16+
Больше новостей
Больше опросов

​Эксперты: «Отсудить у Бондаренко миллионы или как-то иначе привлечь к ответственности будет сложно»

Что будет, если пока непроверенные сведения о поддельном дипломе спикера сургутской думы подтвердятся?

Информация о возможном поддельном дипломе председателя думы Сургута Сергея Бондаренко, предположительно из-за которой он снял свою кандидатуру с парламентских выборов, наталкивает на ряд вопросов о том, какую ответственность спикер мог понести в случае, если недостоверность сведений о его высшем образовании будет доказана.

Опрошенные siapress.ru эксперты из администрации Сургута, а также силовых структур, сообщили, что статья УК РФ 327 ч. 3 об «использовании подложного документа» подразумевает наказание:

– штраф от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты осужденного за период от одного до двух месяцев;

– либо обязательные работы (180-240 часов)

– либо исправительные работы сроком до двух лет

– либо арест от трех до шести месяцев.

Однако на этом моменте возникает ряд вопросов и нюансов. Даже если бы территориальная избирательная комиссия в ходе собственной проверки и по результатам запроса в Санкт-Петербургский Государственный университет выявила бы, что диплом С. Бондаренко поддельный, это бы стало лишь причиной для снятия его с выборов. Для привлечения к уголовной ответственности необходим сигнал в силовые структуры, которые, в свою очередь, провели бы собственную проверку и направили дело в суд. И только после решения суда для С. Бондаренко наступили бы правовые последствия, указанные в 273-й статье УК РФ.

В этом случае появление судимости стало бы поводом для внеочередного заседания думы, на которым депутаты были бы вынуждены лишить спикера должности, а также парламентского мандата. Понятно, что даже если сегодня, 7 сентября, маховик подобного правового процесса будет запущен, сроки потенциальной проверки и возможно последующее за ней заседание суда едва ли поспеет к моменту, когда Бондаренко сложит с себя полномочия председателя думы – это произойдет в день первого заседания думы нового созыва, то есть в 20-х числах сентября.

С другой стороны, если силовикам действительно будет нужно надавить на уже ушедшего из активной политики Бондаренко, и на то будут основания в Уголовном Кодексе – они могут это сделать и после выборов. Вопрос в том, будут ли они проявлять подобную жесткость и принципиальность, и есть ли у нынешнего спикера думы подобные «бреши» в обороне.

Что касается возможной ответственности Бондаренко за работу в качестве председателя думы с якобы поддельным дипломом – тут вопрос еще сложнее. Дело в том, что спикер – это выборная муниципальная должность, которая не имеет квалификационных требований к образованию. Строго говоря, спикером может стать любой депутат, а депутатом – любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, вне зависимости от образования.

Это значит, что Сергей Бондаренко получал определенную зарплату председателя (а в бюджете на эту строчку расходов вместе с налогами и отпускными выделено порядка 4,2 млн рублей в год), но она не варьировалась от наличия у него высшего образования либо ученой степени.

Другой вопрос: если информация о поддельном дипломе окажется верной, то как Бондаренко был зарегистрирован кандидатом и избран депутатом городской думы? Правоохранители, конечно, могут копнуть в этом направлении (тогда под пристальным взглядом окажется еще и ТИК Сургута), но, по сути, срок исковой давности, по которому к Бондаренко можно было бы придраться, истек в 2014 году (как известно, он составляет три года, а выборы были в марте 2011 года).

Аналогичная и еще более прямолинейная ситуация с Сургутнефтегазом, где Бондаренко начал свою карьеру в 1986 году в качестве оператора поддержания пластового давления в НГДУ «Быстринскнефть». Тогда, разумеется, ему хватало и «корочки» среднеспециального образования.

Диплом СПбГУ по специальности «Юриспруденция» Бондаренко получил в 2001 году – в этот момент он уже занимал должность начальника отдела по работе с дочерними обществами ОАО «Сургутнефтегаз». На этот пост он заступил в 2000 году. В 2007 году он стал председателем первичной профсоюзной организации аппарата управления компании. Как выяснил siapress.ru, раньше у главной нефтяной компании было два юридических лица – производственное объединение и собственно ОАО «Сургутнефтегаз», и Бондаренко поступил на работу именно в производственное объединение. После этого он лишь переводился из одной структуры в другую и, возможно, миновал проверку диплома, которая была обязательной процедурой в ОАО.

Но суть в том, что даже если сведения о высшем образовании Бондаренко окажутся недостоверными и это подтвердит суд, и даже если при этом Сургутнефтегаз захочет что-то взыскать со своего бывшего работника, это будет иметь нулевые перспективы. Хотя бы потому, что это – уже бывший работник. Плюс – известный срок исковой давности, который для нефтяников истек уже очень давно.

Таким образом, повторимся, даже если информация о поддельном дипломе Бондаренко подтвердится, это будет означать лишь тотальное обнуление его политических перспектив. В ситуации, когда его полномочия итак истекают, а политические амбиции уже обрушились, силовики едва ли захотят устроить показательный процесс, хотя подобный шанс имеется.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.



07 сентября 2016 в 19:41, просмотров: 6275, комментариев: 16



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 937
  2. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 617
  3. ​Туроператоры со всей России приехали посмотреть Югру 600
  4. ​«Лидеры изменений Югры» поехали в Москву учиться стратегическому менеджменту 541
  5. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 438
  6. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 397
  7. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 365
  8. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 359
  9. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 339
  10. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 318
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3523
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3107
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2855
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2821
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2645
  6. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1922
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1863
  8. ​Стирание истории 1770
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1589
  10. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1576
  1. Имя им — легион 9219
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8086
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5508
  4. ​Остановить вечный двигатель 5275
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4746
  6. ​Из адидаса в абибас 4390
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4319
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3761
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3523
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3398