16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нас подставили

Допинг и Россия становятся синонимами. Кто виноват?

Репутационный урон российскому спорту и стране в целом нанесен огромный, чем бы история с допингом и допуском к Олимпийским Играм не закончилась. Доклад WADA(Всемирного антидопингового агентства) указывает, что ниточки скандала ведут на уровень как минимум заместителя министра спорта РФ, а заявленная причастность ФСБ и вовсе делает градус случившегося запредельно драматичным.

Наши ответы в духе «А чем докажете?» напоминают поведение карманника Кирпича из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Кошелек, кошелек! Какой кошелек?!».

Но, может быть, нас подставил кто-то другой?

Давайте вспомним, что в фильме Глеб Жеглов подкинул кошелек Кирпичу, чтобы был повод побеседовать с ним по душам в отделении. Не скажу, что доклад WADA шит белыми нитками, но вопросы к нему имеются.

Начнем с очевидного: допинг в российском спорте есть. Это и без доклада было известно, и сейчас не отрицается, в том числе официальными лицами. Более того, выходит, что и махинации в Сочи имели место. В докладе содержится конкретная информация о количестве подмененных допинг-проб, в разбивке по видам спорта. Причем не только тех, которые были взяты на Олимпийских Играх в Сочи, летние виды там доминируют. Есть ссылки на результаты анализа ДНК, доказывающие, что в некоторых пробах биоматериал действительно принадлежит другим лицам. Утверждается, что имеются доказательства вскрытия и подмены проб.

Теперь о вопросах

По сути, у всей этой допинговой шумихи один источник – бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Георгий Родченков. Который, по его собственному признанию, являлся едва ли не ключевой фигурой во всей афере с подменой проб.

Если помните, началось все в конце 2014 года с фильма немецкого канала ARD о допинге в российской легкой атлетике. Эта история развивается параллельным курсом. Там «показания» давал Виталий Степанов, чья супруга Юлия, будучи российской легкоатлеткой, согласилась снять скрытой камерой рассуждения партнерш по команде. Дело дошло до отстранения нашей сборной по легкой атлетике от участия в Олимпиаде, в настоящее время идет апелляционный суд. В общем, как ни крути, – еще одна пробоина.

Виталий Степанов в своих показаниях ссылался исключительно на некие «15 часов записи» разговоров с Георгием Родченковым. WADA начала расследование и, спустя год, в конце 2015-го, приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории. Родченков подал в отставку, а затем сбежал в США, предложив массу любопытной информации в обмен на амнистию и работу. Глава комиссии WADA называет его теперь «ответственным свидетелем», а других свидетелей попросту нет. Родченков же, натура сколь талантливая, столь и эксцентричная, теоретически может сейчас любую ламбаду под любую музыку станцевать – в его положении выбирать не приходится. Очевидно, что он – единственный и зависимый свидетель, что не делает доклад более правдоподобным.

Обоснованное сомнение

Тем не менее, оговоримся еще раз, правда в докладе есть. Может быть, ее там 99 процентов, может – 9. Где она заканчивается? Очевидно, там, где слова Родченкова не подкреплены объективной информацией. Проблема в том, что свидетелю в WADA безоговорочно верят – ведь он «ответственный». Между тем, в той же американской судебной системе, в суде присяжных, есть термин «обоснованное сомнение». Если, например, в деле об убийстве присяжные усомнятся хотя бы в одном доказательстве, – это повод объявить подозреваемого невиновным. Но нас судят по другой системе.

Почему в докладе не содержится конкретных имен спортсменов, употреблявших допинг? Ведь Родченков их называл. Может, потому, что эти спортсмены, помимо Олимпиады в Сочи, участвовали еще в десятках международных соревнований самого высокого уровня, сдавали там, вдали от «лабораторий ФСБ», допинг-пробы и оставались чистыми? И что обвинения в употреблении могут обернуться встречными персональными исками к авторам доклада? Со страной в целом иметь дело проще – если что всегда есть железная отговорка про «это политика».

Почему о проделках с допингом не заявил ни один зарубежный специалист из числа тех, кто работал с российскими сборными при подготовке к Олимпиаде в Сочи? Их было множество, и провести такую аферу у них под носом было бы весьма затруднительно. Знали и молчали? Были запуганы ФСБ? Все сразу?

По утверждению Родченкова, заместитель министра спорта писал ему электронные письма с перечнем фамилий тех спортсменов, пробы которых необходимо было скрыть. Якобы эти письма имеются в распоряжении свидетеля. Слабо верится, что такого рода обмен информацией был возможен, с учетом секретности мероприятий в Сочи: пробы, если верить свидетелю, менялись ночью через дырку в стене. А если письма существуют, почему их нет в докладе?

В общем, придраться есть к чему

Вопрос «Какой кошелек?!» вполне легитимен, с акцентом на слове «какой». При всем этом не надо представлять само WADA в качестве рыцаря в белых доспехах, бескорыстно отстаивающего олимпийские идеалы. По сути, это такая всемирная спецслужба (о чем сказала уважаемая мною Елена Вайцеховская в «Спорт-Экспрессе»), которая зачастую преследует свои собственные, далекие от идей олимпизма, цели.

В этом смысле показательна история с мельдонием, которая до сих пор крушит карьеры. Кстати, из-за мельдония «красный свет» на Олимпиаду в Рио зажгли перед мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Для справки – мельдоний был обнаружен у врача женской (!) сборной, она его принимала сама (запрет распространяется только на спортсменов), при наличии рецепта. Отцепили мужскую команду, которая имела реальные шансы на медали. Сейчас дело тоже в апелляционном суде. Как вам такой подход?

Ну и, конечно, верх всей этой «красоты» – преждевременный выстрел главы американского антидопингового агентства в виде письма, призывающего МОК отстранить команду России от Олимпиады в Рио целиком. Доклад был обнародован в понедельник, а текст письма попал в открытый доступ еще в пятницу. То есть, не зная выводов комиссии (а председатель комиссии клянется, что до понедельника утечек не было), уже готов «обвинительный акт» по принципу «не читал, но осуждаю». Сам факт такой просьбы от национальной организации в адрес организации международной, просьбы, больше похожей на настоятельную рекомендацию, с указанием конкретной даты, до которой Россию надо бы исключить – это переход всех границ этикета, субординации и здравого смысла.

И тем не менее

В России сейчас популярно мнение, что «нас подставили». Полностью согласен, вопрос только в том – кто это сделал. Министр спорта Виталий Мутко заявляет, что ответственность должна быть персональной. С ним нельзя не согласиться: сыграл нечестно, нарушил правила – будь добр, освободи место. Что в сборной команде, что в чиновничьем кресле. Я бы на его месте подал пример, уйдя в отставку хотя бы до конца разбирательств, ведь тень скандала падает прямиком на него.

Но у нас так не принято. Мы до конца будем утверждать, что кошелька не было, а если и был, то такой, знаете, малюсенький. Может быть поэтому нас и хотят наказать всех вместе? Правых и виноватых, спортсменов и болельщиков? Потому что за нами – такая вот система с лицом Кирпича?

Безусловно, мир не идеален. В нем полно желающих при малейшей возможности насолить нам. И зачастую ребят заносит, они допускают ошибки, ляпы, спешат в предвкушении желаемого. Может, просто перестанем давать им бесконечные поводы?!

Ответственность, безусловно, должна быть личной. Большая часть российских спортсменов к этому скандалу не имеют никакого отношения. Надеюсь, что на Олимпиаде они выступят и сделают это достойно. А репутационные раны мы еще долго будем зализывать.

Поэтому у меня есть обращение. Уважаемые российские власти, люди, принимающие сомнительные решения, их молчаливые исполнители, а равно и исполнители разговорчивые – не подставляйте нас больше! Если можете. Мы устали от вашей бесчестной возни за честь государства. Играйте по правилам, существующим для всех. Живите честно. И тогда к нам будет крайне сложно придраться.



20 июля 2016 в 11:11, просмотров: 1882, комментариев: 4


Комментарии:
Всеволод Кабозе
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Всеволод Кабозе
особенно вчерашнее интервью...." мол ничего трагического,это же не Ница и не Турция с ее переворотом, ну не пустят, ни чего переживем", а после...микрофон еще не выключен был.....добавил..".Достаточно?"
Стахий Дановский
«Свое недоумение по поводу мельдония и скандала вокруг спортсменов из России выразили американская теннисистка, многократная рекордсменка, четырехкратная олимпийская чемпионка Серена Уильямс и американский пловец, одиннадцатикратный олимпийский чемпион, 17-кратный чемпион мира Майкл Фелпс, который считается одним из лучших пловцов в истории спорта.

Так, Серена Уильям заявила, что «в этом скандале замешана большая политика, вместе с недобросовестной конкуренцией, так как все американские спортсмены давно принимают его аналоги, которые по своим фармакологическим свойствам полностью идентичны мельдонию. Все дело наверное в том, где именно производился препарат и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим.»

Величайший американский пловец Майкл Фелпс был более категоричен, отметив, что американский спорт был бы на последнем месте в мире, если бы американские спортсмены ели только отвратительные гамбургеры, запивая не менее отвратительной колой. «Это просто смешно, запрещая восточноевропейский мельдоний, но разрешая его американские аналоги. На кого это все расчитано, на полных идиотов, далеких от американского спорта?» — риторически спрашивает Майкл.

Оба титулованных американских спортсмена отмечают, что всемирное антидопинговое агентство WADA (World Anti-Doping Agency) уже давно превращено в инструмент давления на неугодные страны по политическим, экономическим или иным причинам. Иногда это просто желание навредить.

«Завтра им поступит команда запретить горный воздух из Восточной Европы и Китая, так как он позволяет более качественно готовится американским соперникам к соревнованиям и они его запретят. Поступит команда запретить спортсменам из неугодных стран есть национальную пищу, рекомендуя американскую еду и WADA это сделает. Эту полностью себя дискредитирующую организацию уже давно нужно гнать подальше от спорта» — констатирует Майкл Фелпс.

«Я выражаю поддержку спортсменам из Восточной Европы и надеюсь, что все эти недоразумения с мельдонием разрешатся. В конце концов, если его так внезапно и выборочно запрещают, то на первый раз спортсмена нужно предупредить, а не подвергать репрессиям» — говорит Уильямс.

prosto prohogii
Представители немецкого журналиста Хайо Зеппельта и телеканала ARD в суде заявили, что считают высказывания, приведенные в фильмах о допинге в России, не соответствующими действительности. Одного этого одостаточно, чтобы ппризнать - вся эта возня вокруг мельдония и сборной России - грязная политическая игра. Заказ.
горыныч
Если Родченков совершил преступление, то почему он не в тюрьме? Ни в российской, ни на Западе? Или "чистосердечное признание" уже снимает ответственность перед законом? Ну что, пойдут все убивать, грабить, а потом "чистосердечно" раскаются, как на исповеди, и грехи отпустятся?
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2340
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1739
  3. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1323
  4. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 960
  5. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 949
  6. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 870
  7. Молодой югорчанин поджег дом из ревности – ущерб превысил 10 млн рублей 868
  8. ​Сургут присоединился к новогодней благотворительной акции «Пятёрочки» 815
  9. ​В Тюменской области изменились порядок и сроки использования QR-кодов 737
  10. ​Тем временем умирают люди 667
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5508
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4197
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3956
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3587
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3302
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2787
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2638
  8. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2466
  9. ​При чем здесь Щербаков? 2429
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2340
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10117
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9189
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8779
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7665
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7482
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7339
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6123
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6001
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5880
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5630