К смене состава парламента наша страна подошла со следующим багажом. Во-первых, мы столкнулись со стагнацией в экономике и, соответственно, отсутствием потенциала для роста ВВП. Ситуацию осложняют крайне низкие внутренние резервы — по оценке Центробанка, 20-30 млрд рублей просто заморожены в банках и не перетекают в реальный сектор экономики.
Самый главный вопрос, который стоит перед новыми парламентариями — принятие реформ. Необходимо любыми способами повысить инвестиционную привлекательность нашей страны для иностранных партнеров. Для роста внутреннего инвестирования нужно принять пакеты законопроектов, которые бы позволили избавиться от главной болезни нашей экономики – сильной зарегулированности. К этому добавляется серьезное влияние госсектора и раздутый бюрократический аппарат. Большое количество чиновников при том же уровне производства что и рыночная экономика, съедают львиную долю бюджета.
Если все эти проблемы не будут решаться в ближайшее время, а внешнеполитические условия останутся прежними, то уже с новым парламентом мы столкнемся со следующими последствиями. Доходы от нефти в лучшем случае останутся на том же уровне, а скорее всего начнут снижаться. Бюджет будет все более дефицитным и это натолкнет государство на мысль ввести прогрессивное налогообложение и дополнительные фискальные сборы для добывающих предприятий. Госкомпании сейчас не обязаны выплачивать дивиденды и для наполнения казны им предпишут перечислять какую-то фиксированную сумму.
Следующим, непопулярным, но необходимым шагом станет увеличение пенсионного возраста. Эти меры могут быть проведены не сейчас, а будут перенесены на период после президентских выборов.
Фрагмент публичной лекции в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРЕ. Полный вариант лекции смотрите здесь.