Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
Российский рынок акций упорно пытается закрепиться на уровне 2000 пунктов по индексу ММВБ, рубль пока относительно стабилен. Что принесет эта неделя, почему нефть может временно уйти ниже $45 и каковы наиболее популярные инструменты для вложений через Индивидуальный инвестиционный счет? Об этом сегодня мы и поговорим.
Комментарии ФРС США в середине минувшей недели повысили спрос на рисковые активы, поскольку регулятор не спешит с повышением ставки и, судя по всему, запланировал его на декабрь. Несмотря на то, что это было во много ожидаемое решение, индекс ММВБ смог продолжить восходящую тенденцию последних месяцев после технического отката с 2060 пунктов. В то же время волатильность в ближайшие дни может резко усилиться.
Все внимание на этой неделе приковано к Международному энергетическому форуму в Алжире, где нефтедобывающие страны вновь попытаются договориться о заморозке добычи сырья. Очевидно, что переговоры в Алжире на этой неделе станут ключевым фактором для дальнейшего движения нефтяных котировок, а соответственно и для российского рубля.
Впрочем, у нас нет особых ожиданий от этого заседания. Глобально то, что они хотят решить, ни на что не влияет. Текущая добыча находится на своих максимумах, на рынке сохраняется переизбыток, они вроде не собираются снижать добычу, а хотят ее заморозить, это не решит фундаментальных проблем сложившейся ситуации в нефтяной отрасли. Когда не знаешь что делать – надо хоть что-то делать. А сейчас мы видим, что ни Россия, ни ОПЕК не готовы подвинуться настолько, чтобы снизить добычу и восстановить баланс.
Если на этой неделе не будет принято никаких реальных совместных решений, то цены нефтяных фьючерсов «эмоционально» пойдут вниз. В таком случае по Brent будет пробита ключевая техническая область поддержки $45,1-45,3. Позитив, напротив, может легко вынести котировки черного золота выше $50.
-
Ныне на рынке активно продвигаются индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с возможностью получать налоговые вычеты. Если вы открываете ИИС, Вам предоставляется один из двух вариантов налогового вычета, которые в разной форме могут компенсировать подоходный налог в 13% (НДФЛ). То есть за три года при инвестировании каждый год максимальной суммы 400 тыс. руб. можно получить 156 тыс. руб. – только за счет налоговых льгот, без учета результата от самих инвестиций. И еще один вариант, - когда инвестор не пользуется льготой на взнос, но весь доход, полученный по операциям на ИИС, освобождается от уплаты НДФЛ по истечении трех лет действия счета.
Владельцы ИИС выбирают для себя стратегии в зависимости от своего уровня опыта и знаний. Тем, кто только знакомится с финансовым рынком, мы рекомендуем использовать консервативные решения. К примеру, облигации надежных компаний. Часть новых клиентов покупает доллары и евро по выгодному биржевому курсу. Часть выбирает более рискованные стратегии. Те, кто уже имеет успешный опыт инвестирования на рынке, в большинстве своем выбирают агрессивные стратегии, активно торгуют акциями и на срочном рынке.
На данный момент ИИС открыли около 150 тыяч человек, к концу года вероятно преодоление отметки в 200 тысяч льготных счетов.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая