16+
Больше новостей
Больше опросов

​Турки и путчи

Перевороты в Турции — не редкость

Фото: AFP
Фото: AFP

Военные перевороты в Турции — не редкость, свидетельствует история государства. Тем не менее, нынешняя попытка смело может считаться уникальной: просто потому, что она первой неудачной за столетнюю историю Турецкой республики. До этого все три военных путча прошли успешно.

1960 год

Переворот, известный также как «переворот 27 мая», был совершен группой из 27 (магия чисел) офицеров турецкой армии, свергнувших правительство Аднана Мендереса. Путчу предшествовал длительный политический и экономический кризис, вызванный конфликтом между Демократической партией Турции и Республиканской народной партией, составлявшими меджлис, и уменьшением денежных поступлений от западных фондов. Будучи не в состоянии решить накопившиеся проблемы, Демократическая партия, имея большинство в парламенте, совершила традиционную ошибку: перешла к репрессивным мерам во внутренней политике. Особенно власть прошлась по СМИ (это, кстати, станет визитной карточкой для турецкого государства) — только за 1959 год к суду был привлечен 61 журналист.

Такая тактика, естественно, ни к чему хорошему не привела: в 1960 году по всей стране стали проходить массовые акции протеста, основную роль в которых играло студенчество. Критическая ситуация возникла в апреле-мае 1960-го. 4 мая состоялась многотысячная акция протеста студентов Стамбульского университета. Однако Мендерес не увидел угрозы и решил¸ что для его власти молодежь не представляет опасности. А вот военные представляли. Они не без оснований считали, что правительство Мендереса было не в состоянии вывести страну из кризиса, отходила от принципов кемализма и светскости. Особенное беспокойство вызывало у них усиление коммунистических сил в стране и налаживание торгово-экономических связей с СССР.

Руководители заговора военных полковник Алпарслан Тюркеш (позже был одним из основателей молодежной неофашистской организации «Серые волки») и генерал Джемаль Гюрсель решили действовать. В отсутствии Мендереса в Анкаре заговорщики в ночь с 26 на 27 мая стремительно захватили главные государственные здания и чиновников. И уже рано утром по радио было объявлено о роспуске меджлиса, аресте правительства, подтверждалась верность принципам демократии. Дабы успокоить своих союзников, военные заявили о продолжении членства в НАТО и следовании резолюциям ООН. Судьба Мендереса и нескольких министров была печальна: по приговору суда они были казнены. Реальная власть военных продержалась до 1965 года, когда состоялись первые после путча выборы, на которых победу одержал консерватор Сулейман Демирель. Он и довел Турцию до следующего переворота.

1971 год

Несмотря на куда более тяжелое внутриполитическое положение Турции, переворот 1971 года прошел спокойнее (его даже называют просто «военным меморандумом 12 марта»). Особенностью этого путча является то, что он осуществлялся не столько против правительства, сколько против роста радикальных влияния группировок как левого, так и правого толка. Военная верхушка выступала совместно с представителями капиталистических кругов Турции, которых беспокоила перспектива потерять свои доходы. Для генералов же опасность представляло усиление радикальных взглядов среди среднего и младшего офицерства.

Раздражение крупных предпринимателей и военной верхушки вызвала неспособность правительства Демиреля препятствовать распространению опасных идей среди народа. Ситуация осложнялась и ухудшением экономической обстановки. В 1970 году в Турции наблюдается снижение основных показателей, растет дефицит внешней торговли, происходит девальвация национальной валюты.

12 марта 1971 года военные передали Демирелю меморандум, который фактически был ультиматумом, невыполнение которого означало серьезные последствия для премьера. Основными требованиями были формирование сильного правительства, недопущение анархии, прекращение братоубийственной войны. При этом роспуск парламента не входил в этот список, что неудивительно, ведь большинство мест в меджлисе занимали депутаты Партии справедливости (ПС), представлявшие интересы капиталистических кругов и военной верхушки.

После короткого совещания с министрами Демирель отказался выполнять требования меморандума, что незамедлительно привело к его смещению с поста. Его судьба оказалась куда лучше, чем у Мендереса: Демирель был премьер-министром еще четыре раза и единожды президентом. После переворота началось закручивание гаек: изменения в конституции были направлены на ужесточение прав и свобод населения. Однако военные не стали занимать руководящие посты и сформировали гражданское правительство, которое возглавил Измаил Нихат Эрим, представитель Партии справедливости. Мир в стране установился ненадолго: уже через полтора года снова начались столкновения.

1980 год

Военный переворот 1980 года стоит особняком от остальных турецких путчей как по уровню организованности, так и по масштабу последствий. Экономические и социальные проблемы, ставшие причиной предыдущих потрясений, так и не были решены. Политическая система оказалась парализована (в течение шести месяцев перед переворотом меджлис так и не смог выбрать президента). В стране продолжались акты гражданского насилия, что, как потом выяснилось, было инспирировано военными для оправдания захвата власти. Правительство Бюлента Эджевита оказалось не в состоянии справиться с ростом столкновений и социально-экономическим кризисом.

Генералы планировали переворот давно, однако он постоянно откладывался по тем или иным причинам. В конце концов, они устали ждать и 12 сентября 1980 объявили по национальному телевидению о роспуске правительства и меджлиса, запрете политических партий и профсоюзов, а также приостановлении действия конституции.

Сам переворот был ненасильственным, но так нельзя сказать о том, что было потом. Согласно данным независимых экспертов, после путча в тюрьмах оказалось 650 тысяч человек, 230 тысяч из них были осуждены, в основном по политическим мотивам. 517 человек получили высшую меру наказания, в 50 случаях она была приведена в исполнение.

Одновременно с репрессивной политикой военные начали проведение реформ в экономике. Благодаря низкому старту Турции удалось добиться стабильного роста благосостояния населения на десятилетия вперед. В 1982 году была принята новая конституция, по которой участники путча получали иммунитет от судебного преследования. Этот переворот оказал значительное влияние на всю последующую историю Турции. Он заложил фундамент под экономическим ростом, но, в тоже время, те репрессивные механизмы, которые ныне функционируют в стране, также зародились в сентябре 1980-го.

1997 год

Считать события 1997 года переворотом или нет, — вопрос скорее академический. Формально меджлис не был распущен, действие конституции не приостанавливалось. Однако 28 февраля 1997 года на заседании Национального совета безопасности Турции генералы потребовали от правительства выполнения меморандума из 18 пунктов (который, естественно, был скорее ультиматумом). Премьер-министр Неджеметтин Эрбакан вынужден был уйти в отставку, ему было запрещено заниматься политической деятельностью в течение пяти лет. Обвинения были все те же: отход от кемализма и светскости. И на этот раз оснований для таких выводов было более чем достаточно. Эрбакан возглавлял исламистскую Партию благоденствия, при нем начался процесс исламизации, расширение независимости религиозных организаций и учебных заведений.

Но интерес вызывает не сам премьер, а его ближайший сподвижник, также пострадавший от действий военных: Реджеп Эрдоган. Будущий глава правительства и президент даже был приговорен к четырем месяцем тюремного заключения за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь. Неизвестно, затаил ли он после этого злобу на военных, но на протяжении последних десяти лет Эрдоган планомерно ослаблял влияние генералов на внутриполитическую ситуацию в Турции.

2016 год

Информация о событиях путча противоречива, оценку происходящего еще только предстоит дать. Даже появились предположения, что переворот липовый и был срежиссирован самим Эрдоганом для окончательного решения «армейского вопроса» т.е. уничтожения политической роли офицерства. Думается, здесь будет уместна «бритва Оккама»: есть куда более простые объяснения провала путча.

Как уже было сказано, Эрдоган провел большую работу по ослаблению позиций военных на внутриполитическом поле. А учитывая турецкие традиции переворотов, возникновение нового заговора генералов было лишь вопросом времени. Но ослабленные и не имеющие поддержки среди народных масс, они были обречены на провал.

Последствия этого уже можно предсказать. Эрдоган получил карт-бланш на закручивание гаек и проведение конституционной реформы, позволяющую ему сосредоточить в своих руках значительную власть. После выведения из игры офицерства процесс ползучей исламизации турецкого общества продолжится. Насколько сильно изменятся позиции Турции в регионе и в мире сказать сложно, слишком много неизвестных в этом уравнений. Одно можно утверждать точно: история страны разделилась на «до» и «после».



20 июля 2016 в 12:00, просмотров: 2064, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Стало известно, кто сменит Юрия Валгушкина на посту замдиректора ДАиГ 1409
  2. ​В Югре прошли обыски у бывшего журналиста и пиарщика, возглавлявшего штаб Клишина 1166
  3. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 1122
  4. СК: Люди на пожаре в Нефтеюганске погибли из-за живущего в подвале бомжа 1004
  5. ​На подъезде к Сургуту в ДТП пострадала пенсионерка 893
  6. ​Максим Слепов о приватизации бани «Сандуны»: «Мы не рубили сплеча» 861
  7. ​При чем здесь Щербаков? 736
  8. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 734
  9. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 699
  10. ​Виталий Щербаков: «Ко мне пришли с обыском, хотя я не являюсь фигурантом никакого уголовного дела» 698
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6866
  2. ​Нижневартовск вышел в лидеры по суточному приросту заболевших COVID-19 3976
  3. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 3771
  4. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3263
  5. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 2922
  6. ​Набережная у СурГУ довела чиновников до суда 2834
  7. ​Битый небитого везет 2575
  8. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2565
  9. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2427
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2295
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13045
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 10777
  3. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10686
  4. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 10647
  5. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10424
  6. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9057
  7. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 8858
  8. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 8848
  9. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 7996
  10. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 7853