16+
Больше новостей
Больше опросов

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В ответ на блоги, посвященные отстранению наших спортсменов от Паралимпиады

Алексей Ашапатов, паралимпиец. Фото Р.Кузнецова
Алексей Ашапатов, паралимпиец. Фото Р.Кузнецова

Внимательно наблюдал за баталией, развернувшейся между Олегом Владимировым и Александром Мазуриным. Первый – мой учитель в профессии, один из лучших словесников (Югры точно). Второй – не знакомый мне лично человек, поэтому осторожно оставлю его без эпитетов.

Итак. Прочитал доклад Макларена. И, к своему удивлению, согласен с обоими «дуэлянтами». С горячо уважаемым мной Олегом – относительно множества «громких заявлений» при практически «полном отсутствии конкретики и доказательной базы»: как говорит Владимиров, «нет имен, явок, паролей», все со слов одного названного спикера и со слов же спикеров не названных. С Александром – по части больше косвенно: например, в докладе впрямую и открыто называется имя заместителя министра спорта как непосредственного участника («ключевой фигуры») «метода сокрытия положительных проб», так вот вопрос – подал ли этот указанный замминистра в суд на авторов доклада? Нет? Выходит?..

А вот что с этим выходит, на самом деле, не так все однозначно.

Да простит меня Александр Мазурин, но его публикации на siapress.ru читать невероятно сложно. С одной стороны, видно же, что он интеллектуал и умница, с хорошим слогом, с логикой, иногда даже с чувством юмора. С другой стороны, Александру или не хватает чувства меры или он просто «россияфоб». Есть еще один вариант – заказ; например, на оживление дискуссии, на создание заведомо «взрывных» интонаций. Кто заказчик в этом случае значения не имеет ровным счетом никакого (уверен, что это не редакция), но поверить в то, что можно искренне «нести» то, что несет Александр, я отказываюсь, даже если он три тысячи раз будет убеждать в обратном.

До меня как до читателя Олег донес своим материалом очень простую мысль: нас (через спортсменов – всех остальных) бьют, так что было бы неплохо дать ответ; адекватный; отмстить через суд.

До меня как до читателя Александр донес ответным материалом также мысль очень простую, но чудовищную по своей сути: нас (чувствую нелюбовь Александра к обобщению, посему поясню как понял – спортсменов) бьют не просто так, поэтому оставьте свои лже-патриотические вопли и перестаньте уже жалеть спортсменов (цитата: «Жалко спортсменов? Не знаю. Ведь никто, ни один из них ни разу ни полусловом про эту государственную систему, о которой не могли не знать и в которой принимали участие, не обмолвился…»).

В детстве, в школе, по крайней мере, в моей школе как минимум половина пацанов занимались спортом, ходили на секции. Никто из них, правда, включая меня, сколько-нибудь серьезных результатов не добились. Но даже на том жалком (с точки зрения результатов) уровне каждая тренировка – это преодоление себя, часто через боль. Какое преодоление и какая боль в спорте больших достижений знают только сами спортсмены, мы, остальные, можем об этом только догадываться.

Но здесь надо вообще понимать, что такое спорт достижений сегодня. Люди, которые имеют к этой сфере хоть какое-то отношение, говорят, что большой спорт без «химии» закончился как минимум лет 30 назад. «Химия» в спорте к сегодняшнему дню стала столь же естественной, сколь и качественная экипировка.

В 2008-м в Ханты-Мансийске я общался с девушками из немецкой сборной по биатлону, в числе которых была и красавица Магдалена Нойнер. Разговор был недолгий и стал возможен почти случайно – в этот день не было никаких стартов, девушки разминались перед тренировочной гонкой, а я их фотографировал для газеты. Магдалена заприметила мои «папарацционные» потуги и помахала ручкой. Ну, дальше немного наглости, и четыре минутки записи под диктофон, где, среди прочего, был вопрос и про костюм (от волнения спрашивал о всякой чепухе). «А что не так?» – удивились девушки почти в один голос, имея в виду, конечно, какие-то дефекты. «Специальные?» – не унимался я, понимая, что начинаю выглядеть глупо, на что Магдалена выдала, уловив, что разговаривает с небольшим знатоком биатлона: «Нет костюма – нет победы».

Так вот к разговору о «химии» в спорте. Через два года, в 2010-м, я немного увлекся качалкой. За полтора года набрал около 11 килограмм качественной массы. Но из этих 11 килограмм девять – за первые четыре с небольшим месяца. Результат, кто понимает, очень неплохой, но после четырех месяцев занятий набор веса практически встал. Причем занимался я с профессиональным тренером, многократным призером российских соревнований. Общее количество тренировочных часов в неделю мы доводили до 11-12, следили за питанием, режимом сна (я мог позволить себе хорошо отдыхать, так что перетренированности не было), меняли подходы к прокачке. Бесполезно. А, поскольку так или иначе отягощениями я баловался лет с 17, Леша (тренер) сделал заключение: похоже, мол, ты приблизился к генетическому порогу. Это означало что-то вроде «хочешь расти дальше – пей гейнеры». И рассказал такую историю. На одном из международных соревнований он познакомился с американским атлетом; чемпионом тот никогда не был, но в тридцатке лучших бодибилдеров планеты присутствовал долго – что, на самом деле, довольно круто. Так вот этот американец как-то прислал Алексею две фото. Первая откуда-то, кажется, с ранчо, вторая – со спортзала. «И что ты думаешь?! – восклицал, рассказывая мне эту историю Леша. – На одной фотке он был дрыщом!» И через короткую паузу: «А на второй – в своей нормальной, соревновательной (!) форме. И ты знаешь, сколько времени между первой и второй фоткой? – Леша потянул еще немного. – «Семь месяцев!».

Не знаю, занимался ли каким-нибудь спортом Олег Владимиров. Но я некоторое время отработал под его началом. И знаю, что он общался с разными спортсменами. Плавание, волейбол, айкидо – это только то, что я знаю. И если Олег в дуэльной переписке указывает, что «немного знает, как функционирует часть «российской спортивной системы», то так оно и есть, у меня нет причин ему не верить.

И в этой связи мне интересно, насколько Александр Мазурин сам знает, что называется, изнутри, «как функционирует часть российской спортивной системы». Возможно, его знания кратно покрывают знания Владимирова, и в стране с допингом и правда – полный швах. Но тут две вещи.

Первая. Владимиров говорит о другом. Российских спортсменов жестко наказали; российских паралимпийских спортсменов попросту уничтожили. Можно было промолчать, но он высказал свое гражданское мнение в защиту россиян (и здесь уже вторично, является ли он по-прежнему россиянином или уже нет) и призвал государство ответить. А не молчать в тряпочку и поддакивать Западу, какие мы тут варвары.

Вторая. Проблема не в спортсменах, проблема в отношении. Даже если сто спортсменов принимали допинг, при чем здесь остальные спортсмены? Что это за решение такое – наказать разом всех? Макларен в докладе говорит о некоей глобальной системе «сокрытия положительных проб», которая была создана в России «под руководством государственных органов». Ну, допустим. Так все же ответьте: в России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. Дальше: в России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.

Вот о чем говорит Владимиров. И в этом смысле позиция Мазурина – чистой воды провокация. Говорят, Фелпса как-то уличили в том, что он баловался «травкой». Это тоже запрещенный «препарат». Но антидопинговые органы практически сразу после скандала (а скандал был довольно грандиозный – некоторые даже говорили о завершении карьеры) заявили, что наказывать спортсмена не будут. Или вот еще. В Рио американские бегуньи потеряли эстафетную палочку в квалификационном забеге. По правилам, разрешить команде перебежать квалификацию могут, если утеря палочки произошла из-за столкновения с другими спортсменами. Американцы обвинили в инциденте бразильянок – мол, они помешали. Однако на видеоповторе четко видно, что никакого столкновения не было.

Правильно ли, что Фелпса даже не собирались наказывать за «траву» (если она, кстати, вообще была – история мутная), или что потерявшим палочку бегуньям разрешили переквалифицироваться? Думаю, правильно. Я как раз против драконовских мер в отношении спортсменов, под чьими бы флагами они ни стояли. Потому что сам немного, самую малость, знаю, каким трудом достаются результаты.

Но совершенно неправилен подход, о котором здесь уже говорилось неоднократно. Чиновники, включая олимпийских, как мне это видится, должны всячески защищать спортсменов и наказывать их в последнюю очередь, и если наказывать, то всех одинаково. Опять же, независимо от цвета флага и только при наличии железобетонных аргументов в отношении конкретного спортсмена.

Однако проблема на поверхности. Рынок фармакологии по своему объему ничуть не меньше рынка наркотиков. Американцы здесь, собственно, разделяют и властвуют давно. Россия им в этом вопросе не конкурент и близко (кстати, во многом именно поэтому наши билдеры серьезно уступают американцам; но это, надеюсь, временно). Но они, по всей видимости, никак не могут простить себе того факта, что Россия их сделала на Олимпиаде в Сочи. При всем их лидерстве в фарме.

Поэтому задавить российский спорт – дело чести. Глупо отрицать, что перебор с допингом в Сочи (точнее, к Сочи) мог иметь место. Конечно, мог. Умеем мы отдавать под козырек по-своему.

Но вот ваш ребенок облил за обедом себя супом, пусть даже специально. Вечером вы пришли за ним, а воспитатель давай орать: мол, ребенок ваш свинья, и вы свинья («облился же специально!»), и вся ваша семейка – свиньи. Понятно, что дома сорванец получит (если разлил на самом деле специально). Но какой будет ваша первая реакция, на ор воспитателя?

P.S. А все-таки в суд замминистра подавать будет? Мне вот дико интересно.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



25 августа 2016 в 15:26, просмотров: 1919, комментариев: 5


Комментарии:
Александр Мазурин
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Александр Мазурин
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Александр Мазурин
Меня умилил ваш "ребенок". Это вы Путина так приласкали? Мутко? Его заместителей? Агентов ФСБ? Российская антидопинговая система, целенаправленно превращенная государством в допинговую, это, по-вашему, детский лепет? Точно не преступление? Если ваш "ребенок" украл у другого дорогой телефон, продал его, попался на этом, и вызвавший вас в милицию следователь назвал это воровством (ор этот у нас по российскому телевидению, в цивилизованном мире все вежливо), а судья признал преступлением? Вы первым делом обложите того самого следователя и судью с ног до головы матом, назовете первого ищейкой, а потом положите все силы на месть по совету О.Владимирова, даже не пожурив половозрелого "шалунишку"?
Какие все удивительно взвешенные, когда речь заходит о преступлениях начальства... "Перебор с допингом в Сочи мог иметь место" "Взяли под козырек"!!! Просто переусердствовали? Нет, Николай. Под прикрытием государства по прямому распоряжению самого высокого руководства (про ответственность и замену Путина писал не я - О.Владимиров) очень квалифицированно годами принимали допинг и в результате получили какое-то неимоверное количество незаслуженных медалей во славу Владимира Владимировича и его рейтинга. Так это будет по-русски. А чистые спортсмены, которые, как пишет Олег, имеют полное право на победы, остались с носом. Тренировались, угробили уйму сил и времени, жизни свои положили, а были побеждены напичканными допингом "хитрыми", как сегодня оказывается, "ни у чем неувиновными", но очень патриотичными российскими спортсменами, прикрываемыми всей мощью российского государства. И что честным паралимпийцам, спортсменам-инвалидам из других стран делать? Что делать Международному паралимпийскому комитету, когда вскрылся секрет нашего оглушительного успеха - российский государственный механизм тотального приема допинга и стала очевидна неспособность Российского паралимпийского комитета обеспечить чистоту спортсменов? Вот Исполком МПК и принял единственно возможное решение, "приостановил членство ПКР в МПК в связи с неспособностью нести ответственность и выполнять обязанности согласно требованиям Антидопингового Кодекса МПК и Всемирного Антидопингового кодекса МПК." До тех пор, пока российские паралимпийцы не соберутся с мыслями, не примут соответствующих решений, не докажут всем, что с сочинским "приключением" покончено раз и навсегда.
Александр Мазурин
И еще. Да, можно было О.Владимирову промолчать. Тем более, что только неленивый не прошелся по "фашистам" из ВАДА и МПК, а российский пропагандистский телек просто взорвался циничной вонью от праведного гнева. Учитывая, что и небезызвестный Дмитрий Медведев уже высказался к тому времени чуть ли не теми же словами. Разгромную статью, высказывание, не совпадающее с начальственной точкой зрения лишь требованием создания министерства мести и использованием словаря пропагандиста из середины прошлого века, каким-то сверхъестественным гражданским мнением назвать? Не знаю, не знаю...
nk-surgut@mail.ru
Объективный расклад по полочкам.
Но, появился Александр Мазурин и…
Николай, в одном месте вы все-таки дали маху, выдав предполагаемое за действительное, - «но поверить в то, что можно искренне «нести» то, что несет Александр, я отказываюсь, даже если он три тысячи раз будет убеждать в обратном».
Tatyana Malinina
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru
Кирсана Илюмжинова тоже забанили и не пускают в Америку на соревнования.
Но, так как шахматисту пришить употребление допинга трудно Илюмжинова обвиняют в связях с неправильными людьми, которых он даже не знает.
Каждому свое.
444 nk-surgut@mail.ru
А что патриоту-Илюмжинову в "пяндосии" вашей делать? Деньги свои проведать? Жалко ему эти ваши "зеленые бумажки", заработанные неизвестно чем? Он же оправдываться хотел ехать перед своими "заокеанскими хозяевами". Хорошо, что не пустили. Пусть рублики дешевеющие пересчитывает, а не "проклятые доллары". Иначе какой же он патриот путинской России?
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте будут судить замначальника СвЖД за путешествие в служебном вагоне 1840
  2. В Сургуте повредили недавно установленную теплую остановку 1289
  3. Футболисты Аршавин и Быстров приедут в Сургут 820
  4. Взрывной рост! В Югре за сутки выявили 447 заболевших ковидом 789
  5. Напавший на врача после осмотра жены югорчанин избежал наказания 773
  6. ​Потерпите до конца недели: в Сургуте все силы брошены на расчистку тротуаров 716
  7. ​Запреты не работают 657
  8. СМИ сообщили о задержании замминистра транспорта Владимира Токарева 635
  9. ​Борьба с бытовым алкоголизмом должна вестись, как ни парадоксально, либерализацией продажи спиртного 631
  10. В Югре из-за ковида на карантин закрыли 90 школьных классов 600
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28228
  2. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 4327
  3. ​В Нижневартовске задержаны члены медицинской ОПГ, торговавшие поддельными ковид-сертификатами 3939
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют школы 3797
  5. ​Опасный разворот: водитель УАЗа спровоцировал серьезное ДТП под Нефтеюганском 3518
  6. ​В Нижневартовске назначен новый главный дорожник 3363
  7. ​Мужчину, который приставал к 10-летней девочке в Сургуте, задержали 2931
  8. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 2711
  9. ​Сургутские незрячие малыши, ставшие сиротами в новогодние каникулы, обретут новую семью 2659
  10. ​На трассе в ХМАО в ДТП погиб человек, трое пострадали 2610
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28228
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19919
  3. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11961
  4. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11739
  5. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 11419
  6. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9961
  7. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9700
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8539
  9. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 8509
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8420