Последние несколько недель информационное пространство забито под завязку предвыборным пафосом, суть которого сводится к предельно простым вещам: депутаты испытывают жгучее желание, чтобы люди им сделали хорошо, проголосовав за них, а избиратели хоть и брюзжат, но надеются, что выбранные ими депутаты будут делать хорошо людям. И здесь получается как в старом анекдоте: депутаты, чтобы делать людям хорошо, должны этого хотеть и мочь.
Но прежде чем перейти к теме мотивации депутатов и их компетенции, давайте нарисуем портрет типичного среднестатистического депутата думы Сургута. Это состоявшийся и состоятельный мужчина около пятидесяти, как правило, занимающий руководящую должность в градообразующем предприятии, или представитель бизнеса, часто строительного.
При этом депутаты могут работать только в двух режимах: в режиме для людей и режиме для себя. Второй режим более приятный и полезный, так как из-за отсутствия общественного контроля они, аки школьники без училки, что хотят, то и делают. А статус депутата предоставляет хоть мелкие, но радости.
Первый же режим работы — это каторга, причем грозящая личными неприятностями. В силу специфики представительной власти депутаты принимают решения, касающиеся всех без исключения городских вопросов, поэтому им нужно обладать широким кругозором и высокой компетенцией.
Вопросы земли, строительства, бюджета, образования, социальной политики, да все без исключения требуют от депутатов изучения базовых документов кодексов, федеральных, окружных законов, местных нормативных актов. Но это только начало. Каждый вопрос, вносимый в повестку заседания думы, имеет свою историю, специфику. Ежедневно на почту депутата приходят сотни страниц документов, с которыми необходимо ознакомиться, проанализировать и принять взвешенное решение. Плюс работа на избирательном округе, работа с личными обращениями и т.д и т.п. Но самое главное — все это бесплатно и в свободное от работы время! Поэтому прощай, баня и рыбалка, отпуск и время, проводимое с семьей, и здравствуй, бессонница и нервотрепка.
Но и это еще полбеды. Дело в том, что защита интересов людей неминуемо приведет к конфликту с исполнительной властью, влиятельными бизнесменами и партией. А это уже личностные риски.
Ну и как вам такая перспективка, кандидаты? Вы хотите быть депутатами, работающими в режиме «для людей»?
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.