16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

​Под лаской плюшевого пледа

Традиционно поствыборные дискуссии в Сургуте вяло вьются вокруг явочной проблематики. Обсуждение результата – это всего лишь фиксация властного ресурса: сколько на сей раз удалось «пригнать» на выборы. Ну и, для развлечения гурманов, – насколько тонка прослойка самостоятельных участников политического процесса.

Низкую явку объясняют с двух сторон. Очень красивая версия гласит, что народ и так все устраивает, вот он и не идет к урнам. Вторая версия, назовем ее унылой, утверждает, что люди попросту не верят в то, что их голос или выборы в целом в состоянии что-либо изменить. Я осмелюсь предложить для обсуждения третий вариант, – люди в принципе не понимают, что политика – это их дело.

Моя хата с краю. Я хожу на работу, зарабатываю копеечку, кормлю семью, а как оно там будет – не моего ума дело. Нефть дешевеет, мясо дорожает, дождь идет, Путин зовет – эти природные процессы происходят помимо моей воли, да и КАК я могу на них повлиять?! Не гонят за «Единую Россию» голосовать – и на том спасибо. Политический максимум – гонят, а я не иду.

Дело не в том, что я разочаровался в выборах в России. Дело в том, что я и не очаровывался никогда. Один из вариантов объяснения причин: не хватило времени.

Вспышка предвыборного мозгодробления 90-х со всеми этими берцовыми костьми Примакова, коробками из-под ксерокса, танцами Ельцина, весь этот шаманизм и камлание должен был, по логике процесса, перейти в более цивилизованную и осмысленную фазу. Вначале всегда бурлит и булькает, пованивает и растекается – для утверждения демократических процедур в стране, не знавшей всеобщих выборов со времен Новгородской республики, требовалось некоторое время, пара-тройка десятилетий.

Но нам сказали, что свободные выборы – это вот эта вот кость Примакова, оно вам надо? Давайте все будет как будто бы то же самое, только чуть более единообразно, предсказуемо, «цивилизовано». Мы законодательно отсечем всякую шушеру, хорошо? Вам ведь не нужны «портянки» до пола? А теперь, смотрите, идем сюда, ставим здесь, получаем зарплату, нефти на всех хватит.

Нельзя сказать, что выборы в России не прижились и не стали частью политического процесса. Тут все в порядке – партии, кандидаты, дебаты, бюджеты, плакаты. Избиратели и наблюдатели. Только процесс этот идет мимо народонаселения. Вся наша политика вместе с выборами – мимо. Отсюда и явка. Сургут просто честнее других мест в некоторой степени. Здесь нет прям такой витальной зависимости от даров свыше, как в других регионах.

С другой стороны, эта честность из разряда «простота хуже воровства». Потому что власть как институция органически будет расширять свое влияние до тех пределов, пока не встретит сопротивления со стороны общества, его гражданских институтов, но, главное – стоящих за ними граждан, а не просто жителей. Негласный общественный договор между властью и населением – вы нас не трогаете, мы вам не мешаем – трещит по всем швам, поскольку природа не терпит пустоты, и если ты не занимаешься политикой, политика так или иначе займется тобой. И занимается. А в ответ слышит: эй! Не надо мною заниматься, щекотно же! Я заворачиваюсь в плюшевый плед, отстаньте все.

И тут возникает вторая возможная причина отсутствия тяги к выборам: мракобесие.

Власть желает держать нас в сытости и мракобесии. С сытостью не очень, с мракобесием получше – просто так исторически сложилось. Кто-то говорит, что проводить выборы в сентябре – это рано, народ после отпусков «не раскачался». Я утверждаю, что главная ошибка – проводить выборы в воскресенье. В любое из воскресений года у людей время на вес золота: идет напряженная борьба с похмельем, идет проверка уроков у школьников, идет закупка еды на неделю, идет любимый сериал в телевизоре. Я бы и сходил на участок, но когда?! Выборы надо было назначать на понедельник, с предоставлением отгула. Явка была бы близка к чеченской. Что я и называю победившим мракобесием.



19 сентября 2016 в 16:12, просмотров: 2904, комментариев: 19



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2990
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1244
  3. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 732
  4. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 730
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 719
  6. ​Количество безработных в Югре снизилось 643
  7. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 607
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 598
  9. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 483
  10. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 455
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2990
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2878
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2838
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2672
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2482
  6. Инфоистерия 2421
  7. ​Как вы площадь назовете 1930
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1909
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1854
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1794
  1. Имя им — легион 9091
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7912
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5390
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5369
  5. ​Остановить вечный двигатель 5161
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4644
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4210
  8. ​Из адидаса в абибас 4193
  9. Не зарастет ли тропа… 3695
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3664