Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
Российский рынок на минувшей неделе несколько раз обновил исторические максимумы по индексу ММВБ и добрался до 2050 пунктов, а РТС преодолел отметку в 1000 пунктов. Куда рынок двинется дальше, понизит ли Центробанк ключевую ставку в ближайшую пятницу и как грамотно начать инвестировать на фондовом рынке? Об этом сегодня мы и поговорим.
На этой неделе российский рынок акций может предпринять еще одну попытку роста, но сохранить прежние темпы все-таки не удастся. Рынок уже нельзя назвать дешевым. В ближайшее время инвесторы будут следить за показателями инфляции и занятости в США, за запасами и уровнем добычи нефти, как в США, так и в мире в целом, например в Китае. Если ситуация в Поднебесной резко ухудшится, рынок акций РФ также имеет все шансы на серьезную коррекцию. Но пока следует констатировать, что власти Китая держат ситуацию под контролем и даже умудряются проводить либеральные реформы в экономике.
Цели до конца года по индексу РТС лежат в области 900-1000 пунктов. Рынок в долларах оценен вполне справедливо. Вполне вероятна слабая восходящая или боковая динамика. По ММВБ техническая цель лежит в области 2200 пунктов в среднесрочной перспективе.
В эту пятницу пройдет заседание Банка России по вопросу ключевой ставки. В конце минувшей недели глава Центробанка подтвердила курс на умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Так что с большей вероятностью можно ожидать, что Центробанк сохранит ключевую ставку на этом заседании, хотя, возможно, в риторике может указать на возможное смягчение монетарной политики до конца года, если уровень инфляции будет удовлетворять регулятора.
Снижению ставки препятствуют инфляционные опасения регулятора, связанные с ожиданиями структурного профицита ликвидности и эмиссионная составляющая расходования средств резервного фонда для финансирования дефицита бюджета РФ. Вместе с тем, снижение инфляции позволяет, с нашей точки зрения, рассчитывать на снижение ключевой ставки до 9,5% к концу года, с тем чтобы, разница между уровнем инфляции и ключевой ставкой составляла как раз 2,5-3%, что являлось ориентиром самого ЦБ.
…
Очень привлекательными на российском рынке ценных бумаг для консервативных инвесторов по-прежнему остаются ОФЗ. К примеру, ОФЗ 26212 принесли с начала года 24,59% годовых.
Чтобы приобрести облигации или акции, необходимо открыть брокерский счет. Сейчас это можно сделать, не выходя из дома при условии, что у Вас есть подтвержденная учетная запись на портале gosuslugi.ru. Далее перевести денежные средства на брокерский счет или внести наличными через кассу БКС Банка, после чего подать заявку брокеру по телефону или с помощью мобильного приложения «Мой брокер».
При этом изначально целесообразно открыть ИИС – Индивидуальный инвестиционный счет – на три года, и приобрести ценные бумаги на него. Преимущество ИИС в том, что он не только позволяет рассчитывать на инвестиционный доход, но и на получение ежегодного налогового вычета в размере 13% (или 52 тыс. рублей при максимально возможном объеме ежегодных вложений в 400 тыс.). В результате можно без существенных рисков получать доходность от 20% в год.