16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кто крайний?

Почему в дачных и гаражных кооперативах города процветает анархия

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В редакцию обратился сургутянин Николай Камышин, у которого имеется земельный участок в дачном кооперативе «Рябинушка», с просьбой разобраться с «беспределом», который там творится. По его словам, линия № 16 завалена мусором (и не только она), улицы затоплены водой — ее отток перекрыт, а канализационные стоки заброшены и больше похожи на болото. При этом председатель Ольга Тыцкая в кооперативе почти не появляется и на запросы жителей не реагирует. Такие ситуации далеко не единичны для Сургута, многие из членов всевозможных самоуправлений (садово-огороднические, дачные, гаражные и так далее) откровенно страдают от действий, а чаще — бездействий своих председателей.

Одна из глобальных проблем — вывоз мусора с территорий таких объединений. Не менее печально дела обстоят и с коммерческой составляющей — многие председатели просто закрывают глаза на то, что в их подведомственных участках ведется незаконная торговля, например, или оказание всевозможных услуг. А рядовым членам кооперативов приходится обивать ноги об пороги многочисленных инстанций, чтобы добиться более менее внятного ответа.

Корреспондент «Нового Города» попытался разобраться с ситуацией, происходящей вокруг дачных и гаражных кооперативов города, но, как оказалось, сделать это непросто. Во-первых, нигде в открытом доступе невозможно найти данные о председателях объединений — ни фамилий, ни контактов. Во-вторых, даже если контакты имеются, то дозвониться по ним невозможно — телефоны либо выключены, либо недействительны. При помощи сотрудника комитета земельных отношений «НГ» смог добиться лишь информации об образцовых объединениях — видимо, потому что их председателям нечего скрывать и незачем прятаться.

Не удалось корреспонденту «НГ» «поймать» председателя «Рябинушки» даже выехав на ее рабочее место в кооперативе. По словам продавщицы магазинчика неподалеку, она там появляется очень редко и на небольшой промежуток времени. Телефон Тыцкой, к сожалению, тоже постоянно отключен.

Есть ли управа?

Вполне логичное предположение, что администрация города может каким-либо образом повлиять на тех, по чьей вине в некоммерческих объединениях процветает нелегальная торговля товарами и услугами, а также нарушаются правила содержания территорий, оказалось в корне неверным. Так, на запрос «НГ», в администрации подготовили большой и сложный к прочтению ответ, суть которого можно уместить в паре абзацев.

Комитет по земельным отношениям и управление по природопользованию и экологии сообщили, что «деятельность садоводческих объединений регулируется Федеральным законом ­66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Правовое регулирование ведения гражданами таких хозяйств осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, гражданским, земельным, градостроительным, административным, уголовным и иными законодательствами РФ, настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами РФ, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Муниципальный контроль за деятельностью садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений не предусмотрен». Но управление по природопользованию и экологии администрации города имеет право осуществлять мероприятия, направленные на исполнение Правил благоустройства территории города Сургута в части санитарного содержания мест общего пользования земельного участка, предоставленного садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям. Нарушение правил влечет наложение административного штрафа. Деятельность дачных и гаражных некоммерческих кооперативов также контролируется уполномоченными на то государственными органами власти (МЧС, ФНС, прокуратура, Росреестр, МВД).

О проблемах в дачных и гаражных кооперативах Сургута говорили не раз, но, к сожалению, с мертвой точки дело так и не сдвигается. Как рассказали «НГ» в администрации, «какая-либо программа по улучшению текущих ситуаций в дачных/гаражных кооперативах отсутствует, поскольку органы местного самоуправления не вправе вторгаться в хозяйственную деятельность некоммерческих объединений. Но в городе создана рабочая группа по комплексному рассмотрению вопросов деятельности различных некоммерческих объединений граждан, в целях организации практического взаимодействия между всеми сторонами». При этом, как уточняется в ответе от властей, основная масса обращений, рассматриваемых на заседаниях группы, связана с жалобами на действия председателей этих объединений.

Не виноватая я

Выходит, корень зла — недобросовестные председатели? Да, в каких-то случаях это именно так. Но не во всех. Руки у глав объединений, как оказалось, также связаны. Так, например, председатель ГСК «Спутник», расположенного на Заячьем острове, ­Наталья Добровенко пожаловалась в телефонном разговоре корреспонденту «НГ» на невозможность приструнить распоясавшихся владельцев гаражей: «У меня владельцы гаражей — только физические лица, но они почти все открыли ИП и имеют права меня не впускать в свои помещения. Я, как председатель, никакого воздействия на них оказать не могу. Собственники считают, что они мне платят квартальные взносы, куда заложены вывоз мусора, чистка снега, налоги, зарплаты сторожам и так далее, и больше от них ничего требовать нельзя. Как мне на них воздействовать, расскажите? Я как-то ГОМ-1 вызывала, они сверили документы: «ИП открыто, что вы от нас хотите? До свидания!» И оштрафовали они меня, а не владельца гаража. Все. Сейчас же законы такие…»

Кстати, совсем недавно в СМИ поднималась информация о том, что на берегу реки, как раз за гаражами на Заячьем острове, в воде нашли мертвую рыбу ценных пород. Видеозаписи и фото быстро разлетелись по интернету, всполошив сургутян: одни задались вопросом, все ли в порядке с состоянием воды, а неопытные рыбаки навострили удочки. Но при этом мало кого возмутило то, что на фото, кроме мертвой рыбы, было явно видно, в каком печальном состоянии находится сам берег — мусор и всевозможные производственные отходы местных СТО стали, видимо, уже привычным зрелищем, которое не цепляет взгляд.

Наталья Добровенко о сложившейся ситуации знает, но считает, что свои обязанности по вывозу отходов ГСК соблюдает в полной мере: «У нас стоят огромные мусорные баки, заключен договор на вывоз, который чуть ли не через день производится. И берег у нас практически чистый».

Заместитель председателя ГСК «Сибиряк» (который соседствует со «Спутником») Галина Заболотная вообще считает, что гаражные кооперативы с их членами — не тот объект, который требовал бы внимания департамента по природопользованию и экологии: «Частные компании нужно штрафовать, а не нас. Вот, например, рядом с нашим ГСК есть ООО «Хобби-центр». Они сейчас строятся, а весь мусор в реку выкидывают. Или ТЦ «Купец» — не сделали водоотвод, и вся грязь течет к нам, затапливает гаражи и попадает в речку».

Солидарна Заболотная и с мнением Добровенко о том, что влияние на нерадивых владельцев гаражей должно оказываться не только председателями кооперативов, но и специалистами соответствующих служб, так как руководство объединения бессильно самостоятельно решить имеющиеся проблемы: «По уставу ГСК «Сибиряк», гаражи предназначены для стоянки собственных автомобилей. А то, чем там занимаются владельцы… Наказывайте! Закрывайте! Мы сами не можем этого сделать. Во-первых, там практически в каждом на месте нет хозяев, только какие-то непонятные люди. Если их не пускать, то они проходят силой. Уже сломали три шлагбаума. Все в наколках. Что сторож может сделать? Председатель что, должен под пулю встать? Одного у нас и так уже застрелили в 2001 году. Эти люди не слушают даже полицию. У нас в органах куча заявлений лежит, но никто ничего не делает. Еще пример: один из владельцев гаража срезал забор, чтобы въезд к нему был с дороги. Мы сделали замечание, а он только посмеялся. Написали жалобу в полицию — до сих пор нет никаких действий. И таких ситуаций масса. Мы сами не можем на них управу найти! Штрафы мало что изменят, такие люди за гаражи-то не платят. Вся сумма ляжет на плечи добросовестных собственников».

Такая ситуация с ГСК не только на окраинах города (о которых, очевидно, можно забыть, так к

ак глаза не мозолят). Те, что расположены в его черте, также не являются образцовыми. Взять, к примеру, кооператив, который находится на улице Республики (ПГСК-85). Председатель явно не озабочен делами собственников и тем, чтобы хоть как-то поддерживать порядок на своей подведомственной территории — дороги между гаражами разбиты, не проехать. А в период дождей огромные лужи превращают проезды в минные поля — те, кто не знает особенностей местного рельефа, рискуют оставить в ямах не только колеса. Видимо, собственники, видя бездействие своего руководства, решили так же не «заморачиваться» с соблюдением правил — за последней линией гаражей копится всевозможный хлам.

Новые тенденции

Найти образцовый гаражный кооператив корреспонденту «НГ» не удалось, но в земельном комитете подсказали, какие из дачных на данный момент таковыми являются. Не

удивительно, что ими оказались два новых ДНТ: «Летние юрты» и «Тихий бор» — видимо, потому, что создавая объединение с нуля, на порядок легче организовать слаженную работу с членами, нежели в старых товариществах.

Председатель ДНТ «Летние юрты» Александр Голосняк поделился с «НГ» секретами своей плодотворной работы: «Стоит отметить, что само ДНТ создано в 1993 году, но было заброшено. В 2008 году его ликвидировали как юрлицо, а в 2010-м я стал председателем, подготовив все документы. Тут не было ничего — лес да болото. И только вот четыре года как ведем продуктивную деятельность. Я сразу решил, что будем работать по новым нормам, делать современную застройку. Сейчас из тех, кто уже построился, круглогодично живут в ДНТ 100 процентов людей. Желающих вступить в ДНТ предупреждаю, как говорится, на берегу, что у меня есть определенные требования к членам кооператива. Например, забор должен быть кирпичным или из профлиста. Обязательно жильцам нужно приобрести электрическую подстанцию — ведь не может же председатель отвечать за аварийные ситуации, плановые работы электрических сетей и так далее. Все проходят под подпись пожарный инструктаж по разработанной специалистами программе, покупают огнетушитель. Септики должны быть закрытого типа. От края дороги мы каждому человеку оставляем по полтора метра до забора — под клумбы, чтобы красивый вид создать в кооперативе. Также предлагаю людям строиться по предварительным проектам».

Как рассказал корреспонденту «НГ» Голосняк, членские взносы составляют 12 тысяч в год. На собранные суммы правление обеспечивает комфортные условия для жизни своих жителей — чистят снег, откачивают излишки воды из сточных канав, вывозят отбросы, ремонтируют дороги и так далее. Но помимо стандартной деятельности, председатель кооператива не забывает и об иных моментах, не связанных с коммуналкой. Например, активисты ежегодно поздравляет местную ребятню с Новым годом, переодевшись в сказочных героев и прихватив для них подарки, купленные из членского фонда. В планах у правления — организация парковой зоны, детских площадок и спецмест для выгула собак, а также запуск нескольких маршрутных такси, чтобы был постоянный транспорт, который поможет легко добираться до города и обратно тем, у кого нет личного авто. Для охраны тут приобрели квадроциклы, чтобы она могла оперативно исполнять свои функции.

«Да, у нас ежегодные взносы больше, чем в старых кооперативах, но и условия для жизни тут лучше. Надо требовать от общества, чтобы оно походило к решению вопроса адекватно. А не так — 1000 рублей дали, и гоняют председателя по всему объединению, требуя невозможного. Считаю, что председателям необходимо жестко требовать от членов кооператива соблюдения правил, даже если они сопротивляются. Нельзя идти на уступки. Сейчас у нас оплачено лишь 30 процентов членских взносов, к концу года подтянутся еще, но не все. Есть те, кто годами не платит. Поэтому по истечении трех лет правление кооператива подает исковое заявление о взыскании задолженности через суд. Не понимаю, почему люди платят коммуналку в городе, а на дачных участках нет?» — поделился с «НГ» своим мнением председатель «Летних юрт».

В планах у правления — расширить территорию ДНТ, однако с этим пока возникли бюрократические трудности. Но Александр Голосняк сдаваться не желает, у него уже очередь из желающих присоединиться к кооперативу, а мест нет.

Второе образцовое объединение — «Тихий бор». Его председатель Леонид Зосименко также тщательно подходит к своим обязанностям, пытаясь изначально наладить правильную систему работы с членами кооператива: «У нас новый кооператив, поэтому делаем все с нуля, по всем правилам. Дороги пока в грунтовом варианте, обнесли весь участок забором, на территорию впускает охрана. Электричество проводили исходя из принципов энергосбережения. Сейчас делаем колодцы под воду, прокладываем газовые трубы. Пока тут живут только десять семей, еще 50 участков в той или иной степени застроенности. Мы отличаемся от старых кооперативов в основном архитектурно — участки больше (от 7,5 соток), улицы намного шире, дома уже строят из качественных материалов».

Проблемы у ДНТ, несмотря на его юный возраст, тоже есть. И, как ни удивительно, тоже с годовыми взносами: «Жители «Тихого бора» платят 28 тысяч в год. У нас как-то был период, когда люди возмутились. Тогда мы провели собрание, где я спросил: что вычеркнем из списка расходов: чистку дорог, охрану или инженерные коммуникации? В итоге не убрали ничего, поняв, что суммы эти оправданы», — рассказал Леонид Зосименко.

Кто же виноват?

Ситуация, сложившаяся за годы вокруг различных некоммерческих объединений, однозначно непростая. Администрация спихивает ответственность на председателей, те — на нерадивых членов кооперативов, а последние, в свою очередь, жалуются на избранных ими же руководителей и бездействие органов контроля. Получается замкнутый круг, разорвать который возможно лишь объединив усилия. Людям — перестать жить по принципу «моя хата с краю», председателям, рабочей группе администрации и контролирующим органам — жестко воздействовать на нарушителей штрафами и иной ответственностью, если она предусмотрена, а не просто делать страшное лицо и грозить пальчиком. Ведь, как показывает практика, провинившихся исправляет лишь постоянный неусыпный контроль и «кнут».



27 августа 2016 в 13:28, просмотров: 3545, комментариев: 2


Комментарии:
Billy Neubilly
в России власть не состоятельна, по сути она функционирует- дошло до разборок в самом СК и Прокуратуре РФ. кризис легитимности только начинается, выборы приведут к его обострению и начнут вылазить пока ещё замаскированные информационным шумом язвы на местах и в регионах....
Марина Пудовкина
Куда там этим юртам расширяться? И так уже пол-леса перерыли.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нижневартовске нашли замену арестованному из-за коррупции Александру Макарикову 752
  2. В Югре вынесен приговор водителю, сбившему на остановке женщину с сыном 701
  3. ​В мэрии Сургута раскрыли причину сугробов во дворах по Университетской улице 679
  4. ​«Российская экономика не движется никуда. Она просто плавает в своей нефтяной «луже» 622
  5. ​Заведующий отделением сургутской «травмы», пойманный на взятках, отправится в колонию строгого режима 608
  6. Опального югорского бизнесмена Копайгору отправили под домашний арест 603
  7. В двух городах ХМАО перекрывают улицы на время крестного хода 583
  8. Названы города, куда россияне готовы переехать ради карьеры 567
  9. 299 югорчан заболели ковидом: это число достигло пикового значения в 2020 году 561
  10. Какие изменения ждут сургутское кладбище в 2022 году 535
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27615
  2. ​Нижневартовск занял 19 место в списке городов с самым высоким качеством жизни 4135
  3. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 3858
  4. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 3824
  5. В Сургуте отменят работу купели на реке 3490
  6. Югорчанину выплатили 400 тысяч рублей за полученный на работе ожог 3399
  7. ​В Нижневартовске задержаны члены медицинской ОПГ, торговавшие поддельными ковид-сертификатами 3203
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют школы 3122
  9. ​Опасный разворот: водитель УАЗа спровоцировал серьезное ДТП под Нефтеюганском 2821
  10. ​Мужчину, который приставал к 10-летней девочке в Сургуте, задержали 2772
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27615
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19779
  3. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11501
  4. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11295
  5. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 10987
  6. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9504
  7. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9268
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8451
  9. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8316
  10. ​Дознавателя из Нижневартовска осудили за фальсификацию доказательств по уголовному делу 8158