16+
Больше новостей
Больше опросов

​Выпустить газ

Я вам санкции принес, за Украину, за февраль…

«Подарок» США ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности РФ вышел ненарочным. Просто рутинное расширение санкционных списков во исполнение ранее принятых законов, ничего, как говорится, личного и никого лишнего. Нас, конечно, больше всего беспокоят санкции против «Газпром трансгаз Сургута» и «Газпром переработки». Но куда забавнее выглядит карающий меч Минфина США, занесенный над входящими в «Газпром-медиа» Comedy Club и «Эхо Москвы», а также над… московским бассейном «Чайка».

Эти фигуранты лишний раз подчеркивают автоматизм принимаемых решений. Или, если хотите, юмористическую специфику распределения собственности в России. В любом случае, по отношению к Крыму в США юмором и не пахнет: включен режим, применявшийся ранее к Кубе: все, кто и что так или иначе соприкасается с полуостровом, получает «бан». Поэтому мы видим под санкциями мостостроителей, делающих, как ни крути, благое дело – мост через Керченский пролив. Логика кривовата – лучше никакого моста, чем «оккупационный», но это логика американской политики, порой бессмысленной и иногда беспощадной.

Попасть в санкционный список относительно легко, а вот выйти из него невероятно сложно. С той же Кубой потребовались десятилетия, а пресловутая поправка Джексона-Вэника, направленная против СССР, была отменена только в 2012 году. Бессмысленность же заключается в том, что от американских санкций большинству фигурантов, не имеющих финансовых и торговых интересов в США, ни горячо, ни холодно. Разве что в Comedy Club теперь появится больше материала для юмора.

Это касается и «Газпром трансгаз Сургута», и «Газпром переработки», и других предприятий концерна, если только они не закупают американское оборудование и не хранят деньги в Citibank. Сложнее с «Газпром капиталом», но это отдельная история. В принципе, американские санкции далеко не всегда исходят из соображений сделать «больно», тем более что «больно» может стать и американской стороне. Эффект зачастую похож на дисквалификацию за «астмовый» допинг норвежского лыжника Мартина Сундбю – на два месяца летом. На выступления не влияет, но процедура соблюдена.

Другое дело, что американцы практикуют распространение санкций на тех, кто, не будучи в американской юрисдикции, сотрудничает с внесенными в списки фигурантами. Например, под угрозой могут оказаться те же европейские компании и банки, которые вздумают сотрудничать с условным бассейном «Чайка». В этом смысле «Газпром» может оказаться в двойственном положении. С одной стороны, он не продает газ в США, да и против «Газпром экспорта», торгующего газом за рубежом, нет ни санкций, ни повода для их введения (этот ресурс «Газпром» старательно «прячет» от соприкосновения с Крымом). С другой стороны, региональные проекты и конкретные разработки могут пострадать – там, где используется или может использоваться иностранный капитал.

Своими санкциями США также пытается давить на Евросоюз, который вынужден сотрудничать с «Газпромом». Насколько Европа продавится, учитывая зависимость от поставок российского газа – вопрос открытый и болезненный как для ЕС, так и для России. Для Соединенных Штатов, где администрация Барака Обамы доживает последние месяцы, пик актуальности этой проблематики может схлынуть после президентских выборов. Но обольщаться не стоит – впереди если не холодная война, то длинная зима в отношениях, с возможными заморозками и оттепелями.



03 сентября 2016 в 09:41, просмотров: 2640, комментариев: 14


Комментарии:
По вашей логике и немцы, восстанавливавшие взорванную нашими ДнепроГЭС, делали "благое дело"... И советские оккупанты, строившие в странах Балтии для себя ВЭФ и РАФ, тоже были "благодетелями".
И еще. Что ж вы, выучивший наизусть фамилию норвежского лыжника, не написали, что его не только дисквалифицировали, но и лишили золотой медали? Что "Первоначально Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) оправдала спортсмена, однако (по-вашему, фашистское) Международное антидопинговое агентство (WADA) не согласилось с решением и подало апелляцию в CAS." Что у спортсмена было медицинское обоснование для использования препарата, а степень нарушения оказалась невысокой, поэтому комиссия вынесла легкое наказание? Язык не поворачивается? Или по телевизору все это "забыли сказать" (в пропагандистских газетах, на пропагандистских сайтах, не знаю, где вы этим "добром" заправляетесь), а вы так и запомнили и теперь козыряете к месту и не к месту?
Billy Neubilly
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru 444
Мазурин, если вы говорите советские оккупанты, то добавляйте украинцев, которых было много в числе советских «оккупантов» особенно в подразделениях НКВД. И получится, что советско-украинские оккупанты оккупировали страны Балтии и Россию. Хоть в чем-то правда.

Самую большую часть времени в СССР рулила именно украинская группировка, - Хрущев, Брежнев.

Так же, вы наверное забыли, что Россия в составе СССР проиграла холодную войну США и соответственно была экономически оккупирована США.

И любые санкции со стороны США в отношении России, это не что иное как регулирование деятельности оккупационной администрации, которую США как оккупанты, поставили в России. И эту оккупационную администрацию, поставленную США вы странным образом ругаете, будучи сторонником США. Наверное, тоже регулируете.
Billy Neubilly nk-surgut@mail.ru
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 nk-surgut@mail.ru
Это еще что! Вы свою путинскую оккупационную администрацию, "поставленную США", защищаете, а на возглавляющего ее Владимира Владимировича Путина чуть ли не молитесь, будучи совершенно уверенным, что это именно "американская оккупационная администрация"!!! Значит, вы совершенно логично, по вашим же словам, получаетесь никем иным как предателем России. Спасибо за чистосердечное признание. За явку с повинной вам, конечно, причитается снисхождение. С другой стороны яснее ясного стало, что вы совершаете государственную измену совершенно сознательно, а за это наказание должно быть строже. А там от двенадцати до двадцати годков... Я бы на вашем месте призадумался, стоит ли и дальше продолжать "оказание ... помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям (вашей оккупационной администрации и лично ее главе - Владимиру Путину) в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации".
Влезли по уши в свою телевизионную Украину, которая "СССР оккупировала", и рады радехоньки, что нашли какую-то "правду". А то не советские войска в 1940-м году по приказу Сталина, предварительно поделившего с Гитлером Восточную Европу секретными протоколами, оккупировали страны Балтии, а какие-то "украинские". И столица СССР была в Киеве, и в войсках НКВД большинство составляли не русские. Хоть чуточку бы постыдились...
nk-surgut@mail.ru
Да, этот тролль прописался на СИА-ПРЕСС.
Куда не глянь везде Мазурин.
Наверное, тролли, это атрибут современных СМИ.
Как крысы на корабле.
444 Олег Владимиров
Как же неуклюже у вас получилось с этой "ловушкой"... Неужели сами не понимаете? И объяснить некому? Вы по своему обыкновению не в первый раз повторили лживую государственную телепропаганду и думаете, что отреагировать на вашу эту ЗАВЕДОМУЮ полуправду-полуложь, которую вы сознательно, как выяснилось, распространяете, способен только тролль??? Вы совершенно уверены, что разоблачение подобного ..., которое читают сотни людей, не является обязанностью любого честного человека? Я уж не говорю, что согласно словарю русского языка, именно такое ВАШЕ поведение, эта, как выяснилось, провокация, и называется троллингом?
А вы и про благое дело – мост в аннексированный Крым тоже "специально для меня написали"? Тоже "ловушка"? Или от чистого сердца просто потому что на самом деле оказались захвачены путинской псевдо-патриотической имперской кампанией "крымнаш", как и было предсказано? Вы тогда в следующий раз, "чтобы меня поймать", напишите честно, что скрывается за вашим напускным безразличием, фатализмом и отстраненной, я бы даже сказал несколько натужной, объективностью. Что-то вроде леоновско-лагеревского "сталин святой, Путин - наше все, путинские начальники - молодцы, русский народ без царя в голове, потому ему царь нужен на троне, а дороги ему не нужны, пенсии вместе с наукой и образованием подавно, а начальники на шее, будем молиться на идолов земных, биться в лобовых авариях, наслаждаться "сыром" из пальмового масла, лишь бы америка проклятая подавилась нашим кукишем"? Нет? Или тоже самое, только интеллигентно деленное на десять и приправленное словесными завитушками "с одной стороны, с другой стороны"? Не сомневайтесь ни минуты, я отреагирую.
444 nk-surgut@mail.ru
Вам бы, поддерживающему, по вашим же словам, путинскую оккупационную администрацию, поставленную американцами, и называющему жителей Сургута "стадом", лучше вообще потише себя вести. Тоже мне борец с троллями, троллящий просто от живота...
nk-surgut@mail.ru
Крысу загнали в угол, и она начала угрожающи шипеть.
Ловушка захлопнулась.
444 nk-surgut@mail.ru
Чем поддакивать перепутавшему все на свете О.Владимирову, лучше что-нибудь про свою любимую путинскую оккупационную администрацию, "поставленную США", еще разок выдайте в порядке самокритики и для окончательного оформления явки с повинной. Мне лично очень понравилось Бис!!!
nk-surgut@mail.ru 444
Гы-гы… Вы еще и на «контору» успеваете работать, Мазурин.
444 nk-surgut@mail.ru
Вы в своем оккупационном бреду совсем запутались. "Контора"-то, по-вашему, и есть представитель "оккупационной американской администрации", возглавляемой Владимиром Путиным. Они вам вместо пятнадцати лет орден должны выписать за государственную измену, как и положено оккупантам.
Billy Neubilly
ой! слыхали? теперь в росии в церкви низзя покемонов ловить! блогера соколовского арестовали)
журналист Billy Neubilly
Да,Вы, дорогой мой, просто бесноватый!!!! И детки тебя раздражают из многодетных семей, и церковь? Опасный путь выбрали, очень опасный.
Billy Neubilly журналист
вы знаеце, меня ещё много чего раздражает, а самое страшное, что это не раздражает всех других и они это сглатывают и считают, что это правильно))) а вы видимо из тех самых, что любят помощь государства и по выходным бегать в церквушку за компанию с подружками?
Неизвестно Неизвестно
начинается удаление.... цензура не дремлет)
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. «Сердце Югры» — это не набор фотокартин, а отражение целого региона» 673
  2. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 662
  3. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 589
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 1-2 октября? // АФИША 527
  5. 326 обманутых дольщиков из Югры получат ключи от новых квартир 521
  6. Что изменят в Трудовом кодексе РФ в ближайшее время 516
  7. ​Строительство «Школы 21» для будущих айтишников в Сургуте завершится в октябре 512
  8. В школах Югры установят умные камеры со связью с полицией 494
  9. Несовершеннолетний мотоциклист пострадал в ДТП в Сургутском районе 466
  10. Пожарные спасли шесть югорчан из пожаров, среди них – двое детей 464
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 3885
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 3432
  3. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2809
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2454
  5. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2409
  6. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1869
  7. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1869
  8. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1754
  9. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1594
  10. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1449
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27039
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11413
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8470
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7336
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5782
  6. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5227
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5201
  8. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 5008
  9. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4652
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4173