Отвечаю на сообщение, поступившее от МРОО «Работающая молодёжь Сибири» (по поводу легитимности общественного совета, утвердившего установку бюста Сталина на набережной Оби - прим.ред.).
Действительно, статья 3 Конституции Российской Федерации
закрепляет одну из ключевых основ демократического государства – принцип
народовластия.
Но давайте не будем, так сказать, «выдергивать слова из песни». Далее частью 3
статьи 3 Конституции Российской Федерации закреплены формы непосредственного
народовластия — «высшим непосредственным выражением власти народа являются
референдум и свободные выборы».
В силу положений ч.2 статьи 3 и ч.1 статьи 32 Конституции Российской Федерации народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
В зависимости от формы волеизъявления народа различаются представительная и непосредственная демократия.
Представительная демократия – осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю тех, кого они представляют: весь народ, население, проживающее на определенной территории. Моя кандидатура как главы города одобрена депутатами Думы города, людьми, которых выбрали жители города.
Непосредственная демократия – форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения. К институтам непосредственной демократии относятся: референдум, выборы, наказы депутатам, отчеты депутатов, обращения граждан, правотворческая инициатива, территориальное общественное самоуправление, публичные слушания, опросы граждан и т.д., т.е. мероприятия, в которых учитывается мнение непосредственно каждого гражданина.
При этом конституционное понятие управление делами государства нельзя отождествлять с государственным управлением. Под управлением делами государства следует понимать все формы субъективно-публичного властвования в государстве, в том числе на уровне местного самоуправления (муниципального образования) посредством прямого волеизъявления граждан и в пределах полномочий выборных и других органов самоуправления (см. Постановление КС РФ от 30.11.2000 № 15-П). Как подчеркнул Конституционный Суд, народовластие, будучи одной из основ конституционного строя РФ, осуществляется и через признанное и гарантированное государством местное самоуправление.
В части подготовленного ответа о создании Общественного совета, хочу пояснить, что глава города, чиновники администрации города, равно как и все граждане и их объединения, не должны при реализации своих прав и обязанностей выходить за рамки правового поля, установленного законодательством.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00