16+
Больше новостей
Больше опросов

​Очередного Нобеля вручили за молекулярные машины

Озвучены лауреаты премии по химии

Нобелевский комитет по химии Королевской академии наук (Стокгольм, Швеция) присудил Нобелевскую премию по химии за 2016 год Жану-Пьеру Соважу (Jean-Pierre Sauvage), сэру Фрейзеру Стоддарту (Sir J. Fraser Stoddart) и Бернарду Феринга (Bernard L. Feringa) «за проектирование и синтез молекулярных машин». Молекулярные машины - это соединения одной или нескольких молекул размером около 1 нанометра, которые выполняют механическую работу на наноуровне.

В пресс-релизе отмечено, что лауреаты 2016 года уменьшили машины и вывели химию на новый уровень. Они изобрели молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задачи, если им придать энергию.

Первый шаг в этом направлении сделал Жан-Пьер Соваж в 1983, когда соединил две круглых молекулы в одну цепь, называемую катенан. Обычно молекулы соединены строгой ковалентной связью, при которой атомы делят между собой одну пару электронов. В катенанах молекулы связаны более свободной механической связью. Чтобы молекулярная машина могла выполнять какое-то задание, она должна состоять из частей, которые могут двигаться относительно друг друга. Молекулам в катенанах это под силу.

Следующий шаг сделал Фрейзер Стоддарт в 1991, когда синтезировал ротаксан – соединение, которое состоит из молекулы гантелевидной формы и молекулярного кольца, которое на неё надето. Учёный показал, что молекулярное кольцо может двигаться вдоль гантели. Среди его изобретений, основанных на ротаксанах – молекулярный лифт, молекулярный челнок и молекулярный компьютерный чип. Ротаксаны привлекают внимание учёных как объекты для хранения информации.

В 1991 Бернард Феринга изобрел молекулярный мотор – наномашину, которая вращается при подаче энергии. С его помощью он заставил вращаться стеклянный цилиндр, который в 10 тысяч раз больше, чем сам мотор.

В настоящее время молекулярные моторы находятся на той же ступени развития, что и электрические моторы в 1830-х годах. В то время ещё не было известно, к изобретению каких вещей они могут привести. А сейчас электрические поезда, стиральные машинки, фены стали для нас уже привычными. Молекулярные машины можно использовать для развития и изобретения новых материалов, сенсоров и систем хранения энергии.

Жан-Пьер Соваж родился в 1944 году в Париже, Франция. Ученую степень получил в 1971 году в Страсбургском университете, Франция. В настоящее время почетный профессор Страсбургского университета и директор по исследованиям в Национальном центре научных исследований (Франция).

Сэр Фрейзер Стоддарт родился в 1942 в Эдинбурге, Великобритания. Ученую степень получил в Эдинбургском университете в 1966. В настоящее время работает в Северо-Западном университете в США.

Бернар Феринга родился в 1951 в Нидерландах. Ученую степень получил в 1978 в Университете Гронингена, Нидерланды.Сейчас профессор в области органической химии этого университета.

Сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон – около 950 тысяч американских долларов. Три лауреата разделят эту сумму между собой поровну.

В прошлом году награду в этой области получили британец Томас Линдаль (Tomas Robert Lindahl) и американцы Пол Модрич (Paul L. Modrich) и Азиз Санджар (Aziz Sancar) «за исследования механизма репарации ДНК».

Русские ученые получали Нобелевскую премию по химии дважды:

1956 год ‑ Н.Н. Семенов совместно с британцем С.Н. Хиншелвудом «за исследования в области механизма химических реакций»;

1977 год ‑ Илья Пригожин (бельгийский и американский ученый, выходец из России) «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур».

Церемония награждения лауреатов традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль, диплом с формулировкой награждения и денежное вознаграждение.

Имена лауреатов Нобелевской премии мира 2016 года объявят 7 октября.



05 октября 2016 в 17:51, просмотров: 1935, комментариев: 1



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 828
  2. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 605
  3. ​Туроператоры со всей России приехали посмотреть Югру 577
  4. ​«Лидеры изменений Югры» поехали в Москву учиться стратегическому менеджменту 526
  5. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 386
  6. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 352
  7. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 325
  8. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 324
  9. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 304
  10. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 272
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3519
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3098
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2846
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2815
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2633
  6. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1911
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1851
  8. ​Стирание истории 1752
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1583
  10. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1571
  1. Имя им — легион 9216
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8085
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5505
  4. ​Остановить вечный двигатель 5272
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4743
  6. ​Из адидаса в абибас 4382
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4318
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3760
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3519
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3395