16+
Больше новостей
Больше опросов

​Боярская Дума

Перезагрузка представительной вертикали власти (дум города, округа, государства), намеченная на 18 сентября, выглядит мероприятием если не отрепетированным, то втиснутым в рамки определенного сценария. И если в Госдуме главенствуют партийные квоты, то на местах существует еще одна шкала ценностей – назовем их «сословными» рамками.

Проще всего их увидеть на примере выборов в городскую думу, в нашем случае – сургутскую. Я бы выделил в этом органе власти три «сословия» – производство, бизнес, бюджет. На протяжении нескольких созывов их пропорция несколько менялась, но всегда преимущество оставалось за производственниками, нефтяниками и газовиками.

Иногда мне кажется, что внутри Сургутнефтегаза и сургутских Газпромов существует некая внутренняя ротация депутатских кадров. На место выбывших встают новые солдаты, дабы обеспечить преемственность и стабильность. Прошли те времена, когда нефтяники посредством городской думы пытались создать (и создали) определенный противовес городской администрации. «Нефтяная» дума в прошлом, сейчас главенствует баланс интересов и консенсус, где нефтяники по-прежнему играют заметную роль.

Дела городские волнуют Владимира Богданова, скажем так, далеко не в первую очередь, поэтому он держит свою квоту в думе, скорее, на всякий случай. Пусть будет. В рамках этой парадигмы депутаты-нефтяники получают определенную свободу творчества, и вот уже Сергей Бондаренко выглядит, как самостоятельная политическая фигура. А Надежда Красноярова видится его преемником не потому, что «из Сургутнефтегаза», а потому что «хороший депутат», который «умеет считать».

Примерно то же самое с Газпромами. Складывается ощущение, что количество депутатов от градообразующих предприятий – это один из пунктов договора о социально-экономическом сотрудничестве. Так и вижу текст: «Правительство ХМАО-Югры предоставляет, а предприятие такое-то обязуется заполнить 5 (пять) депутатских кресел в думе г. Сургута сроком на…».

Это не лобби, поскольку лобби должно что-то лоббировать. Скорее, это присутствие, одновременно обеспечивающее заполняемость кресел по партийному признаку. Это инструмент, который можно использовать в каких-то принципиальных моментах, но беда в том, что принципиальных моментов в работе думы городского уровня не так уж и много. Поэтому «пусть будет».

Бизнесмены в думе – тоже никакое не лобби. Ну, разве что строительная часть периодически пытается что-то продавить. С другой стороны, Николай Сторожук никакой не депутат, а строит больше всех строителей-депутатов, вместе взятых. Бизнес в думу идет, скорее, по статусным соображениям, примерно по тем же, по каким купцы в прежние времена мечтали получить дворянство. Звание депутата, как ни крути, прибавляет веса, открывает двери, дает старт политической карьере, если таковая предусмотрена.

Наконец, бюджетное «болото». Бюджетник в думе – это аватар если не своего прямого руководства, то, по крайней мере, своих бюджетных интересов. Бюджетников (учителей, врачей, пожарных) в народе любят, но «сорваться» с крючка работодателей они могут только в том случае, если отчетливо видят перспективы продолжения свой политической карьеры (единственный тому пример в наших пенатах – Анатолий Вац). По сути, бюджетник должен быть безмерно благодарен за свое избрание, причем вовсе не избирателям.

Те перспективы ротации состава городской думы, которые предположил Дмитрий Щеглов в своем материале «Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину», четко демонстрируют принцип взаимозаменяемости. У нефтяников вместо Кузы, Булиха и АлексееваРогулин, Кириленко, Голодюк. Газпромовцы и вовсе попытаются расширить присутствие. Вместо Кандакова-младшего – Калиниченко или Птицын. Вместо ЯрошаЧубенко. Вместо ИванисоваГуз или Хрипков. Все по «сословиям».

Я бы предложил пойти дальше и передавать депутатские кресла по наследству, как это было в боярской думе. Ибо все признаки таковой у нас на лицо, невзирая на «сословность» нынешних думских сидений и присутствий. Депутаты суть новые бояре, за редким исключением. Масштаб стабильности при этом достигает невиданных доселе глубин.



22 июля 2016 в 09:41, просмотров: 2585, комментариев: 16


Комментарии:
альберт леонов
Олег, зачем выдаете секреты?! Не хорошо! Дело холопов, это выбрать новых бояр и поддержать старых.
Дума города все больше состоит из персонажей популярной нонче игры (которой пока нет в РФ официально). причем каждый персонаж - индивидуален но за ним стоит группа товарищей от которой он избирался и в тоже время все состоит в одной политической структуре... а партдисциплину ни кто не отменял! Вац - был своего рода "белой вороной" в этой стаю, но ничего хорошего и плохо не сделал...вобщем "что бы было"....
но времена меняются, холопам надоели старые-новые бояре , пора уже менять состав...и это произойдет, при условии что придут к урнам более 85% горожан имеющих право голоса
Марина Соболевская альберт леонов
Именно потому, что Вац был "белой вороной", каждое его выступление, да что там выступление, каждая реплика, имела вес, вызывала неподдельный интерес, что в думе города, что округа. О чем нам будут вещать единоросы, мы всё уже давно знаем. Они народу (избирателям) не интересны из-за своего патологического вранья! буду конкретна. Вот их обещания. Прочитаем и проанализируем:. Это они нам обещали в 2002 году:
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
Ну и как вам это? Разве можно голосовать за партию лгунов и обещалкиных? Я уж не говорю про ПЖиВ....
альберт леонов Марина Соболевская
может перечислите что многоуважаемый Вац сделал?
Швондер
То же что и все остальные - ни-фи-га))))
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru
Все так, все так… Привычка вторая натура.
Номинальную единицу народного представителя в советской России сменила номинальная депутатская единица в России современной, какого строя определить затрудняюсь.

Про мышиную возню в депутатском корпусе можно говорить сколько угодно, но…
Между тем, фикция с депутатами в современной России вещь социально опасная.
Создавая видимость демократии для «зарубежных партнеров» и игнорируя реальные параметры социального равновесия, можно докатиться до социального взрыва.

События в Украине не чему не научили. Кроме «Крым наш» не чего не разглядели.
v.max555
Красноярова это типичная "тетка в Думе" , былатакая дискуссия среди блогеров издания. В прежней Думе она была для представительства прекрасного пола . В новую идут молодые представительницы прекрасного пола, нужно их выбирать. Пора экономить, убрать освобожденные должности депутатов.
скоч
Сегодня в новостях Красноярова мелькала возле дорожников. У них (депутатов) сейчас горячая пора, нужно везде засветиться, натужно процетировать плохо заученные фразы Столыпина, чтобы соответствовать. Жалко смотреть на бедняжку, приходится потрудиться над имиджем. Обратно не возьмут, в другое место тоже проблема, вот и стараются. Должность не хлопотная, но денежная. Знай себе губы надувай, брови хмурь и говори мы дали поручение. Так и следующие пять лет пройдут.
Boden123
Краснояровой. Укладка дорожного покрытия-это технология. Если соблюдается, будет соблюдено качество и срок эксплуатации. А из-за таких как Вы и Ваших поручений удешевить, каждый год одно и то же ремонтируют. Может Вам это выгодно: у Вас пиар, у них работа. Эксперементируйте на кухне и с цветом волос, вреда не будет . Не будет должности- не будет желающих .
сэнсей
Барсов свою замшу лихо продвигает в руководство думой.надо же как то свои проколы прикрывать и бюджет тырить. Пример- поликлиника на ул Энергетиков превращается в руины после того как сорвали крышу и на этом все.Вот где мэру работенку показать! Найдется депутат,чья это земля- помоему Рябчикова В Н !!!!!
Верните мой комментарий. Его убрали из-за упоминания о Бондаренко и Краснояровой. На коммен 17 плюсовых лайков, длительный период он соответствовал правилам, а потом вдруг перестал. Вас попросили удалить! Вы не смогли отказать! Испугались?
vladimir Редакция СИА-ПРЕСС
У публичногочеловека не должно быть специфтчных данных личного характера о которых не могутговорить избиратели. У публичности две стороны и если выбрал этот путь либо будь безупречен либо будь готов к осуждению. Есть еще вариант уйти в тень и никто не будет
vladimir
Копаться в личны данных. Избиратели решат, главное не лишать их возможности знать это.
сэнсей
Да они такие- чем больше плюсов наберешь они тебя в бан,нельзя ничего личного даже намекать.а если правду напишешь сразу удалят. Я уже кем только не был и забанивали навечно.
konev Редакция СИА-ПРЕСС
Равноправие женщин и мужчин в политике - это норма. Если есть за что можно цензурно критиковать. Причину перевода (вернее увода от обсуждения) знают многие на прежнем месте работы Краснояровой. 5 лет отсиделась на освобожденной должности в депутатах, понравилось ни
Надежде Александровне нужно теперь на неосвобожденной основе покащать себя, тогда и у критиков будет меньше претензий. Дорогу молодым без личных историй .
Ыть Ю.Н.
нет, но фсб уже читают и пробивают
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2356
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1756
  3. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1331
  4. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 968
  5. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 955
  6. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 880
  7. Молодой югорчанин поджег дом из ревности – ущерб превысил 10 млн рублей 876
  8. ​Сургут присоединился к новогодней благотворительной акции «Пятёрочки» 824
  9. ​В Тюменской области изменились порядок и сроки использования QR-кодов 747
  10. ​Тем временем умирают люди 682
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5509
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4201
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3960
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3588
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3303
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2791
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2643
  8. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2469
  9. ​При чем здесь Щербаков? 2429
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2356
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10118
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9190
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8784
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7666
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7483
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7342
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6123
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6001
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5881
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5630