16+
Больше новостей

Уже убрал(а) 22.2%

После Старого Нового года 48.7%

К концу января 16.9%

Не решил(а): пусть постоит пока 12.2%

Всего голосов: 189

Больше опросов

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

В сентябрьской суете взгляд каждого из нас обязательно выхватит из ленты теленовостей сюжет об очередной космической экспедиции на МКС. Это зрелище завораживает с детства и до сих пор внушает патриотические чувства и гордость за человечество в целом. Космонавты – буквально небожители - кажутся нам далекими как звезды. И трудно поверить, что командир космического экипажа вовсе не однофамилец твоего одноклассника, что это он и есть, что кода он говорил тридцать лет назад, что станет космонавтом, он вовсе не шутил и не мечтал впустую, а ясно видел свое будущее, которое создаст сам.

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.

Сергей Рыжиков – выпускник нижневартовской общеобразовательной школы№12. В музее этой школы есть стенд, посвященный известному целеустремленному выпускнику.

В Нижневартовске он бывает нечасто, но как только появляется, навещает своего классного руководителя Валентину Тимофеевну Еременко.

«Сережа был удивительным мальчиком! – вспоминает она. – Невысокий, неброский, он тем не менее выделялся в классе чертами лидера и уважительным, даже рыцарским отношением к представительницам прекрасной половины человечества. Он с азартом брался за любые классные дела и всегда доводил их до конца».

Рассказывая о необыкновенной, недетской ответственности Сергея Рыжикова Валентина Тимофеевна вспоминает: в пятом классе ее ребята должны были участвовать в конкурсе строя и песни, замечательно подготовились, но день, когда должен был состояться конкурс, объявили актированным. Валентина Тимофеевна страшно удивилась, когда увидела в школе Сергея Рыжикова и его друга Диму Лаврикова, которые, несмотря на мороз, явились в полной готовности защитить честь класса. За самоотверженность ребятам присудили первое место на смотре.

«Я не помню этого парня и не удивительно, их так много прошло через клуб, но как же я счастлив, что мой воспитанник стал космонавтом!» – восклицает Сергей Блинов, который возглавлял клуб юных авиаторов, где в школьные годы занимался Сергей Рыжиков. Примерно сто сотрудников нижневартовского авиапредприятия – выпускники клуба юных авиаторов, многие воспитанники Блинова разлетелись по всему свету, но о космонавте он слышит впервые.

«Он всегда мечтал стать космонавтом, многие мальчишки тогда об этом мечтали. Многие мечтали, а ему удалось», - замечает Валентина Тимофеевна Еременко. Конечно, она с трепетом следила за судьбой необыкновенного ученика. Сразу после окончания школы он поступил в Оренбургское Военно-воздушное летное училище, и через пять лет получил квалификацию «лётчик-инженер». Потом два года проходил службу лётчиком в войсковой части ВВС 37-й Воздушной армии.

Проходя службу в должностях старшего лётчика, командира звена, начальника штаба — заместителя командира эскадрильи, командира авиазвена гвардейского истребительного авиационного полка 14-й Воздушной армии, освоил самолёты Л-39 и МиГ-29, налетав более 400 часов. Сергей Рыжиков - инструктор-парашютист, на его счету 110 прыжков с парашютом.

В 2006 году на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Сергей Рыжиков был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

Человек перед полетом в космос испытывается не меньше, чем космический корабль, он должен быть готов не только к перегрузкам - к любой непредвиденной ситуации. В Севастополе, например, Сергей Рыжиков в составе условного экипажа вместе с американскими астронавтами Шенноном Уокером и Тимоти Кримермом участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду. Во время таких тренировок экипажи получают опыт взаимодействия с поисково-спасательными службами, отрабатывают действия по снятию скафандра, в котором космонавты находятся во время полёта корабля к МКС и возвращения на Землю, переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные и теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны.

«Всегда нужно думать на шаг вперед, хорошо представлять очередность всех производимых операций внутри спускаемого аппарата, – рассказывал космонавт Сергей Рыжиков после одной из таких тренировок журналистам. – Эта тренировка позволяет вывести все наши навыки на интуитивный уровень, когда ты автоматически определяешь, где находится нужный переключатель, где расположено необходимое снаряжение».

Госэкзамены по общекосмической подготовке он сдал в ЦПК с оценкой «отлично». Сергей Рыжиков тренировался и на космодроме Байконур в малом исследовательском модуле и в Казахстане в вместе с Олегом Новицким и Еленой Серовой учился выживать в условиях пустыни и полупустыни.

Три дня назад ТАСС сообщило о том, что на 23 сентября 2016 года запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем модификации «Союз МС-02». В основной экипаж корабля входит космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков – выпускник нижневартовской общеобразовательной школы№12, человек, для которого нет ничего невозможного, когда он идет к своей мечте. Думаю, сюжет о запуске корабля все югорчане будут смотреть, держа кулаки – за своего.



26 августа 2016 в 11:06, просмотров: 3962, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​На трассе в ХМАО в ДТП погиб человек, трое пострадали 1687
  2. ​Впервые на сургутской сцене «Идиот» и другие 1263
  3. ​Алексей Добровольский: Югра готова к увеличению больных из-за распространения «омикрона» 1054
  4. ​Как правильно падать на скользкой дорожке, чтобы не сломать шейку бедра 502
  5. ​В Советском жители остались без воды 361
  6. ​«Я и Путин». Лукашенко рассказал, как разработал миротворческую операцию в Казахстане 358
  7. ​Подходим к трем сотням: число коронавирусных больных в Югре увеличивается 334
  8. ​Детскую вакцину от коронавируса начнут испытывать в России 321
  9. ​Продавца паленой водки в Унъюгане арестовали 256
  10. ​Всемирный день The Beatles празднуется сегодня — но только в России 253
  1. В Нижневартовске назначен новый заместитель главы по экономике и финансам 4307
  2. ​В Нижневартовске эвакуировали школу 3905
  3. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 3674
  4. ​Глава СКР Бастрыкин взял на контроль дело о гибели двух медсестер в травмбольнице Сургута 3426
  5. ​Юрий Валгушкин покинет администрацию Сургута в четверг 3245
  6. В Сургуте отменят работу купели на реке 2964
  7. ​Неизвестный «минер» второй день подряд срывает занятия школьникам Нижневартовска 2813
  8. ​Молодой югорчанин на «Ладе» устроил серьезное ДТП 2652
  9. ​Нижневартовск занял 19 место в списке городов с самым высоким качеством жизни 2556
  10. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 2494
  1. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19446
  2. ​Жителей Нефтеюганска, где второй день подряд эвакуируют школы, просят сохранять спокойствие 11611
  3. ​Игра продолжается? В Нефтеюганске снова эвакуируют школы 10929
  4. ​В Нефтеюганске автомобиль скорой помощи попал в ДТП 10898
  5. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 10352
  6. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 10204
  7. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 9908
  8. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 8430
  9. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 8205
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8137