16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сталин и ларьки

Что общего у вождя народов и незаконной точечной застройки?

Уже на протяжении трех недель на набережной Оби стоит незаконно установленный бюст вождя народов. Заказанный в какой-то антикварной лавке Екатеринбурга за собственные деньги активистов, которые в это дело вложили ни много ни мало 150 тысяч рублей.

Бюст благополучно привезли в Сургут и стали ждать ответа от городской администрации. Администрация с широко закрытыми глазами от бюста оградилась. Мол, нужно собирать совет и решать: ставить или не ставить. Все как у князя Андрея: «Ежели она подойдет прежде к своей кузине, а потом к другой даме, то она будет моей женой…» Если муниципальный участок найдется – дадим добро, а не найдется – устанавливайте где-нибудь на даче и любуйтесь лично.

Но активисты-сталинисты – это вам не скромные защитники животных, которые уже лет пять не могут выбить место под приют для братьев наших меньших (потому что поступают по закону. Как недальновидно!). Сталинисты сразу взяли быка за рога и самостоятельно установили бюст аккурат на набережной.

Фото Ирины Швец

Дальше подключились историки, ответственные граждане и прочие праведно возмущенные: как посмели?! Для Сталина выбрали то самое место, куда в 30-х годах свозили репрессированных советских людей. Написали петицию, провели акцию: на деревья привязали таблички с именами тех, кого почти век назад подвергли страшным репрессиям.

Фото Юрия Семенкова

Сталинисты заявляют: все эти люди поголовно – насильники, воры и душегубы. И в Сибирь их отправили совершенно заслуженно.

Историки им в ответ: ничего не заслуженно! Имена на табличках принадлежат людям, которые были оправданы после своей смерти. А это сотни понапрасну загубленных жизней!

Словесная перепалка между теми, кто «за» и теми, кто «против» продолжается уже пару месяцев. Сталина защищают, ругают, восхваляют, обливают краской и со всех углов кричат: «Вы забыли историю!» Причем эта фраза звучит с обеих сторон.

И вот появляется губернатор Югры Наталья Комарова, которая в интервью ТАСС заявляет, что 11 октября активисты проекта должны будут подписать протокол с зафиксированными в нем нарушениями. Будет проводиться судебное разбирательство, и, если установивших бюст признают виновными, они понесут кой-какое наказание. Наверное.

Эту новость публикует на своей странице в социальной сети глава города Вадим Шувалов с подписью: «Добавить нечего!»

А добавлять, знаете ли, не нужно. Нужно брать и сносить. Ведь новость о том, что этот горемычный бюст собираются поставить, была озвучена еще в мае. Но представители власти отнеслись к ней несерьезно, и лишь теперь, когда новость о появлении Сталина в Сургуте разнеслась по федеральным каналам и российским информационным порталам, началось вялое шевеление.

Образно выражаясь, Сталин стал очередным незаконно установленным «ларьком», которых по Сургуту – как грибов осенью. Существенное отличие лишь в том, что нелегальные торговые площади предпочитают строить тихо и незаметно, а вот бюст устанавливали чуть ли не с литаврами и почетным караулом, что добавляет особого цинизма даже не по отношению к репрессированным (не думаю, что сталинисты вообще вспомнили о них, когда решили подарить городу бюст) а по отношению к администрации. Вы не разрешили? А нам все равно!

Интересно, а что, если бы сталинисты выбрали место для установки своего бронзового вождя на площади Советов? Или еще лучше – на крыльце сургутской администрации? Было бы им оказано хоть какое-то сопротивление?

Сталин на нас есть, а есть ли городская власть? В условиях вседозволенности почему бы не установить памятник, скажем, Виталию Чуркину? Джону Кеннеди? Нельсону Манделе? Полу Маккартни? Да кому угодно! Нужно только деньги собрать и тыкнуть пальцем в любое понравившееся место на карте города.



06 октября 2016 в 12:04, просмотров: 2287, комментариев: 38



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1188
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 981
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 667
  4. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 567
  5. ​Стирание истории 549
  6. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 518
  7. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 464
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 460
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 439
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 431
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2629
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2609
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2590
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2247
  5. Инфоистерия 2120
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1951
  7. ​Как вы площадь назовете 1829
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1772
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1756
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1709
  1. Имя им — легион 9024
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7827
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5325
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5118
  5. ​Остановить вечный двигатель 5114
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4674
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4593
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4144
  9. ​Из адидаса в абибас 4000
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3607