16+
Больше новостей
Больше опросов

​Бедность – не порок

Как федеральная власть распределяет безденежье по всей стране

В коридорах федеральной власти сложилась очередная гениальная идея по выправлению экономического коллапса, в который скатывается страна. Идея эта, как обычно, не имеет никакого отношения к реальному развитию экономики, а ровно наоборот: вполне возможно, в скором времени богатые регионы будут делиться своим налогом на прибыль с бедными. Если конкретнее – субъекты федерации будут перечислять в центр не два, а три процента налога на прибыль, что суммарно будет исчисляться сотнями миллиардов рублей, изымаемых из региональных экономик. А власть, руководствуясь своими представлениями о необходимости дотировать те или иные субъекты, будет эти деньги раздавать.

Фактически, распределение будет происходить за счет нескольких наиболее успешных регионов – Москвы, Санкт-Петербурга вкупе с Ленинградской областью, Югры, Тюменской области и еще нескольких субъектов, которые богаты на производство и деловую активность.

Это значит следующее: вы можете изворачиваться, преодолевать бюрократические препоны, не вылазить из штаб-квартир крупных компаний, тащить их к себе в регион, давать всяческие льготы, землю, подключение к сетям, создавать рабочие места, чтобы повысить привлекательность вашего региона, и деньги, которые вы этим заработаете, у вас заберут. Заберут, чтобы отдать тем, кто не изворачивается, не тащит к себе инвесторов, а просто сидит и исполняет майские указы, утопая при этом в кредитах и окончательно убивая собственную экономику.

Проблема не в том, что Москва, Санкт-Петербург, Югра, Тюменская область и еще пара регионов не могут «скинуться» этими 115 млрд рублей (столько планируют собрать при помощи этой чудной реформы в 2017 году). Наверное, могут. Наверное, не рухнут их бюджеты, хотя и отчасти прохудятся.

Проблема в том, что подобные правила игры поощряют экономическое иждивенчество на местах. Зачем разбиваться в пух и прах, поднимать свой регион вопреки бушующему вокруг кризису, протаскивать иностранных инвесторов сквозь кордоны санкций, когда можно просто сесть на задницу и получать от государства помощь по факту своего существования?

Власть думает, что она занимается равным и справедливым распределением благ, но на самом деле она фактически распределяет бедность. Поощряя тех, кто не хочет работать, и отнимая у тех, кто работает, добиться общего прогресса невозможно.

Так что в России бедность уже не только не порок, но и образ жизни для большей части населения. Судя по всему, это у нас надолго.



27 сентября 2016 в 14:33, просмотров: 2594, комментариев: 12



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2781
  2. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1684
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1281
  4. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 862
  5. Калькулятор переезда 619
  6. Школьное питание в Сургуте подорожало на 11 рублей 560
  7. ​Путин назначил нового главу МЧС России 536
  8. ​Количество безработных в Югре снизилось 533
  9. Югорчанину грозит 4 года колонии за перепродажу краснокнижного осетра 510
  10. ​Югра открывает новые производственные проекты, не зависящие от импорта 480
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2781
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2760
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2740
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2632
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2361
  6. Инфоистерия 2299
  7. ​Как вы площадь назовете 1885
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1853
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1816
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1757
  1. Имя им — легион 9058
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7868
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5357
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5274
  5. ​Остановить вечный двигатель 5138
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4729
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4617
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4183
  9. ​Из адидаса в абибас 4124
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3640