16+
Больше новостей
Больше опросов

​Деньги на воздух

Сургут пролетает мимо новейших коммунальных технологий, которые могли бы сэкономить жителям сотни миллионов рублей

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Каждый раз, когда дело касается коммунального хозяйства и мер по его оптимизации, чиновники и управляющие компании обращаются к самым неэффективным и дорогостоящим технологиям. Это касается любой сферы: отопление, водопровод, утепление зданий и т. д. При лежащих на поверхности инновациях, которые уже повсеместно применяются в мире, муниципальные органы в России отдают предпочтение архаичным методам поддержания жизнедеятельности городского хозяйства — разумеется, за счет жителей-собственников. Об одном из ярких примеров подобного подхода читайте в материале «НГ».

Несколько лет назад Владимир Минеев, будучи главой товарищества собственников жилья (ТСЖ) пятиэтажки на Майской, 6/2, случайно узнал о жидком теплоизоляционном материале на основе керамики, который потенциально мог заменить используемую повсеместно минвату. В тот момент, по его словам, он сам с недоверием отнесся к этой информации: «У нас на трубах в подвале была уложена минвата. Но меня не устраивало то, что если возникала протечка, она намокала, и для ремонта с труб надо было все снимать. Знакомый предложил мне использовать это жидкое покрытие для теплоизоляции. Я был настроен несколько скептически, но все же решил попробовать. Покрыл несколько участков отопительной системы, и потери тепла действительно уменьшились. За четыре года мы нанесли материал на все трубы, что позволило существенно сэкономить на платежах».

Владимир Минеев — один из немногих глав ТСЖ в Сургуте, кто попытался применить новые технологии в своем доме. Получалось хорошо, но недолго

Владимир Минеев на этом не остановился — в прошлом году он покрыл новым материалом один торец здания, и после этого провел две независимые экспертизы (копии заключений есть в распоряжении «НГ»). Одна из них гласит: «Стеновые панели жилого дома, покрытые теплоизоляционным материалом, имеют более однородные температурные поля. Относительный перепад температуры на поверхности ограждающих конструкций не превышает 0,8 ºС, что свидетельствует о восстановлении теплотехнических свойств панелей». Потери тепла при этом уменьшились на 30 процентов.

Но, к сожалению, жильцов это не убедило, и они отказались от продолжения эксперимента. По словам Владимира Минеева, главным препятствием является нежелание людей пробовать что-то новое: «Все привыкли использовать минвату, но у нее много недостатков: она сыпется, ее нужно чем-то закрывать, цена, опять же, довольно высокая — по сравнению с жидкой керамикой минвата в два-три раза дороже. К тому же керамика универсальна, ее можно наносить и на здания, и на все трубы, даже на стены внутри квартир. Но люди не хотят применять новые технологии — может, из страха».

Одной и причин медленного внедрения инноваций является отсутствие хозяйственного подхода, считает Ризван Раджабов, директор по продажам одной из сургутских компаний, занимающейся теплоизоляцией. Причем такое наблюдается не только в государственных структурах, но и в коммерческих.

«Мы часто проводим презентации, после которых нам говорят: «все отлично, нам очень понравилось», и… на этом все. И так происходит постоянно. Конечно, процесс двигается с мертвой точки, но чрезвычайно медленно. Несмотря на очевидные плюсы жидкого теплоизоляционного покрытия, предприятия и госучреждения как использовали минвату, так и используют. При этом, как ни странно, в последнее время все больше заказов от физических лиц, так что определенный положительный тренд все-таки наметился. К сожалению, в России от разработки технологии до ее внедрения в принципе проходит много времени, и это касается не только сферы городского хозяйства. А коммунальная область вообще достаточно консервативна и обладает высокой коррупционностью», — отметил Раджабов в разговоре с корреспондентом «НГ».

Минвата, используемая для утепления в коммунальной сфере, уже давно морально устарела. Деньги большинства сургутян улетают в воздух вместе с теплом, упускаемым неэффективной технологией

Один из источников «НГ» рассказывал историю о том, как на одном из предприятий города, после презентации новой технологии, руководители чуть ли не прямым текстом заявили: «Вы принесите чемодан денег, тогда и будем разговаривать». Можно только представить, сколько инициатив было загублено только потому, что они вступали в противоречие с чьими-то интересами.

Директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков в разговоре с корреспондентом «НГ» предсказуемо высказал мнение, что не все инновации одинаково полезны: «Многие предложения являются откровенным бредом. В основном же люди приходят с инициативами только для того, чтобы поддержать свой бизнес (Но если это предложение будет полезно и эффективно для городского хозяйства — то в чем проблема? — прим. ред.). Грубо говоря, просят подключить административный ресурс. Если появится действительно дельное предложение, мы его, конечно, рассмотрим, но пока такого еще ни разу не было».

Лишь один этот пример показывает, с какими трудностями приходится сталкиваться при продвижении в российских городах инноваций любого характера: коммунальных, социальных, культурных, урбанистических. В одной «коммуналке» Сургута проблем хватает, дело не ограничивается только теплоизоляцией. Сюда же можно отнести непрезентабельный вид фасадов зданий, вгоняющий людей в депрессию, нерациональное расходование электроэнергии и многое другое.

Власти элементарно не заинтересованы в том, чтобы совершать качественный рывок — особенно в такой консервативной сфере, как городское хозяйство. Поэтому чиновники, равно как и работники управляющих компаний, вечно рассказывают жителям, что цены за жилищно-коммунальные услуги не изменить (подробнее об этом читайте в статье Тараса Самборского на стр. 10-11), и качество их и так высокое, и ничего делать не надо. А то, что мир уже давно шагнул далеко вперед, а россияне своими и без того невысокими доходами оплачивают чудовищно неэффективную коммунальную сферу — многие просто не знают.



06 августа 2016 в 08:45, просмотров: 1856, комментариев: 3


Комментарии:
Марина Пудовкина
Да и ладно бы, если бы только власти были не заинтересованы, главное, чтобы были заинтересованы собственники, а собственники заинтересованы ещё меньше, чем власти.
сэнсей
Чтобы собственников собрать убедить в чем то собрать подписи- это столько времени и нервов потратишь. почти 20 человек по дому показания счетчиков не передают по полгода,платят по тарифу- видимо так выгоднее
Флудер
Но заметка-то явно рекламная. Жильцы не поддержали инновационный подход потому, что решили, что председатель какую-то схему с непонятной фирмой проворачивает. Мол, технологией предписано мин.вата - вот её и делайте. Разумеется, в тонкости вникать никто не будет. И Кочетков верно сказал, что валом всяких рационализаторов с их "чудопропитками" и "суперизоляторами", но пока технология официально не утверждена экспериментировать на живых людях не стоит.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нижневартовске нашли замену арестованному из-за коррупции Александру Макарикову 757
  2. В Югре вынесен приговор водителю, сбившему на остановке женщину с сыном 733
  3. ​В мэрии Сургута раскрыли причину сугробов во дворах по Университетской улице 687
  4. ​«Российская экономика не движется никуда. Она просто плавает в своей нефтяной «луже» 634
  5. ​Заведующий отделением сургутской «травмы», пойманный на взятках, отправится в колонию строгого режима 615
  6. Опального югорского бизнесмена Копайгору отправили под домашний арест 614
  7. В двух городах ХМАО перекрывают улицы на время крестного хода 584
  8. Названы города, куда россияне готовы переехать ради карьеры 576
  9. 299 югорчан заболели ковидом: это число достигло пикового значения в 2020 году 567
  10. Какие изменения ждут сургутское кладбище в 2022 году 539
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27621
  2. ​Нижневартовск занял 19 место в списке городов с самым высоким качеством жизни 4138
  3. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 3863
  4. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 3831
  5. В Сургуте отменят работу купели на реке 3491
  6. Югорчанину выплатили 400 тысяч рублей за полученный на работе ожог 3408
  7. ​В Нижневартовске задержаны члены медицинской ОПГ, торговавшие поддельными ковид-сертификатами 3206
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют школы 3127
  9. ​Опасный разворот: водитель УАЗа спровоцировал серьезное ДТП под Нефтеюганском 2828
  10. ​Мужчину, который приставал к 10-летней девочке в Сургуте, задержали 2773
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27621
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19780
  3. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11505
  4. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11298
  5. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 10990
  6. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9507
  7. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9270
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8453
  9. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8317
  10. ​Дознавателя из Нижневартовска осудили за фальсификацию доказательств по уголовному делу 8159