать вежливо оттяпанное, возвращенное, пардон, взад. Российская история, впрочем, объективно там живет. Истомин, Ушаков, Нахимов, Лазарев, Казарский, Корнилов, Тотлебен, Пирогов – эту книгу не перепишешь. Или все же развалины Херсонеса? С намеком на крещение Руси? Не факт, что именно там крестился Владимир, зато красиво. По-своему символично.
Владивосток – это уже дань современности, отличный, красивый, дорогой мост в никуда. Остров Русский – тупик, из которого решили создать символ новой России перед саммитом АТЭС в 2012 году. Тупик как символ – это сильно. Плюс космодром, рокот которого вам и не снился. Думаю, деньги удадутся. 200 и 2000 рублей – то, чего всем нам не хватало, особенно последней, и побольше.
Кстати, каких-то экономических подоплек во всей этой шоу-программе вроде бы нет. Эмиссия на счет новых купюр? Куда проще ее «спрятать» в печати «старых» денег. Что, кстати, и происходит потихоньку, ибо в обмен на валюту из Резервного фонда включается печатный станок. Доллары и евро при этом, заметьте, никто не продает, по крайней мере – на бирже. Новые деньги, по официальной версии, призваны снять нагрузку со старублевок и тысячных купюр, которые ветшают быстрее прочих, только и всего. Ну и, конечно, удобство при расчетах для населения, куда же без него.
Хотя большинство населения твердо знает, что главное удобство при расчете – это простое наличие купюр. А еще лучше платить карточкой. А вот с этим как раз проблемы возникают в последнее время: не с карточками, а с наличием. Поэтому шоу «Размести свой город на денежке» несет мощную отвлекающую от грустных мыслей функцию. Внимание переключается с подсчета нулей на разглядывание картинки. Эффект вовлеченности, помноженный на региональный патриотизм, на время отвлекает внимание от действительно суровых денежных событий.
Например, идущего в тихую загадочного секвестра федерального бюджета. Загадочного – потому что при сокращении финансирования практически всех статей общая сумма расходов не уменьшается. Куда уходит разница, составляющая почти 700 млрд. руб., в открытой части бюджета не сообщается. Догадайтесь, как говорится, сами. Эксперты говорят, что деньги пойдут на обслуживание взятых государством кредитов для выполнения военных заказов.
А еще, что особенно интересно, в правительстве рассматривается законопроект, который позволит министру финансов «без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете» перераспределять до 10 процентов всех бюджетных ассигнований. По сути, это введение элементов мобилизационного бюджетирования, военного бюджета, говоря попросту. Примерно 1,3 трлн. руб. можно будет выдернуть на нужды обороны и обеспечения национальной безопасности безо всех этих формальностей, от которых только время теряется. А время иногда важнее денег.
Так что Севастополь на купюрах – это, конечно, важно. Еще будет разрабатываться дизайн, обсуждаться, подвергаться одобрению и критике. Потом – в апреле, кажется? – новые купюры будут отпечатаны, еще одна волна ажиотажа. У престидижитаторов всегда так: чтобы зритель не пытался разгадать фокус, ему подсовывают «обманку», яркий трюк, уводящий внимание в сторону. Поэтому не удивлюсь, если вскоре заварится холивар с чеканкой на монетах профилей тех или иных исторических личностей. Вы за Сталина или Екатерину II?
Доктор, у меня это. Омоложение // ONLINE 18 мая