16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

Кто уйдёт, кто останется и кто на новенького — в обзоре «Нового Города»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В сургутской территориальной избирательной комиссии вовсю идет прием документов от желающих попасть в думу города. О том, кто гарантированно попадет либо не попадет в следующий созыв, и на каких участках будет идти наиболее острая борьба — читайте в обзорном материале «НГ».

С мандатами на выход

Судя по первой неделе сбора заявок от кандидатов в шестой созыв сургутской думы, городской парламент обновится как минимум наполовину. Среди тех, кто покинет здание на улице Восход, 4, будут как несколько явных харизматиков, так и некоторые «молчуны».

Пожалуй, наиболее яркими депутатами, которые в настоящий момент завершают (или прерывают) политическую карьеру, можно назвать директора сургутского аэропорта Евгения Дьячкова (он уже давно заявил о нежелании идти в следующий созыв думы) и бизнесмена Сергея Рябова. Последний, к слову, почти не пропускал заседаний и был одним из самых активных спикеров за последние пять лет — после председателя и зампредседателя думы.

Думу также покинут некогда довольно активные депутаты-нефтяники — Руслан Куза и Алексей Булих. Последние пару лет своего десятилетнего парламентского стажа они перестали проявлять особую инициативу. Завершит депутатскую карьеру еще один нефтяник, пришедший в думу десять лет назад, — Александр Алексеев.

Уход главного старожила (в буквальном смысле) думы Николая Иванисова, которому весной исполнилось 74 года, парламент особо не заметит — этот депутат, по наблюдениям экспертов, не взял слово практически ни разу за всю работу уходящего созыва.

Есть также категория парламентариев, которая уходит «на повышение» — в думу округа. Среди них: бизнесмен Ринат Айсин, крайне успешно выступивший на праймериз «Единой России» (он сумел «потрепать» даже назначенного лидером гонки экс-мэра Сургута Александра Сидорова), строитель Илья Кандаков и медиаменеджер Игорь Ярош.

В бой идут не одни старики

Традиционно ключевой силой, которая будет бороться не за отдельные мандаты, а за тотальное доминирование в думе Сургута, является «Единая Россия». Напомним, что пять лет назад свежеизбранный глава города Дмитрий Попов смог провести в городскую думу 24 единоросса на 25 депутатских кресел («белой вороной» того созыва стал справедливоросс Анатолий Вац, который впоследствии ушел в думу округа). Понятно, что у нового главы Вадима Шувалова план-минимум примерно такой же. И шансы на его исполнение довольно велики.

Дело в том, что самые сильные представители оппозиции, коих в Сургуте и так можно пересчитать по пальцам, двигаются в более высокие уровни власти. Даже Вацу сургутская дума уже совершенно неинтересна (он будет бороться с газовиком Павлом Завальным за мандат депутата Госдумы, но скорее всего, пройдет по спискам в региональный парламент). Таким образом, против обладающих административным и пиаровским ресурсом единороссов на выборах в гордуму выйдут не очень узнаваемые и сильные самовыдвиженцы и оппозиционеры.

Если говорить о нынешних депутатах, которые уже заявились и скорее всего победят на своих участках, то это: зампред думы Надежда Красноярова (которая, согласно мнению экспертов, имеет немалые шансы возглавить новый созыв), бизнесмены Владимир Болотов и Дмитрий Пахотин, строители Евгений Барсов и Ольга Леснова, газовики Сергей Макеев и Виктор Пономарев, медик Максим Слепов.

Еще два члена «блока нефтяников» — Игорь Бруслиновский и Сергей Бондаренко — еще не подали заявления, хотя победили на праймериз по своим участкам и были одобрены съездом «Единой России». К тому же после того, как от участия в выборах отказался замглавы Сургута Олег Лапин (об этом «НГ» писал в предыдущем выпуске), вместо него, вероятно, пойдет общественник Виктор Рябчиков — для него это может стать третьим созывом в городской думе.

И главная интрига — кто же обновит думу города и сформирует новые блоки интересов?

Судя по всему, «Сургутнефтегаз» сохранит свою квоту из шести депутатов. Кроме Краснояровой, Бондаренко и Бруслиновского туда могут войти: профсоюзный работник Владимир Рогулин, сотрудник аппарата управления Артем Кириленко и бывший начальник УВД Сургута, ныне работающий в главном предприятии города, Валерий Голодюк.

Еще одно градообразующее предприятие — ООО «Газпром трансгаз Сургут» — планирует восстановить свой статус-кво в думе города, где в начале пятого созыва у газовиков было четыре мандата (впоследствии Олег Сазонов ушел в региональный парламент). Сейчас помимо Макеева и Пономарева в думу Сургута баллотируются газовики Владимир Клишин и Денис Синенко. Последний на своем участке будет бороться с представителем «Справедливой России» (одним из немногих заявившихся сейчас оппозиционеров) Надеждой Болдыревой, которая пока известна лишь попыткой побороться за кресло мэра Сургута в ноябре 2015 года.

Наладить свое присутствие в городском парламенте собирается и ООО «Газпром переработка» — оно рассчитывает на два депутатских кресла. Судя по всему, этот план формировался еще в эпоху Юрия Важенина, но после его отставки новое руководство предприятия не стало отзывать заранее отобранных потенциальных представителей в думе — это руководитель профсоюзной организации «Газпром переработки» Сергей Васин и молодой программист, лидер городского интеллектуального клуба Алексей Кучин.

Своеобразную попытку сохранить влияние в городской думе (в условиях, когда Илья Кандаков баллотируется в округ) предпринимает и компания «Сургутгазстрой» — теперь при помощи своих работников. От них в думу пойдут Татьяна Калининченко и Василий Птицын. Электоральные успехи этих претендентов будут полностью зависеть от финансовой и организационной поддержки семьи Кандаковых, и, в случае недостаточности выделенных ресурсов, именно эти два участка могут стать слабым местом для «Единой России» — куда оппозиция направит свои силы в первую очередь.

Аналогичным образом поступил Игорь Ярош: покинув думу Сургута, он планирует оставить в ней своего человека — главреда компании «СургутинформТВ» Веронику Чубенко.

«Бюджетный» блок будущей думы, в котором находятся Слепов и Рябчиков, может быть дополнен главврачом «Сургутской городской клинической поликлиники №3» Дмитрием Гузом, а также директором спортшколы «Аверс» Сергеем Хрипковым.

Но городские выборы — это лишь небольшая часть большого политического процесса. О том, как может обновиться представительство Сургута в думе Югры, Тюменской области и федеральном парламенте — читайте в ближайших выпусках «НГ».



20 июля 2016 в 17:19, просмотров: 3578, комментариев: 4


Комментарии:
альберт леонов
интересно, а можно будет покемонов ловить в городской думе?
Бывший работник альберт леонов
Да можно.
йося
да схренали баня то упала, рябов покинет думу, ему старшие товарищи сказали стоять, ну в смысле, так шо попрет, самодижыц, хрипкова будет мочить, вот такая у них там в едроссии партийная дисциплина, да был активным, смуту наводил, демагогию разводил, ни чего полезного кроме туалета в отдельно взятой школе не сделал


йося
да и вообще еще не "вечер"......
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В сургутских чатах распространяют сообщения о готовящемся теракте в школе 1819
  2. ​Сургут стал лидером в Югре по вакцинации против ковида 1446
  3. В ХМАО вахтовикам готовы платить от 150 тысяч рублей 1398
  4. В Ханты-Мансийске подросток не дал матери убить бабушку 1352
  5. ​Наталья Комарова приняла участие в мероприятиях Дня России на «ЭКСПО-2020» с ведущими руководителями страны 942
  6. Югорчан тревожат проблемы с отоплением и введение QR-кодов 890
  7. ​120 километров трассы «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» расширили до четырех полос 740
  8. ​В селе Сладково благодаря нацпроекту открылся современный кинозал 578
  9. ​Тюменский хоспис отремонтировали и запустили в работу в обычном режиме 490
  10. ​Собака-нефтедобывака: пес в спецовке Сургутнефтегаза стал героем Сети 480
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6275
  2. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3918
  3. ​Умерла Нина Ургант 3734
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3568
  5. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3373
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3215
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 3200
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 3159
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2771
  10. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 2734
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11361
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9537
  3. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 8033
  4. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7726
  5. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6897
  6. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6373
  7. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6279
  8. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6275
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 6036
  10. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5655