16+
Больше новостей
Больше опросов

​Зачем нам Сургутнефтегаз?

Главная компания города — плохое кадровое агентство для органов власти

Бегство Сергея Бондаренко с поста председателя думы крупнейшего нефтедобывающего города страны, равно как бегство с выборов в депутаты этой самой думы, равно как и бегство из города, в котором он сделал свою яркую, но короткую и бессмысленную карьеру, не только не удивительно, но и закономерно.

Ну, вроде как купил диплом. Эка невидаль. Если порыться в наших начальниках, в том числе и бывших начальниках Бондаренко, то там не то что дипломы, там диссертации купить — это как за банкой пива в ларек сбегать.

Ну, проработал по этому своему диплому пять лет председателем думы Сургута, а до этого — на всевозможных мелких должностях в Сургутнефтегазе. Боже мой, какая ерунда. В профсоюзах разве на дипломы смотрят? Лишь бы конфетки детям на Новый год делить умел да в рот начальству с правильной стороны заглядывал.

Удивляться историей с дипломом Бондаренко бессмысленно еще и потому, что ему этот диплом, строго говоря, мало чем помог. Любой, кто имел удовольствие общаться с Сергеем Афанасьевичем больше минуты, мог легко диагностировать фундаментальные провалы в его, скажем так, способностях быть интеллектуалом. Хотя… Вы в нефтянке и думе много встречали интеллектуалов?

Выдворение Сергея Бондаренко из сургутской политики примечательно лишь тем, что попросили его вон так же просто, как и назначили. И сделали это одни и те же люди. То есть Сургутнефтегаз.

Когда шесть лет назад Сургутнефтегаз — наше градообразующее все — против воли общественного мнения и единственно в угоду руководству Югры, назначило новым мэром Сургута своего работника Дмитрия Попова, были робкие надежды на очевидно назревшие перемены в жизни одного из прекраснейших и перспективнейших городов страны. Когда к Попову приставили председателем думы Сергея Бондаренко, опять-таки выходца из градообразующей нефтяной компании, общественность чуть не ликовала: вот он, долгожданный союз новых городских лидеров, воспитанных жесткой корпоративной дисциплиной Сургутнефтегаза и готовых работать за идею, то есть на город.

Уже через несколько месяцев горожане с разинутыми от изумления ртами наблюдали, как два вчерашних «соратника» устроили безобразную и постыдную склоку. Они делили машинки и фантики, как дети в песочнице, совершенно забыв (а вернее, даже и не поняв), какой удивительный шанс подарила им судьба — возглавить такой уникальный по своим возможностям город, как Сургут.

Многолетняя перепалка между Поповым и Бондаренко, между чиновниками администрации и депутатами думы опозорила наш город и обесценила значимость местной власти, ударив и по репутации самого Сургутнефтегаза. Все, чем эта власть запомнилась, — это сплошные скандалы с дележкой зарплат, дорогих автомобилей, лоббированием частных интересов при распределении земельных участков и уничтожение местных производств типа совхоза «Северное». Закономерен поэтому ее бесславный конец: Дмитрий Попов ушел в отставку, будучи обвиненным в уголовном преступлении по «песочному делу», а его «заклятый друг» Сергей Бондаренко, еще три недели назад бредивший о продлении своего мандата председателя думы крупнейшего муниципалитета Югры, тихо слился с выборов и вообще исчезает с сургутского горизонта, моля бога о невозбуждении уголовного дела…

Позорище, какого Сургут не видывал отродясь.

Город, в котором не власть, а сборище пауков, непрерывно копающихся в своей банке, и которым на сам город наплевать.

И это нам устроил Сургутнефтегаз.

Возможно, «песочное дело» развалится после выборов. Возможно, Бондаренко (если в этом еще есть какой-то смысл), докажет, что не покупал свой диплом. Но есть ли гражданам до этого всего дело, если и тот, и другой фактически признали свою вину, выбрав отставку, а не борьбу за честное имя? Если всем понятно, что Сургутнефтегаз, и только он, сначала назначил их обоих, а потом, не моргнув глазом, их же «слил»?

Да, морально-этические качества того же Бондаренко, мягко говоря, вызывали сомнения у многих людей. Собственно, его проблема заключалась в том, что у него элементарно «снесло крышу» от власти. Превратившись по шевелению указующего перста из мало чего значащего профсоюзного клерка во второго человека в городе, он вел себя так, как его научили в корпорации: я — власть, все кругом — говно. Его «соревнование» с Поповым было ровно этим самым — кто круче в иерархии, но не в идеях, не в идеологиях, не в уме, не в деловых способностях. Они грызлись за Audi Q7 только потому, что они дорвались, во всех смыслах, до кормушки — не денежной даже, а властной. Как любой начальник НГДУ или УБР — микро-царь и бог в Сургутнефтегазе, о придурях которого знают все подчиненные, но не дай бог станет известно Владимиру Богданову, так и Попов с Бондаренко (а вместе с ними администрация и дума) превратились в отдельные княжества-вотчины, за дверями которых творилось черт знает что.

Оба бегали в Сургутнефтегаз, оба жаловались друг на друга («работать не дает»), обоим, отглатывая кофею, грозили пальчиком. А город тем временем шел ко дну.

И в чем, скажите, был великий смысл Сургутнефтегазу навязывать своих назначенцев на руководство городом? Продемонстрировать всему честному народу, что Сургутнефтегаз — не лучшее кадровое агентство для муниципальной службы? Ну, продемонстрировал (хотя ведь предупреждали: не вешайте себе на шею город).

А зачем снова повторяет эту же ошибку?

Правы сургутский общественник Сергей Глинских и главный редактор «НГ» Дмитрий Щеглов, которые в эфире siapress.ru задались очевидным вопросом: зачем в думе сургутнефтегазовцы и газпромовцы? Какой вклад в нормотворчество они могут привнести, если они и шагу не сделают без приказа руководства, а руководству, в силу исключительной производственной специфики, повседневные проблемы территории, мягко говоря, непонятны?

Почему того же Бондаренко «слили»? Одна из самых близких к истине версий: потому что он писал кляузы на своего же сургутнефтегазовского «побратима» Надежду Красноярову, которая, якобы, «отмазала» своего сына от уголовной ответственности. И тут же появился компромат уже на самого Бондаренко (неплохая иллюстрация взаимоотношений между членами «сплоченной команды нефтяников», не правда ли?). А Надежду Красноярову хотят, якобы, «выбрать» новым председателем думы.

Вслед за Сергеем Глинских и Дмитрием Щегловым хочется спросить у уважаемых кураторов в Сургутнефтегазе: а вас истории с Поповым и Бондаренко ничему не научили? Безотносительно к тому, спасала Красноярова своего сына от уголовного преследования или нет, разве она может возглавить такой важнейший политический орган местной власти, как дума города? Она — хороший финансист, бухгалтер, отлично ориентируется в параметрах бюджета, с чем неплохо справлялась в должности заместителя председателя. Но председатель ли это думы нашего города? Понимает ли она город и его проблемы шире, чем это допускает жесткий корпоративный подход Сургутнефтегаза?

И не случится ли с ней другого синдрома «человека из Сургутнефтегаза» — когда он, освободившись от тисков корпорации, но будучи ее воспитанником, превращается в отвязного царька, не считающегося ни с чьим мнением? Эту болезнь в разной степени тяжести все мы наблюдали и у Дмитрия Попова, и у Сергея Бондаренко, и сейчас наблюдаем у новоявленного и. о. главы администрации Сургутского района Андрея Трубецкого, который, выйдя из подразделения Сургутнефтегаза, славен именно своими волюнтаристскими чудачествами и полным презрением к профессиональному, но чужому мнению.

А если взять шире — в чем вообще смысл пресловутого представительства работников корпораций в местном парламенте? Какую пользу городу они, нефтяники и газовики, приносят в местных думах? Они предотвратили неэффективное использование бюджетных средств? Нет. Они остановили хаотичное распределение земли под застройку? Нет. Они сумели принять новый и остро необходимый генплан города, который не обновлялся с 1982 (!!!) года? Нет. Они повлияли на тарифы на энергоносители? Нет. Они облегчили жизнь малому предпринимательству? Нет. Какой аспект городской жизни ни возьми — везде депутаты от корпораций сидели статистами. При том, что некоторые из этих депутатов сами по себе были неплохими людьми. Но какой глобальный итог их «командной», «сургутнефтегазовской» работы в думе? Нет его.

Единственным запомнившимся крупным решением, пролоббированным «нефтяной» думой третьего созыва, было предоставление льготы Сургутнефтегазу по муниципальному налогу на имущество в размере 500 миллионов рублей. Именно та дума зарубила и проект мансардизации «хрущевок», и создания троллейбусного движения в городе, и тормозила инвестиции в строительство объездной дороги. Дорогу администрация разными ухищрениями построила. Два других проекта были «сырыми» и затратными, что не отменяло их целесообразности в целом. Их (особенно проект реконструкции пятиэтажек) можно и нужно было доработать, но организационной и интеллектуальной энергии депутатов-нефтяников хватило только на обструкцию.

А кто-то может вспомнить успешного руководителя городского или районного уровня за новейшую историю Сургута, который пришел из нефтянки? Не было такого. Так сложилось, что территорией руководили или партийцы, или выходцы из строительной индустрии, и у них действительно получалось что-то дельное. И в этом нет никакого парадокса. Строители были «гражданской» сферой: они отвечали за территорию обитания людей, а не нефтекачалок и газопроводов. Проектируя микрорайоны, они понимали, что такое соцкультбыт, что такое благоустройство, что такое среда для повседневной, бытовой жизни. В отличие от нефтяников, где жесточайшая дисциплина и субординация, исключающие инициативу снизу, строители и даже партийные функционеры, напротив, многого добивались за счет непрерывных, «на коленке» придуманных идей, приходящих по инициативе снизу. На стройке главный человек — не начальник треста, а начальник участка или прораб, который вынужден на ходу решать миллион проблем и брать на себя ответственность.

Просто надо понять, что нефтяная компания должна профессионально заниматься нефтью, а участие в жизни территории, которая обслуживает ее работников, должно быть содержательным и «целеполагательным» (например, как реализатора конкретных спонсорских или совместных с властью проектов), а не бессмысленно-имитационным (как буквальное представительство в местной власти). Известная реакция Владимира Богданова на упреки в слабом участии в жизни родного города (а он в таких случаях говорит «я плачу налоги, пусть они ими грамотно распоряжаются») не очень-то логична на фоне многочисленных ставленников Сургутнефтегаза в местных органах власти Сургута и района. Вернее, не очень логичны подобные протекционистские действия Сургутнефтегаза при задекларированной подобной позиции его руководителя.

Или вы беретесь управлять территорией по-серьезному (то есть с полной ответственностью за происходящие здесь процессы, как, например, в Когалыме), или оставьте это поле для деятельных граждан, готовых взвалить бремя ответственности на свои плечи. Потому что свежие примеры Попова, Бондаренко и Трубецкого ярко демонстрируют — Сургутнефтегаз нам дорог рабочими местами, социальным обеспечением, налогами, нефтью — всем, чем он занимается в рамках своего профиля и производства. Но точно не управлением муниципальной политикой и не подготовкой кадров для этого.



22 сентября 2016 в 12:42, просмотров: 31302, комментариев: 67



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2800
  2. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1700
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1302
  4. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 875
  5. Калькулятор переезда 627
  6. Школьное питание в Сургуте подорожало на 11 рублей 574
  7. ​Путин назначил нового главу МЧС России 551
  8. ​Количество безработных в Югре снизилось 545
  9. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 523
  10. Югорчанину грозит 4 года колонии за перепродажу краснокнижного осетра 518
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2800
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2762
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2749
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2637
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2381
  6. Инфоистерия 2307
  7. ​Как вы площадь назовете 1888
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1857
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1820
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1759
  1. Имя им — легион 9060
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7871
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5360
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5285
  5. ​Остановить вечный двигатель 5140
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4732
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4620
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4187
  9. ​Из адидаса в абибас 4130
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3643