16+
Больше новостей

Положительно, был(а) пионером 43.6%

Положительно, не был(а) пионером 10.7%

Отрицательно, был(а) пионером 25.5%

Отрицательно, не был(а) пионером 15.4%

Не знаю 4.7%

Всего голосов: 149

Больше опросов

​Дальше без нас

Почему из Сургута уезжает и стар и млад

Давно, когда в Сургуте еще не было вузов, процесс исхода выглядел так — поехал учиться на «большую землю», да там и остался. Уезжали лучшие умы, возвращались «целевики» и Олег Ермолаев (шутка, но не только). После появления СурГУ и СурГПУ, ситуация, знаете ли, заметно выправилась: в Сургуте нарос молодой так называемый креативный класс. Даже хипстеры свои завелись от сырости. Это здорово, но… все равно уезжают.

Едут, что очевидно, не за длинным рублем. За лучшим климатом, за инфраструктурой больших городов, за культурными ценностями, за интересной работой, за самореализацией… да мало ли причин. На моих глазах за последние годы Сургут покинули многие молодые, длинноногие, политически грамотные.

Когда уезжают пенсионеры, оттрубившие свое на Северах, заработавшие тот самый длинный рубль, построившие дома и домики в Краснодарском крае, в Подмосковье, на Белгородчине и т.д., это понять можно и нужно. Долгих лет им жизни! Но когда город покидают молодые, тут возникают вопросы. Не к молодым — к городу.

Но уезжает ведь и мое поколение! Золотая, не побоюсь этого слова, середина. Я и сам, как вы знаете, в свое время уехал по причинам семейного характера. Прямо такой вот задачи — покинуть непременно Сургут — не было. Так сложилось. А теперь так складывается, что уезжают самые трудоспособные, с опытом, без которых городу явно будет хуже. И это я не про Базарова с Анохиным, хотя и про них тоже.

Из тех, кто остается, многие подумывают об отъезде. Причем, если пару лет назад это были отвлеченные мысли, то сейчас тема кристаллизируется и конкретизируется: думают не о том, надо ли, а о том, куда лучше.

Скоро в Сургуте рюмку чая не с кем будет выпить. Но это не самая большая беда. Проблема в том, что уезжают люди с головой на плечах. Которые в этой самой голове решили, что в Сургуте им и их детям ловить особо нечего. Которые спрогнозировали для себя перспективы, и они им не понравились.

Посмотрите, сколько сургутян в Москве, Питере, Калининграде, Екатеринбурге… Мне кажется, в некотором смысле это наиболее объективный показатель развития городской среды. Не размер бюджета города, не озеленение и асфальтирование, не строительство квадратных метров, не детский сад с бассейном, не гипермаркеты с театрами, а вот этот миграционный ручеек. Уезжают ведь, заметим, те, кто может себе это позволить. Кто не может, молчит в тряпочку или практикует бытовой патриотизм.

Хотя самые большие патриоты Сургута — те, кто уехал. Потому что немного стыдно, что уехали, потому что хорошее на расстоянии видится выпуклее, а плохое — наоборот, впукливается. Приезжаешь в Сургут, два дня радуешься, а потом — неа, чур меня, чур! Буду любить с дистанции в пять тысяч условных километров. Уехал — и правильно сделал. Главное — детям нравится. А что тут дальше будет…

Что дальше? Всех не перестреляете (зачеркнуто)/все не попереезжают? Конечно! Пока длится эпоха Богданова — особенно. Сургут — город для жизни. Но это такая жизнь, знаете, построенная на преодолении.

Потому что Сургут сопротивляется. Москва, допустим, тоже сопротивляется, но там основа сопротивления — конкуренция. В Сургуте основа всего — серость. Морозы, панельное домостроение, нехватка кислорода. Чтобы разглядеть красоту Сургута, надо прожить здесь молодость и, желательно, детство. Но и эта красота не удержит в конечном итоге.

Когда человеку надоедает работать Сизифом на полставки, он бросает свой камень к чертям, даже если он дизайнерский и сделан по индивидуальному проекту. И спускается вниз, к другим Сизифам, занимающимся оседлым ковырянием в носу.

Какое будущее ждет Сургут? Возможно, вполне счастливое, но почти без тех, кто был здесь двадцать лет назад. А значит, это будет уже какой-то совсем другой город. Главное — чтобы был.

P.S. «Ведомости» пишут, что эмиграция из России достигла уровня середины 90-х…



07 октября 2016 в 08:47, просмотров: 3388, комментариев: 15



Топ 10

  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2077
  2. Инициативные сургутяне самостоятельно залатали огромную яму 1085
  3. ​Экс-полицейский подозревается в избиении задержанного в отделе полиции в ХМАО 817
  4. ​Аэропорт в ХМАО поймали на нарушениях требований безопасности 779
  5. ​Проект «ДУМАть и решать»: поддержка бизнеса, ремонт дорог и другие проблемы // Владимир Болотов 649
  6. Поставки кнопочных телефонов в Россию резко выросли, смартфонов – упали 608
  7. ​Победителем второго чемпионата работников ТЭК по интеллектуальным играм стала команда нефтяников 533
  8. ​Уралсиб Онлайн вошел в рейтинги лучших мобильных банков 442
  9. ​Югра вскоре получит собственный план импортозамещения на пять лет 434
  10. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая 403
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2459
  2. ​Человек 2365
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2186
  4. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2077
  5. Вартовчанин решил заступиться за женщину и погиб 1999
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1792
  7. В Сургуте сносят пятнадцатилетний гаражный кооператив ради ремонта дороги 1625
  8. Инфоистерия 1604
  9. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1589
  10. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1570
  1. Имя им — легион 8936
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, риск заболеть выше в 10 раз» 7606
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5260
  4. ​Остановить вечный двигатель 5051
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 4873
  6. ​Совесть Атанаса 4735
  7. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4573
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4533
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3962
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3548