Сегодня я бы хотел рассказать о подсветке, которая была ранее на домах нашего города. Некоторое время слежу за световым освещением Сургута и стараюсь писать об этом.
К сожалению, не знаю, какой это год: к моему переезду в Сургут (2002 год) ее уже не было. Увидел ее только на старых фотографиях и открытках, думаю, горожане помнят ее с теплотой и радостью. Еще бы! Наверное, тогда это воспринималось как нечто новое и яркое.
Посмотрите, как преобразилась улица в темное время суток, стала ярче и уютнее. Дома, типичные, пусть и немного приобрели свой вид, подчеркнулись в общем городском виде.
Почему бы снова не вернуться к дюралайту? Думаю, многим жителям такая идея исторической подсветки понравилась бы: «Я живу на Ленина в доме с оранжевой подсветкой». Фасад здания является общедомовым, если в центре, многие конструкции нужно согласовывать, оплата электроэнергии ложится на жильцов. Улица центральная, можно, например, соглашение составить — где пункт освещения берет на себя город.
К тому же урбанист Святослав Мурунов говорил в очередной свой приезд: «Если есть типовая застройка, то стрит-арт, работа с ландшафтным озеленением, работа с подсветкой. Можно эти районы с массовой застройкой каким-то образом разнообразить. Но тут самое главное — не делать это по одному шаблону, а максимально изучать тех, кто живёт в этом районе, и историю этого района».
Мне как жителю хотелось бы увидеть данную подсветку на домах. Если есть что дополнить по заметке, помните об этой подсветке, пишите.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая