16+
Больше новостей
Больше опросов

​За четверть века

СИА-ПРЕСС - 25

25-летний юбилей СИА-ПРЕСС – меньшее из череды аналогичных событий. Четверть века после развала СССР, стало быть – два с половиной десятка лет истории новых независимых государств, 25 лет предпринимательства в новой Руси, и даже интернет появился в эти сроки. 25 лет, которые перевернули мир. СИА-ПРЕСС лишь наблюдает за происходящим все эти годы в свое небольшое окошко. Смотрю в собственную щель и я.

Чтобы понять прошедшее время, необходимо, безусловно, заглядывать дальше, на сто, двести, пятьсот лет назад. Там если не все предопределено, то многое заложено. Взять хоть постсоветскую историю бывших союзных республик – могли ли они, по большому счету, пойти по другому пути? Мог ли, предположим, Узбекистан стать образцовой демократией, а, допустим, Эстония погрузиться в жесткий авторитаризм?

Личность и текущие обстоятельства многое решают, но куда сильнее историческая память, навыки общественной жизни на конкретной территории. СССР собрал под одной крышей совершенно разные уклады, темпераменты, традиции, законсервировав их в сладком сиропе коммунистических идей. Сироп оказался порченным, и консервация взорвалась – так бывает даже при качественной закатке.

Дальше каждый пошел своим, понятным себе, путем. Среднеазиатские республики вернулись в патриархальную деспотию, местные элиты продемонстрировали, как всегда, потрясающую гибкость, способность к мимикрии, а также твердость и жесткость в борьбе за престол. Настоящими дворцовыми переворотами полыхнуло разве что в Кыргызстане, Киргизии.

В Закавказье мусульманский Азербайджан пошел дорогой наследственной власти по историческому образцу Персии, христианские Армения и Грузия погрузились во вражду кланов, с последующим временным и зачастую вынужденным консенсусом. Эстония, Латвия, Литва, несмотря на все свои этнические и исторические различия, органически избрали самый близкий, европейский путь. И Европа, в итоге, довольно быстро притянула свое к себе.

Соседняя Беларусь, Белоруссия в начале девяностых не выдержала слишком резкого пробуждения. Население, отутюженное карательными отрядами Суворова, превратившееся из врагов Московии литвинов в лучших друзей белорусов, не враз оказалось способно, да и не захотело восстановить язык, историческую память и все сопутствующее. Вчерашние советские функционеры Кебич с Шушкевичем вызвали отторжение насильственным внедрением почти забытого языка, а вал экономических проблем, вызванных разрывом связей, довершил дело. Сыграл фактор личности, пришел молодой и понятный вроде бы председатель колхоза Лукашенко, выиграл выборы и сделал все, чтобы никто больше не смог повторить его маршрут.

Беларусь – шарик, висящий меж двух магнитных полей Европы и России, такая же противоречивая конструкция, как и вся история этих земель.

Украина тоже никогда не была исторически единым целым. Попытка скрестить шляхту с казачеством обречена на внутренний конфликт – это все, что я скажу про Украину, поскольку тема больная, а когда болит, лучше до времени не трогать. Замечу лишь, что историческая «российскость» Крыма никак не оправдывает его нынешнего статуса, а война на Донбассе – метастазы все той же болезни, лечить которую надо в нашей общей палате № 6.

Молдова, Молдавия оказалась слишком слабой, чтобы противостоять с одной стороны румынским притязаниям, а с другой – приднестровскому осколку Союза. Это пример того, как человеческая природа не терпит пустоты и государственного безволия. Запишем сюда и Крым, и Абхазию, и Южную Осетию, и Нагорный Карабах.

Каждый вернул, в той или иной степени и форме, свое наследие. Могла ли Россия в этих обстоятельствах нащупать новый путь, отбросив самодержавие и «народность», боярство и крепостничество, имперские амбиции и вечную гегемонию государевых интересов над правами и свободами личности? Шанс, пусть и небольшой, был. Он был у Ельцина, в котором присутствовала как истинная приверженность демократическим ценностям, так и необходимая для реформ личная воля. Помешали все те же метастазы, географически сконцентрированные на Кавказе. Чеченские войны через хаос выбили энергию и возродили мечты о порядке и сильной руке.

Ельцин не стал титаном, сломался, окно возможностей схлопнулось. Так ментальное наследие, помноженное на обстоятельства места и времени, задавило очередной проблеск – чего? Я не знаю. Знаю только, что хотел бы видеть страну другой – с разделением ветвей власти, демократическими процедурами их обновления, развитыми свободными рынками, глубокой международной интеграцией, дружелюбной внешней политикой. Картина утопическая, вот я в ней и утоп. Вместо этого мы имеем чудовищную кашу из неудовлетворенных амбиций, функциональной беспомощности и безразличия, а также желания нравиться, пусть и насильно.

Четверть века новейшей истории позади. Честно говоря, не имею ни малейшего представления, что будет дальше. Или – не хочу иметь, поскольку история учит только тому, что никого ничему не учит.



29 августа 2016 в 09:45, просмотров: 2605, комментариев: 14


Комментарии:
Александр Мазурин
Я и удивляюсь, как вы умудряетесь увидеть "кашу из амбиций", когда речь идет об авторитарном государстве фашистского толка с отмененной Конституцией, с советским гимном, залитом по макушку лживыми госпропагандистами гремучей смесью из имперского реваншизма и самодержавия, государстве, в котором власть отобрана у народа кучкой никому не подконтрольных чиновников? Как не разглядели реального шанса, который был у Владимира Путина? Ведь первые четыре года именно он проводил успешные реформы по СОКРАЩЕНИЮ госаппарата, восстановлению управляемости, продолжал и укреплял политику интеграции России в европейские и мировые структуры? Может быть, это и было не от его советской души, но факты-то никуда не деть. Лишь поняв, как это сложно, руководить Федерацией и Гражданами, согласно Законам и Конституции, и что шальные миллиарды нефтедолларов лучше делить с друзьями, пошел по пути наименьшего сопротивления. Подмял СМИ, создал машину госпропаганды, распустил партии, заменив их муляжами, для себя и друзей вопреки Российской Конституции построил свою "суверенную демократию" с "вертикалью власти" чиновников-миллиардеров, снова установил режим произвола и беззакония советского типа (даже ГДР-овского скорее) и воцарился вовеки веков.
Путин правит уже 16 лет, устроил не одну войну, втянул страну в противостояние со всем цивилизованным миром, а вам удалось ни словом его даже не упомянуть!!! Свалить все на покойного дедушку Ельцина. (Как еще не выдали телевизионный "сказ про проклятые девяностые", я удивляюсь.) Видя, что происходит в стране, в каком тупике снова оказалась Родина, умудрились обойтись какой-то "кашей из неудовлетворенных амбиций, функциональной беспомощности и безразличия", как равнодушный наблюдатель со стороны.
Дмитрий Крылов
Получается, разделение властей, их периодическая смена путем демократических процедур, дружелюбная внешняя политика (и все это в нескольких часах лета отсюда) - утопия, а социализм в прошлом нашей страны - реальность?! Олег, это диагноз.

Социализм, по словам, например, такого авторитетного его архитектора как Молотов, это когда отсуствуют товарно-денежные отношения. "Работал, вырабатывал башмаки, 100 пар, проработал 100 дней над этими башмаками, ты берешь пару лишь башмаков, а остальные 99 ты получишь другими продуктами, и выбирай, что тебе нужно", - сообщает нам о так и не построенном в отдельно взятой стране социализме Вячеслав Михайлович, проживший долгую жизнь убежденного большевика, не когда-нибудь, а году эдак в 1980-м. Ф.Чуев "140 бесед с Молотовым" - не самое приятное чтиво, но, как говорится, от первого лица, очень рекомендую, чтобы не было иллюзий о форме государственного капитализма, который действительно был основой советской экономики.

Сколько еще нужно опубликовать фактов, свидетельств, документов, чтобы выбить из головы нашей наивной рефлексирующей интеллигенции заблуждения насчет демократических убеждений Ельцина, только вчера еще бывшего крупного партаппаратчика?! Олег, Вам никогда не было любопытно, куда подевался Борис Николаевич непосредственно после путча? Он ведь тогда натурально исчез из поля зрения, не ко времени взяв отпуск и улетев в Сочи. С кем он встречался, что было предметом обсуждений, какие решения были приняты на фоне тогдашнего противостояния с Горбачевым? Я уже рекомендовал здесь недавно вышедшую книгу профессора Плохия, основанную на документальных свидетельствах. Наконец-то хоть кто-то рассказал об этом очень важном времени, когда был заложен вектор на последуещее, как Вы выразились, двадцатипятилетие. А рассуждать, что у Ельцина был какой-то шанс, это простите, подставьте "Путин", утверждение не перестанет быть менее бессмысленным.
Billy Neubilly
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Billy Neubilly
Billy Neubilly писал: "за время Нефти был (потерян) последний исторический шанс выйти из цивилизационного тупика. всё что есть в россии -это европа и пришла она сюда каких-то 300 лет назад. до петра это была глухая тёмная окраина евразии, за исключением новгорода великого и пскова. а история таки учит тех кто этого хочет- европейские цивилизации, североамериканские, а также и латиноамериканские. и особый феномен это города-государства как сингапур."
Billy Neubilly Олег Владимиров
по поводу товарища ельцина- этот бывший номенклатурный бонза не сделал того что не сделал кравчук шушкевич и все "новые" фраера- они не прокляли и не признали катастрофы к которой привела ВОСР и не провели люстрации бывших коммунистов-большевиков всех рангов и не пересажали особо отличившихся. всё было сделано как обычно тупо и быстро- взяли и обменяли власть на собственность. но от этого ничего не могло измениться. и придётся признать и снести памятники всяким мумиям в костюмчиках....
Billy Neubilly Олег Владимиров
и как говорила незабвенная новодворская, чечню надо было отпустить. как и всех кто не хотел оставаться. все кто хотел подписали забытый всеми федеративный договор.
Александр Мазурин Олег Владимиров
Невозможно заявить, что "Ельцин ОКОНЧАТЕЛЬНО свернул с наметившегося пути сменяемости власти посредством демократических процедур". Это просто не соответствует действительности. Многопартийные выборы проходили, партии никто не запрещал. Финансировать их можно было, и бизнесмены этим занимались вполне открыто. Да, все это было еще сыро и диковато, но развивалось и работало. В середине 2000-х должен был начаться процесс смены региональных элит на всенародных выборах, ведь все эти непотопляемые губернаторы, вроде Лужкова и Шаймиева, избирались максимум на ДВА срока по 4 года. Борьба предстояла нешуточная. Но... Тов. Путин отменил выборы губернаторов под предлогом "борьбы с терроризмом", обнулил эти сроки и переназначил всех, кто лично ему присягнул. Вот, когда Россия окончательно свернула с пути, закрепленного Конституцией. Я уж не говорю, что именно он в 2000-м году первым делом превратил Совет Федерации из собрания избранных народом руководителей регионов, решающих судьбы российских законов в заседание каких-то непонятных представителей, а потом просто в синекуру для отставников и миллиардеров. Именно он на законодательном уровне отменил референдумы, превратив процедуру их проведения в частокол из непреодолимых препятствий. Именно он ввел цензуру и создал машину лживой госпропаганды. До середины 2000-х ничего еще не было предрешено. Никакого окончательного поворота не было сделано, необратимые изменения под воздействием боевой спецпропаганды в обществе еще не произошли.
Billy Neubilly Олег Владимиров
именно поэтому сейчас россияне так зорко следят за развитием национально-буржуазной революции на украине- там процесс всё-таки пошел, что доказывает правильность опыта самой европы. а россия отстала в этом лет на 200. весь 19 век европы был именно буржуазным....
Дмитрий Крылов Олег Владимиров
Вот еще одна интеллектуальная забава - обсуждать, как выбить русских из их колеи, колотя их бамбуковыми палками по пяткам, по методу Ли Куан Ю... Как специалист, вынужденный проводить агитационную кампанию уже пятый сезон подряд не на специальных площадках, а в подворотнях, крайне не рекомендую обсуждать подобные мероприятия с суровыми русскими мужиками - дурь быстро вышибут.

Выход из матрицы давно известен. Перестаньте обсуждать персоны - это, кстати, конкретно Борис Николаевич внедрил в свое время как новеллу, заявив, что политика должна быть представлена персонально - и переходите к обсуждению принципов голосования. Это не нарушает закона об агитации в СМИ. У нас тут, простите, я прерву ваш сон, выборы скоро, а люди натурально не понимают, за что они будут голосовать. Что Вы от них тогда хотите, когда они черкают в бюллетенях?! Не поэтому ли такая повсеместная страсть во всех слоях населеня по сильной руке, наказывающей коррупционеров?

Кстати, о "закрывающихся окнах". Буквально вчера прочитал эссе Леонида Баткина "О движении истории в будущее"

http://www.nlobooks.ru/node/2803

Вообще-то все ровно наоборот.
Billy Neubilly Дмитрий Крылов
"Перестаньте обсуждать персоны", вы серьёзно? кем бы была франция если бы не наполеон? а чили без пиночета? а китай без ден сяо пина? марго тэтчер тоже не нужна была? даже деяния недалёкого делано рузвельта пошли на пользу пиндосии...
Дмитрий Крылов Олег Владимиров
Мы обсуждаем Олега Владимирова, который захлопнул окно возможностей прямо перед нашим носом!


Вот Вы сказали, что не имеете никакого представления о будущем. Баткин в своем эссе как бы соглашается, что да, строго определенного вектора развития не существует, однако будущее что-то вроде мутаций в генетике. Не поделитесь своими мыслями по этому поводу? Совершите усилие и перенеситесь всего на три недели вперед. Что будет означать тогда счет, который мы сейчас видим на табло?
Billy Neubilly Олег Владимиров
главное -идеи, а их как раз формулирует личность. и то как она их подаст и определяет как её поймёт масса.
Дмитрий Крылов Олег Владимиров
- О... де-жавю...
- Что ты сказал?!
- Ничего, просто дежавю.
- Что ты видел?!
- Прошла черная кошка, за ней другая - такая же!
- А может, та же самая?
Александр Мазурин Олег Владимиров
Прошу прощения, но за Ельцина зацепились лично вы, безапелляционно заявив, что именно он "ОКОНЧАТЕЛЬНО свернул с наметившегося пути сменяемости власти посредством демократических процедур", что совершенно не соответствует действительности. Но для красного словца прекрасно подходит. Такая ведь стройная конструкция получилась! Каждой стране по приговору от широты души выписали. А о Путине вы предпочитаете почему-то вообще не говорить. О том самом Путине, у которого не ельцинский "небольшой шанс", а гигантский шанс имел место быть. По вашей какой-то странной привычке, будто Путин давно уже покойник, про него, 16 лет единолично управляющего страной, вы не написали, что "он не стал титаном, сломался, окно возможностей схлопнулось."
Не было никаких "исторических, культурных, социальных, экономических и т.д. предпосылок" для того, чтобы развернуться на 180 градусов и отправиться назад. Было желание отдельного человека править вечно. А править вечно страной, которая является Федерация, в которой существует работающий Совет Федерации, состоящий из выборных глав регионов, где регулярно сменяется власть и работает множество независимых СМИ, никак невозможно. Вот и пришлось, чтобы захватить власть, а потом ее удерживать, сыграть на самых низменных, самых подлейших чувствах. Уверяю вас. Россия тут повела себя точно также, как повели себя и США, и Франция, и Великобритания, если бы страну оседлал товарищ, обещающий возрождение былого величия, "чтобы нас все уважали", а соседи трепетали. Что никак не укладывается в вашу стройную теорию. И я не уверен, что даже вековые демократические институты спасли бы их от популизма имени владимвладимыча и Ко. Примером тому приход Гитлера к власти в начале 30-х. А уж нашу только зарождающуюся демократию от этих ... спасти просто было некому.
nk-surgut@mail.ru
За четверть века, «немало горя мыкнул я и не один на мне волосик полинял»…
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27045
  2. ​Из Белого Яра и Солнечного запустят прямые маршруты до Сургута 1373
  3. Не только упавшие елки: какие происшествия произошли в Сургуте из-за метели 1172
  4. В мэрии Сургута раскрыли секрет плохо очищенных тротуаров 1093
  5. Из-за метели в Сургуте оказались обесточены дачные участки и жилой дом 915
  6. Против сургутского предприятия возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате 807
  7. ​В Сургуте автоледи сбила ребенка 772
  8. «Коммерсантъ» сообщил о возможном освобождении экс-главы охраны ЮКОСа, осужденного за убийство мэра Нефтеюганска 710
  9. В Сургуте осуждены украинцы за незаконный сбыт наркотиков 670
  10. ​В Сургуте назвали аутсайдеров по уборке снега во дворах среди УК 664
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27045
  2. ​Глава СКР Бастрыкин взял на контроль дело о гибели двух медсестер в травмбольнице Сургута 3937
  3. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 3775
  4. ​Нижневартовск занял 19 место в списке городов с самым высоким качеством жизни 3768
  5. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 3486
  6. В Нижневартовске посетитель лаундж-бара попал в больницу с ранениями 3466
  7. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 3447
  8. В Сургуте отменят работу купели на реке 3370
  9. ​Пожар в жилом доме в Нижневартовске произошел из-за неисправности электрооборудования 3162
  10. Югорчанину выплатили 400 тысяч рублей за полученный на работе ожог 3035
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27045
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19709
  3. ​В Нефтеюганске автомобиль скорой помощи попал в ДТП 11657
  4. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11235
  5. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11035
  6. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 10735
  7. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9255
  8. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9019
  9. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8398
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8279