16+
Больше новостей
Больше опросов

​Церковь, спасайся!

Ловля покемонов в храмах, оскорбительный контент по отношению к верующим и прикуривание от… свечей: что же будет дальше?

Фото: islam.in.ua
Фото: islam.in.ua

Примеры аморального отношения к церкви и религии как таковой стали все больше и стремительнее проявляться именно среди молодежи. Пиком, пожалуй, стал нашумевший случай с блогером Соколовским из Екатеринбурга. Напомним, что молодой человек известен многим пользователям ютуба своими провокационными видеороликами о религии и стране в целом. Сам Руслан писал ранее о том, что его вдохновило издание Charlie Hebdo, которое специализируется на обсуждении и высмеивании государственных реалий и законов. И вот, после того, как законодательство запретило ловить покемонов, а именно играть в популярную игру Pokemon Go в перечне мест, включая и церкви, а за невыполнение этих правил назначило штраф чуть ли не до 500 тысяч рублей, Соколовский решил проверить действие этого самого наказания на практике. Перед тем, как зайти в Храм-на-Крови, блогер объяснил своим зрителям, для чего и зачем он туда направляется и далее, собственно, осуществил задуманное. Удивительно, но в церкви к парню никто не подошел и не высказал недовольство, хотя смартфон не просто держали в руке — через него благополучно играли в игру возле икон, подходя и в сам центр храма. Видео было выложено на канал Соколовского 11 августа, и вроде бы ничего шумного не намечалось. Не тут-то было: в ночь со второго на третье сентября в квартиру к парню вломился ОМОН и забрал его в следственный отдел Екатеринбурга на 48 часов для выяснения обстоятельств. Как выяснилось потом, на выходку блогера наткнулись журналисты и сообщили в полицию, а те уже через хозяина квартиры, у которого Руслан снимал жилье, и нашли молодого человека. Понятное дело, в сети сразу же произошло деление на два фронта: за Сколовского и против. Этот случай обсуждают и сейчас, к тому же блогер обвинен в экстремизме в двух эпизодах и в оскорблении чувств верующих в одном.

Вторым вопиющим случаем стал инцидент с фотографией, где девушка из Прикамья прикурила сигарету от свечи в храме Георгия Победоносца. Оказалось, что фото было сделано еще год назад, но заметили его только сейчас и сразу же завели уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих. Ныне идет следствие, а девушке грозит до трех лет лишения свободы.

И это только самые нашумевшие ситуации, есть и множество других проявлений неуважения к церкви со стороны нового поколения.

Такое явление, как атеизм и агрессивная его форма уже долгое время считаются актуальными и чуть ли не модными на сегодняшний день. Молодые люди с удовольствием репостят себе на страницы записи и картинки с насмешками в сторону религий, наиболее — в сторону православия. Причем делается это массово и скорее всего необдуманно. Атеизм давно считается нормальным и приемлемым, но только если человек понимает, какие взгляды он этим выбором пропагандирует и какого отношения к другим религиям должен придерживаться. Толерантность стоит границей между атеизмом и экстремизмом, причем граница достаточно тонкая. Мы решили поинтересоваться, что думают и могут сказать на этот счет местные священнослужители и разбирающиеся в делах религиозных люди. А именно задали им следующие вопросы:

— Как вы можете прокомментировать данные шокирующие случаи в храмах?

— Отчего, по вашему мнению, у большинства современной молодежи именно такое отношение к церкви и религии?

— Какие пути выхода вы видите из сложившейся ситуации?

«Складывается впечатление, что разворачивается очередная антицерковная информационная компания, подобная той, которая была связана с кощунственными действиями PussyRiot, — ответил нам глава дискуссионного клуба «Слово» при Ханты-Мансийской епархии Тарас Борозенец. — Об этом говорит массированная поддержка действий провокаторов российскими и зарубежными либеральными СМИ, правозащитными организациями. Все это явное и дерзкое оскорбление религиозных чувств православных верующих, оскорбление Русской Православной Церкви — церкви, которая издревле была основой русской культуры и государственности. Нанося удары по Церкви, ее враги хотят нанести урон российскому государству и русской культуре. Не думаю, что эти два кощунственных выступления выражают отношение к православию всей российской молодежи, всего нового поколения. Не будем обобщать и судить обо всех по нескольким дурным поступкам. Есть и масса добрых поступков, совершаемых современными молодыми людьми.

А то, что многие молодые люди становятся жертвами антирелигиозной пропаганды, для меня объясняется, во-первых, изощренностью и доступностью пропаганды аморального образа жизни; во-вторых, протестными, бунтарскими настроениями свойственными для молодого возраста; в-третьих, материалистической, потребительской массовой культурой, не приемлющей религиозной проповеди о смирении, воздержании, жертвенном служении Богу. Обычно это все проходит с возрастом, когда люди начинают вести ответственный образ жизни. Но это не касается тех, кто зарабатывает на разжигании вражды к религии. Показательно, что нападки идут на православную церковь, а не на другие религии — не на ислам, например…»

Действительно, мечеть не жалуется на подобную дискриминацию со стороны атеистов и вполне хорошо себя чувствует. Об этом нам рассказал священнослужитель сургутской мечети Рустам Хазрат: «Не думаю, что в этом виновата церковь. Все дело в молодежи, которая таким образом себя ведет. Мусульмане такого себе в мечети не позволяют, потому что навредить мечети чревато последствиями, но не со стороны закона. Скажу, что у нас такое явление редкое и почти небывалое.

Первым и самым главным фактором является родительское воспитание. Нынешние родители совсем позабыли о духовном развитии ребенка, им важнее мирское: квартиры, машины, вещи и деньги. Отсюда дети не получают каких-то знаний в области религии и культуры, а потом вырастают и в итоге некоторые из них вытворяют нечто подобное поступку парня с телефоном или девушки с сигаретой. Я слышал о взрывах мечетей, но это было дело рук вовсе не мусульман. Именно родители закладывают в ребенке уважение к религии. Ребенок может в дальнейшем и не стать христианином или мусульманином, но однако уважение к этому у него останется. Также скажу, что православные воспитывают детей намного мягче, чем мы, мусульмане. У нас в семьях дети точно знают, что можно делать и что нельзя, что можно говорить и о чем лучше промолчать.

Расскажу о своей дочери. Ей четыре, и она уже понимает, что не может ходить без одежды перед отцом и поэтому, когда ей нужно переодеться, она по-своему просит меня выйти из комнаты. Любить детей нужно, к тому же никто не отменял уважение их собственного мнения, но нельзя ни в коем случае, как говорится, сдувать пылинки с дитя, как с цветка. Иначе из него не вырастет настоящего мужчины или женщины. Напротив, после такого детства ребенок возместит родителю всю ту излишнюю и надоедливую заботу своей злостью и обидой.

Мы испытываем огромное уважение к пророку Иисусу, поэтому про церковь я никогда ничего плохого не говорю и даже не думаю. Исправить положение мыслей нынешней молодежи может только время и взросление. А вот чтобы не допустить усугубления ситуации, нынешние молодые папы и мамы должны воспитать у нового следующего поколения уважение ко всем религиям и толерантность. Фактором влияния может быть и интернет, но опять же, если в ребенке заложены какие-то моральные устои касаемо религии к примеру, то он поддаваться на провокации, а уже тем более идти за кем-то в сети не станет. Один мудрец как-то ответил на вопрос о том, что мы оставим после себя репликой: «Важно то, кого мы оставим после себя»…



21 сентября 2016 в 10:13, просмотров: 2168, комментариев: 9



Топ 10

  1. Доктор, у меня это. Омоложение 1077
  2. В Сургуте сносят пятнадцатилетний гаражный кооператив ради ремонта дороги 922
  3. Сургутянин летал без специальных документов и был пойман 592
  4. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 561
  5. Китайский язык сдадут трое выпускников из Сургута 450
  6. Сургутских осужденных привлекли к работе с древесиной 404
  7. Власти Югры рассказали, как дети будут добираться в лагеря на юге России 402
  8. Семь участков с выбоинами отремонтировали в Нижневартовске 296
  9. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 293
  10. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 212
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2889
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2602
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2556
  4. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 2159
  5. ​Из адидаса в абибас 2053
  6. ​Проверочная мания 1984
  7. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1958
  8. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1764
  9. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1612
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1480
  1. Имя им — легион 8360
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8347
  3. Дедушка Атанас 7499
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5207
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4922
  6. ​Остановить вечный двигатель 4733
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4228
  8. ​Совесть Атанаса 4204
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4009
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3389