В сургутской территориальной избирательной комиссии вовсю идет прием документов от желающих попасть в думу города. О том, кто гарантированно попадет либо не попадет в следующий созыв, и на каких участках будет идти наиболее острая борьба — читайте в обзорном материале «НГ».
С мандатами на выход
Судя по первой неделе сбора заявок от кандидатов в шестой созыв сургутской думы, городской парламент обновится как минимум наполовину. Среди тех, кто покинет здание на улице Восход, 4, будут как несколько явных харизматиков, так и некоторые «молчуны».
Пожалуй, наиболее яркими депутатами, которые в настоящий момент завершают (или прерывают) политическую карьеру, можно назвать директора сургутского аэропорта Евгения Дьячкова (он уже давно заявил о нежелании идти в следующий созыв думы) и бизнесмена Сергея Рябова. Последний, к слову, почти не пропускал заседаний и был одним из самых активных спикеров за последние пять лет — после председателя и зампредседателя думы.
Думу также покинут некогда довольно активные депутаты-нефтяники — Руслан Куза и Алексей Булих. Последние пару лет своего десятилетнего парламентского стажа они перестали проявлять особую инициативу. Завершит депутатскую карьеру еще один нефтяник, пришедший в думу десять лет назад, — Александр Алексеев.
Уход главного старожила (в буквальном смысле) думы Николая Иванисова, которому весной исполнилось 74 года, парламент особо не заметит — этот депутат, по наблюдениям экспертов, не взял слово практически ни разу за всю работу уходящего созыва.
Есть также категория парламентариев, которая уходит «на повышение» — в думу округа. Среди них: бизнесмен Ринат Айсин, крайне успешно выступивший на праймериз «Единой России» (он сумел «потрепать» даже назначенного лидером гонки экс-мэра Сургута Александра Сидорова), строитель Илья Кандаков и медиаменеджер Игорь Ярош.
В бой идут не одни старики
Традиционно ключевой силой, которая будет бороться не за отдельные мандаты, а за тотальное доминирование в думе Сургута, является «Единая Россия». Напомним, что пять лет назад свежеизбранный глава города Дмитрий Попов смог провести в городскую думу 24 единоросса на 25 депутатских кресел («белой вороной» того созыва стал справедливоросс Анатолий Вац, который впоследствии ушел в думу округа). Понятно, что у нового главы Вадима Шувалова план-минимум примерно такой же. И шансы на его исполнение довольно велики.
Дело в том, что самые сильные представители оппозиции, коих в Сургуте и так можно пересчитать по пальцам, двигаются в более высокие уровни власти. Даже Вацу сургутская дума уже совершенно неинтересна (он будет бороться с газовиком Павлом Завальным за мандат депутата Госдумы, но скорее всего, пройдет по спискам в региональный парламент). Таким образом, против обладающих административным и пиаровским ресурсом единороссов на выборах в гордуму выйдут не очень узнаваемые и сильные самовыдвиженцы и оппозиционеры.
Если говорить о нынешних депутатах, которые уже заявились и скорее всего победят на своих участках, то это: зампред думы Надежда Красноярова (которая, согласно мнению экспертов, имеет немалые шансы возглавить новый созыв), бизнесмены Владимир Болотов и Дмитрий Пахотин, строители Евгений Барсов и Ольга Леснова, газовики Сергей Макеев и Виктор Пономарев, медик Максим Слепов.
Еще два члена «блока нефтяников» — Игорь Бруслиновский и Сергей Бондаренко — еще не подали заявления, хотя победили на праймериз по своим участкам и были одобрены съездом «Единой России». К тому же после того, как от участия в выборах отказался замглавы Сургута Олег Лапин (об этом «НГ» писал в предыдущем выпуске), вместо него, вероятно, пойдет общественник Виктор Рябчиков — для него это может стать третьим созывом в городской думе.
И главная интрига — кто же обновит думу города и сформирует новые блоки интересов?
Судя по всему, «Сургутнефтегаз» сохранит свою квоту из шести депутатов. Кроме Краснояровой, Бондаренко и Бруслиновского туда могут войти: профсоюзный работник Владимир Рогулин, сотрудник аппарата управления Артем Кириленко и бывший начальник УВД Сургута, ныне работающий в главном предприятии города, Валерий Голодюк.
Еще одно градообразующее предприятие — ООО «Газпром трансгаз Сургут» — планирует восстановить свой статус-кво в думе города, где в начале пятого созыва у газовиков было четыре мандата (впоследствии Олег Сазонов ушел в региональный парламент). Сейчас помимо Макеева и Пономарева в думу Сургута баллотируются газовики Владимир Клишин и Денис Синенко. Последний на своем участке будет бороться с представителем «Справедливой России» (одним из немногих заявившихся сейчас оппозиционеров) Надеждой Болдыревой, которая пока известна лишь попыткой побороться за кресло мэра Сургута в ноябре 2015 года.
Наладить свое присутствие в городском парламенте собирается и ООО «Газпром переработка» — оно рассчитывает на два депутатских кресла. Судя по всему, этот план формировался еще в эпоху Юрия Важенина, но после его отставки новое руководство предприятия не стало отзывать заранее отобранных потенциальных представителей в думе — это руководитель профсоюзной организации «Газпром переработки» Сергей Васин и молодой программист, лидер городского интеллектуального клуба Алексей Кучин.
Своеобразную попытку сохранить влияние в городской думе (в условиях, когда Илья Кандаков баллотируется в округ) предпринимает и компания «Сургутгазстрой» — теперь при помощи своих работников. От них в думу пойдут Татьяна Калининченко и Василий Птицын. Электоральные успехи этих претендентов будут полностью зависеть от финансовой и организационной поддержки семьи Кандаковых, и, в случае недостаточности выделенных ресурсов, именно эти два участка могут стать слабым местом для «Единой России» — куда оппозиция направит свои силы в первую очередь.
Аналогичным образом поступил Игорь Ярош: покинув думу Сургута, он планирует оставить в ней своего человека — главреда компании «СургутинформТВ» Веронику Чубенко.
«Бюджетный» блок будущей думы, в котором находятся Слепов и Рябчиков, может быть дополнен главврачом «Сургутской городской клинической поликлиники №3» Дмитрием Гузом, а также директором спортшколы «Аверс» Сергеем Хрипковым.
Но городские выборы — это лишь небольшая часть большого политического процесса. О том, как может обновиться представительство Сургута в думе Югры, Тюменской области и федеральном парламенте — читайте в ближайших выпусках «НГ».