16+
Больше новостей
Больше опросов

​Знания о знаниях

Отправить ребенка на школьную орбиту – как самому в космос слетать

День знаний уже прошел, но День учителя впереди, так что я не опоздал. Занят немного был: отправить ребенка на школьную орбиту – как самому в космос слетать. Уф. Итак, знаний не бывает без учителя, поскольку учитель – это не тот, кто бубнит параграфы и раздает оценки. Учитель делает так, что тебе становится интересно. Или не делает, и тогда не становится со всеми вытекающими «двойками» и «тройками».

Даже самый скучный предмет хочется знать, когда тебе его так преподают, что ты вроде как сам открываешь незнакомый мир, огромный и неожиданно интересный. Таким миром в моем тяжелом гуманитарном случае была, например, физика. А вот химия, мир, как я могу догадываться, не менее интересный – не пошел. Совсем. Проблема во мне, шестикласснике? Я был упрямым, и у меня была отличная книжка – «Химический тренажер». Я почти заинтересовал себя химией, но все равно через какое-то время сдулся. Потому что не было учителя.

Учитель – краеугольный камень развития. Со всеми своими проблемами, неврозами, нагрузкой, смешной зарплатой. Премьер Медведев периодически забывает, с какой аудиторией работает: то покемонов на заседании правительства включит, то учителям правду скажет. Есть в этой его милой непосредственности что-то подкупающее – по крайней мере, говорит, что думает, пусть и не думает порой, что говорит.

Так вот, учитель в России – это крест, который надо нести на персональную Голгофу. Божье призвание, не предусматривающее материального воздаяния в этой жизни. И наши учителя этот крест несут более чем достойно, хотя и спотыкаются, время от времени, и падают – а вы попробуйте! За такую зарплату с такой нагрузкой и таким уважением в обществе. Принцип «не благодаря, а вопреки» работает. А что работает, как известно, лучше не трогать.

Лучшая система образования, говорят, в Финляндии. Едут в эту северную страну за опытом со всего мира. А опыт заключается в семи принципах. Один из этих принципов способен вызвать прямо таки изжогу у многих в России – это, попросту, «уравниловка». Нет «элитных» и «слабеньких» школ, нет «профильных» предметов, родители не меряются кошельками, строго запрещены «любимчики», учителя не прикипают к «своему классу». А еще тут практически все бесплатно, включая обеды, учебники, экскурсии, и даже транспорт до школы, если таковая находится дальше двух километров от дома.

Почти Советский Союз, только основа – другая. Основа бесплатности – высокие налоги, основа равенства – индивидуальный подход к обучению, где каждый в классе может заниматься предметом на своем уровне. Отстающие могут рассчитывать на поддерживающее или коррекционное обучение прямо во время урока, репетиторство за пределами школы не требуется. Тут, конечно, надо понимать, что на уроке работает сразу два педагога – учитель и его помощник, так что времени и внимания хватает всем.

А еще в Финляндии говорят, что готовят к жизни, а не к экзаменам. Поэтому экзаменов в нашем понимании фактически нет. Есть единственный обязательный тест по окончании школы, но учителя за его результат не отвечают, а ученикам он не поможет поступить в университет. Потому что в университет берут без экзаменов.

Есть еще интересные принципы – практичность, добровольность, доверие, самостоятельность. Учителя не мучаются с отчетностью и не боятся проверок «из роно», ученики могут читать на уроках рисования и рисовать на математике, они знают, как составить резюме и сверстать семейный бюджет и т.д. Но вот еще принципиальный, на мой взгляд, момент (привет Медведеву) – в Финляндии учителя получают едва ли не самую высокую зарплату в стране.

О цифрах говорить не будем, поскольку это может парализовать работу российских школ. К тому же, необходимо учитывать, что Финляндия – страна дорогая, и налоги там высокие. Важно понимать, что зарплата учителя в средней школе привлекает лучших выпускников местных вузов. Более того, только вошедшие в пять процентов лучших выпускников имеют право претендовать на работу учителя. Вот тут вам и экзамен, и конкурс огромный, и престиж у профессии невероятный. А главное – в школы идут преподавать только лучшие специалисты.

Возможно, не у всех имеется то самое учительское призвание, возможно, многие просто гонятся за длинным евро. Но как система это работает.

То, что работает у нас – это вне системы. Вдохновение, я бы сказал, на грани голодного обморока. Художник должен быть голодным, и художника обидеть может каждый. Истерики родителей, детей, учителей. Вечная борьба «вам за это платят!» и «попробуйте за эту зарплату!», хроническая нехватка всего – времени, сил, денег, внимания, сна…

Тем не менее, финский опыт, при всей своей красоте и результатах, нам не подходит. Вернее, его нельзя взять и внедрить как систему – придется переделывать детские сады и вузы, ломать ментальность и отношение к жизни. А там, глядишь, и все наше мироустройство рухнет. Да и денег нет, но вы там, в школах, держитесь. Все ж таки это наши школы, и готовят они к нашей жизни. Ну ладно, что-то я с вами заболтался. Надо ехать в школу, выкупать учебники для факультатива по английскому…



02 сентября 2016 в 12:32, просмотров: 1579, комментариев: 5


Комментарии:
Неизвестно Неизвестно
эт что!... в проклятой пиндосии университеты имеют свои индаунмент-фонды, которые пополняют их выпускники после того как станут большими учеными или бизнесменами)))
а от государства и бездарно-беспощадной бюрократии практически не зависят) результаты- налицо)
школа в россии-это одно из того что надо ломать, иначе будущего не будет. кадры решают всё- а особенно кадры научные.
китайские компании и китайская элита- вся учится в сша и британии- и после возвращения на родину всегда возглавляют крупнейшие компании и гос.посты, конечно многие не хотят возвращаться, но приходится) силиконовая долина- так это оазис ума и свободы- там большинство умов индусы, китайцы, то есть эта реальная система отбора лучших и их переправка в сша.
Илья Пальянов
Прекраснейшая статья и пример!
nk-surgut@mail.ru
Все верно.
Если, «финансы поют романсы», то «романсы» будут петь и образование, и вся внутренняя экономика в целом. И ничей опыт тут не поможет.
Зато российские миллиардеры плодятся как грибы.
Хоть в этом впереди планеты всей.
То есть, деньги все-таки есть…
Billy Neubilly
работники образования как и все бюджетники- это главный админресурс, голосуя за свои ипотеки, хотя бы какую то работу, призрачные премии, они обрекают и себя и своих детей и всех на тоже самое.... всё будет только хуже.
журналист
За финнов приятно, но на счёт наших учителей Вы что-то палку перегнули! "Вдохновение на грани голодного обморока"???? Может хватит прибедняться! В наших школах полно бездарных учителей! Сына с первого класса в "троечники" по русскому языку записала учительница( и ныне работает), а он ГИА в 9 классе( в другой школе) сдал на пять. Пришлось в аттестате четвёрку ставить. А в пятом классе по истории учительница сразу детям сообщила, что у неё красный диплом! В первом же тесте ставит отметки на полях, как будто ошибки и трояк! Смотрю, а сынишка - то всё правильно ответил! Мы с тестом к директору, уволили по собственному желанию! Теперь в другой школе "работает" с "вдохновением"! Не сыпьте соль на рану! У меня пять детей- трое школьников, школу я уже теперь - ненавижу!!! Очень искренне и по- настоящему! А в детстве, все десять лет школу любила!!!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. «Сердце Югры» — это не набор фотокартин, а отражение целого региона» 700
  2. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 679
  3. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 619
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 1-2 октября? // АФИША 549
  5. 326 обманутых дольщиков из Югры получат ключи от новых квартир 544
  6. Что изменят в Трудовом кодексе РФ в ближайшее время 531
  7. ​Строительство «Школы 21» для будущих айтишников в Сургуте завершится в октябре 531
  8. В школах Югры установят умные камеры со связью с полицией 521
  9. Пожарные спасли шесть югорчан из пожаров, среди них – двое детей 479
  10. Несовершеннолетний мотоциклист пострадал в ДТП в Сургутском районе 477
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 3921
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 3450
  3. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2815
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2464
  5. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2417
  6. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1874
  7. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1872
  8. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1759
  9. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1599
  10. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1455
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27042
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11418
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8475
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7340
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5789
  6. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5231
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5204
  8. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 5011
  9. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4655
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4177