Маховик истории отсчитывает последние дни, которые остались до единого дня голосования, намеченного на 18 сентября. В Югре – это одни из самых масштабных выборов. Одновременно мы будем выбирать депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Думы ХМАО и Тюменской областной Думы от Югры, а в 14 муниципалитетах – еще и депутатов органов местного самоуправления. Какова же сегодня расстановка сил у партий и выдвигаемых ими кандидатур? За предварительными прогнозами лучше всего обратиться к социологии.
Большинство социологических служб полагают, что каких-то неожиданных сюрпризов в день голосования ожидать не приходится. «Единая Россия» как была, так и остается партией большинства. Если судить по данным самой известной социологической службы ВЦИОМ*, рейтинг «Единой России» в целом по стране в конце августа составил 41,2%.
Это, подчеркнем, общие цифры, не учитывающие тех, кто на выборы заведомо не придет. Если же опрашивать только определившихся со своим выбором, то рейтинг «Единой России» будет заметно больше 50%.
Среди других парламентских партий рейтинг КПРФ составляет 7,7%, ЛДПР – 12,2%, а «Справедливая Россия» едва преодолевает пятипроцентный барьер – за нее готовы проголосовать 5,4%.
Остальные участвующие в выборах партии, несмотря на активную избирательную кампанию и участие их кандидатов и лидеров в дебатах, набирают голосов в свою поддержку меньше, чем заявленная социологами статистическая погрешность (в этом опросе погрешность определена в 3,4%).
Выше мы рассказали о том, как выглядит расстановка сил по общероссийским показателям. Но наша Югра – особая территория, и рейтинги партий у нас отличаются. По данным** Центра социологических исследований ХМАО в 223-м округе, в который входят наши крупнейшие города Нижневартовск и Сургут (по всему округу опрос не проводился), рейтинг «Единой России» в конце августа составил 47,7% - то есть заметно выше, чем в целом по стране. А вот рейтинги других упомянутых партий на востоке Югры ниже, чем в других регионах страны: за ЛДПР готовы проголосовать 10,8%, за КПРФ – 5,6% и за «Справедливую Россию» – 5,9%.
Показательно, что у нас среди тех, кто определился со своим выбором и точно идет на выборы, рейтинг «Единой России» составляет 58% - то есть значительно больше половины.
По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, более высокие результаты у единороссов в Югре, по сравнению с другими регионами при сравнимых рейтингах оппозиции вызваны тем, что Югра - более стабильный регион в плане социального благополучия. Высокий рейтинг определяется социальным самочувствием общества в целом, считает политолог.
В любом случае, выбирать югорчанам – выборы состоятся уже в конце следующей недели.
* Инициативный всероссийский опрос «Омнибус». В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Оплачено из личных средств организатора опроса
**Инициативный опрос Центра социологических исследований – ХМАО проведен с 20 июня по 10 июля 2016 года во всех муниципальных образованиях ХМАО – Югры. Метод сбора данных – личное, формализованное интервью (face-to-face), проведенное по месту регистрации респондента. В опросе приняло участие 2000 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Оплачено из личных средств организатора опроса.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая