16+
Больше новостей
Больше опросов

​Флаг над Рио

Правильные вещи делать легко и приятно

Общественность в России сейчас необыкновенно воодушевилась в связи с проносом нашего флага на открытии Паралимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Ну, правда, редкий жест в наше время. С другой стороны, самое время заподозрить белорусов в извлечении братских дивидендов от этой акции.

«Это позиция государственная, и в том числе позиция президента Беларуси», — сказала пресс-секретарь Лукашенко. А ведь до этого глава Паралимпийского комитета РБ Олег Шепель утверждал, что на церемонии будет только государственный флаг Беларуси, и просил не путать спорт с политикой. Опять же, Андрей Фомочкин, который нес флаг — не спортсмен, а спортивный функционер. Его, может, и накажут, но от соревнований точно не отстранят.

Так что это было? Тонкий расчет с предварительной мистификацией? Личный порыв Фомочкина, поддержанный на государственном уровне? Спорт, солидарность, политика? Россия вроде как обещает заморозить поставки нефти на заводы в Беларуси, пока та не расплатится за российский газ. Можно свалить в кучу и готовящийся визит Папы Римского Франциска I в Минск, и несостоявшиеся военные базы РФ в РБ, и много, много всего, что всегда можно приплести ко взаимоотношениям соседних братских государств, одно из которых находится в очевидной зависимости от другого.

Вот если бы флаги России пронесли все паралимпийцы — в знак солидарности… Но всем — до лампочки. И мечтать нечего. Нет россиян — больше квот, больше шансов на медали. Хотя в личных разговорах, в соцсетях, на словах — ай-ай-ай, как так можно, где же справедливость. Нет справедливости.

В этом жестком замесе эмоциональных порывов и холодного расчета я по-прежнему утверждаю, что решение МПК не пустить нас в Рио воняет цинизмом. И отсутствующий на церемонии открытия президент МОК Томас Бах красноречиво все сказал, не произнеся не слова. Похороны президента Германии в этой истории ровным счетом ничего не меняют. И флаг России на этом самом открытии — добрый жест белорусов, который не стоит оценивать по этой же циничной шкале, когда все делается не просто так, от души, а с определенным умыслом. Уверен, что Фомочкину, родившемуся в Армавире, было приятно (посмотрите, как он улыбался!) нести флаг, даже если это была не его инициатива, даже если там какие-то расчеты.

А вот это, пожалуй, главное. Вещи, которые делаются легко и приятно, как правило, — правильные.

Другое дело, — нужен ли был наш флаг на этом празднике жизни? Нужно ли, образно говоря, лезть через черный ход, когда не пускают с парадного? В этот чистый и светлый мир паралимпийского спорта? Туда нужно вернуться с парадного, в чистом и белом. То, что возвращаться необходимо, сомнений не вызывает, никакие альтернативные игры, даже если мы перетащим туда еще пару-тройку стран-участниц, пусть даже это будет Китай, не заменят устоявшихся международных спортивных (и не только спортивных) институций — ни по престижу, ни по эффекту, ни по значимости, ни по вовлеченности в мировое движение.

Сейчас в России удобное время для самоизоляции, тем более что окружающий мир ни разу к нам не ласков. И тут очень важно — символом чего станет этот флаг страны на открытии Игр, где нас нет. Я бы предпочел символ дружбы и солидарности между спортсменами и знак того, что мы обязательно вернемся.



09 сентября 2016 в 09:15, просмотров: 1812, комментариев: 3



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2801
  2. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1700
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1302
  4. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 875
  5. Калькулятор переезда 627
  6. Школьное питание в Сургуте подорожало на 11 рублей 574
  7. ​Путин назначил нового главу МЧС России 551
  8. ​Количество безработных в Югре снизилось 545
  9. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 523
  10. Югорчанину грозит 4 года колонии за перепродажу краснокнижного осетра 518
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2801
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2762
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2749
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2637
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2381
  6. Инфоистерия 2307
  7. ​Как вы площадь назовете 1888
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1857
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1820
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1759
  1. Имя им — легион 9060
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7871
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5360
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5285
  5. ​Остановить вечный двигатель 5140
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4732
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4620
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4187
  9. ​Из адидаса в абибас 4130
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3643