Вопрос отмены льгот сильно беспокоит северян. Мы работаем сейчас над народной программой, практически в каждом муниципалитете среди задач, которые являются первоочередными, приоритетными, люди называют сохранение северных льгот.
Поскольку выборы у нас проходят с законом определенной регулярностью, эта тема будет оставаться, и нужно быть к ней готовыми. До тех пор, пока льготы финансируются из бюджета, будут находиться специалисты, эксперты, которые захотят оценить плюсы и минусы таких бюджетных расходов и, следовательно, способов их использования. В этой связи люди абсолютно мудро поступают – в постоянной готовности надо быть. У нас есть доказательная база, которую мы используем в аргументации того, что такое решение принимать нет оснований.
Если возвращаться к конкретному случаю, то действительно, трудно оценить, что было в голове у корреспондента, который решил прокомментировать проект документа Правительства Российской Федерации о пересмотре территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, где осуществляется досрочный завоз. Есть два документа, где утвержден перечень этих территорий, и второй документ, который сейчас обсуждается, в котором перечислены территории с досрочным завозом. Если брать наш регион, Ханты-Мансийск не является территорией, где мы осуществляем досрочный завоз, точно так же, как и Радужный. При этом подчеркну: до тех пор, пока есть Крайний Север, пока есть территории, приравненные к нему, льготы должны быть.
Это даже не льготы по сути своей, мы их оплачиваем, просто это осуществляется централизованно по государственным каналам. Но по сути своей, северяне зарабатывают на это, и мы ничего не просим, мы настаиваем, что это то, что люди заработали. Я действительно смогла оперативно переговорить с министром, сообщила ему, что есть такой некорректный журналистский комментарий документа, над которым работал Минэкономразвития. И, если вы видели, за очень короткое время в сети все, что касается льгот, ушло из этого комментария, потому что документ совершенно не об этом. Больше того, комментарий потерял всякую ценность, потому что основную ценность стал играть абзац, выделенный словами «важно», где написано, что это все не имеет никакого отношения к льготам северян.
То есть, в принципе акценты были поставлены абсолютно правильно, и вопрос не в том, что там людей успокоили или не успокоили. Мы правильно поступаем, мудро, по-северному, по-сибирски. Так, как это делают коренные люди, с корнями люди. Всегда нужно быть готовым. Север требует защиты, и лучше, чем северяне, никто не сделает этого.
Видеозапись пресс-конференции, а также текстовую расшифровку смотрите здесь.