16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дума. Итоги. Решение системных проблем

Депутат, случайно увидевший мои последние публикации, может обвинить меня в том, что я опустился на уровень банального критиканства. Что в работе думы я выискиваю только минусы и раздуваю их. Или даже в том, что мои бездарные пасквили — не что иное, как заказуха.

Признаюсь, я и сам несколько разочарован, что вместо объективного исследования получается какое-то нескончаемое бичевание депутатских пороков. А мои претензии к ним строятся больше на парламентских идеалах, а не на суровой правде реальной жизни. С другой стороны, окидывая взглядом информационное пространство, я с удовольствием замечаю, что информационное пространство преподносит парламентариев как людей в значительной степени достойных. Ну вот возьмите, к примеру, телевизионные сюжеты с участием депутатов, где они с хозяйским видом обходят свои избирательные участки, рассказывая кивающему головой корреспонденту, с какими проблемами удалось покончить. Или сюжеты, где депутаты набрасываться на давно существующие городские проблемы, и по их решительному виду у зрителя уже не остается сомнений, что вот теперь-то город избавиться от них навсегда. И просто мед — цикл передач с названием «Депутатский вопрос», который размещен на сайте думы.

Поэтому я посчитал, что будет даже хорошо, если в эту пузатую бочку информационного меда добавлю немного своего исследовательского дегтя. Тем более я убедился на своем опыте, что критиковать действительно легче всего. А так как мне из депутатов пока никто не платит — чего я буду напрягаться?

Так что песочим дальше.

Как правило, сами депутаты, оценивающие деятельность думы пятого созыва, выражаются весьма абстрактно. Провели, мол, большую работу, что-то получилось, что-то — нет. Некоторые из них добавят пару хороших дел, ими совершенных. Председатель отметит, что прошло столько-то заседаний и принято столько-то решений. Спорить не буду, текущая работа проделана. Но пять лет — срок немалый, великое видится на расстоянии, если, конечно, такое есть. В общем, хотелось бы понять, что действительно кардинально поменялась за срок полномочий думы.

Критерием таких немалых дел могли бы послужить решения так называемых системных проблем и принятые меры по резонансным вопросам. Под системными проблемами я понимаю хронические, наболевшие проблемы, которые существуют длительное время, и для решения которых необходима мобилизация сил. Например: нехватка школ, социальных и спортивных объектов, скверов, незаконная и точечная застройка, незаконная реклама, дороги, качество строящегося жилья, проблемы ЖКХ, катастрофическое экологическое состояние снежных полигонов и полигонов ТБО, чудовищная дебиторская задолженность, отвратительная градостроительная политика и.т.д. Под резонансными вопросами я понимаю истории которые наделали много шума. Например, строительство храма возле «Престижа», Дом пионеров, история со СПОПАТ, развалившаяся школа №38, дом юннатов, арест руководителя аппарата думы Васильева и.т.д.

Надо понимать что заслуги и просчеты в решении вышеуказанных проблем нужно делить надвое, то есть еще на администрацию.

С прискорбием можно констатировать, что кроме решения проблемы с детскими садами, остальные системные проблемы либо остались на том же уровне, либо еще более усугубились. Так, к примеру, дебиторская задолженность увеличилась почти в два раза. То же самое и с вопросами, получившими большой общественный резонанс. Причем часто сами депутаты являются инициаторами резонирования: так было, скажем, с переездом администрации на Гагарина 1, совхозом «Северное», незаконная намывка песка на объездной, незаконное строительство здания на Энтузиастов, 25, — много еще чего было горячо поддержано председателем думы. А в результате что? Да ничего. Погорячились, привлекли к себе внимание СМИ — и успокоились.

Естественно, что важно разобраться в причинах такой беспомощности. На мой взгляд, есть две причины. Первая — это то, что решения системных проблем требует концентрации усилий, времени и ресурсов. Как правило, решение хронических проблем — это планомерное и длительное усилие, и чтобы вести такую непростую работу, нужно искреннее желание, а его, видимо, нет. Второе — это элементарное непонимание, что вообще происходит. И вот вам красноречивый этому пример. Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко несколько месяцев назад написал в собственном Facebook: «С 1 января 2014 года все рекламные конструкции в городе — вне закона». Ровно через две недели половина депутатов висели на баннерах. Посчитав, что такое поведение депутатов — это поведение нехорошее, я отправил в адрес «висевших» достаточно резкие письма. В письмах я упрекал депутатов, что негоже публичным людям, представляющим интересы горожан и таким образом являющимся лицом города этим же лицом, поддерживать незаконный бизнес.

Какое же было мое удивление когда депутаты, уже в свою очередь, обиделись на меня в ответ. Все отписали, что баннеры законны, есть договоры, а мне вообще следует выбирать слова и выражения.

Это еще более удивительно, что за последние два года не проходило месяца, что бы вопрос о незаконных рекламных конструкциях не включался в повестку дня заседаний комитетов или депутатских слушаний. И все эти депутаты громили на чем свет стоит нехороших собственников рекламного бизнеса.

Вот и пойми их после этого. Председатель говорит: «вне закона», а все остальные — «в законе».

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.

Мы ВКонтакте:



25 июля 2016 в 11:22, просмотров: 2205, комментариев: 2


Комментарии:
сургутянка
Все именно так! Жуть!
сэнсей
Нечо веселенькие висят кондидаты в депутаты на Ленина сегодня банер видел Важенин балотируется в гос думу иеще два кента сним
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 4116
  2. ​На центральной улице Сургута начал проседать тротуар 1890
  3. В районе Сургута бушуют два лесных пожара 1696
  4. ​Наталья Комарова снова продлит режим самоизоляции в Югре 1627
  5. ​Замглавы Сургута рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости 1480
  6. «Дело Попова — это такой сигнал: не лезьте во власть, ребята» // ВИДЕО 1462
  7. ​В 2022 году у тюменского сквера «Комсомольский» возведут новую школу 1105
  8. ​В Югре откроются фитнес-залы, предприятия дополнительного образования и общепит 1064
  9. ​Сургутскую ГРЭС-2 покинул директор Валерий Светушков 1045
  10. В Югре из-за коронавируса скончался один местный житель 1025
  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6500
  2. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6490
  3. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6243
  4. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6177
  5. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 6087
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 5915
  7. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5203
  8. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5138
  9. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5068
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5000
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35873
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32275
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29544
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20846
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17704
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14372
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13444
  8. ​Дешевый понт 13054
  9. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12843
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12775