16+
Больше новостей
Больше опросов

​Так поди же, попляши. Сургутская танцевальная школа получила новое здание, но жить от этого лучше не стала

Газета «Новый Город» выясняла, почему хореографическая школа в Сургуте до сих пор танцует в тесноте

 Валентина Кельбах построенной школой довольна. Считает ее уютной и красивой, но все-таки надеется, что в скором времени будет построено новое здание
Валентина Кельбах построенной школой довольна. Считает ее уютной и красивой, но все-таки надеется, что в скором времени будет построено новое здание

В редакцию «Нового Города» обратились обеспокоенные родители воспитанников детской хореографической школы. В течение 21 года она ютилась в ДК «Строитель», поэтому переселение в новое здание в микрорайоне ПИКС сначала виделось как решение проблемы, но в итоге все оказалось далеко не так позитивно — немалая часть детей до сих пор находится в «Строителе». О том, как воспитанников школы «мотает» по всему городу и что с этим делает муниципальная власть, читайте в материале «НГ».

Напомним, что строительство здания для хореографической школы на ПИКСе было запланировано и реализовано в рекордно короткие сроки. В начале октября 2015 года танцевальные коллективы перебрались на новое место жительства. Но перебрались не в полном составе: большая часть детей осталась заниматься в старом месте, а между родителями старших и младших классов вспыхнули споры о том, кому придется ездить в новое здание, а кто получит желанное право остаться в стареньком «Строителе».

Свое мнение по этому поводу высказала и директор хореографической школы Валентина Кельбах, с которой корреспондент «НГ» встретился в новом здании на ПИКСе. Проблемы две: расположение учреждения и площадь, которая выделена в нем непосредственно для занятий и репетиций.

«Старшеклассников (4-8 классы, 130 человек) мы оставили в Доме культуры, младшие были вынуждены переехать в новое здание, — рассказала Валентина Кельбах. — Из-за этого примерно треть младшеклассников бросили занятия. Родителям неудобно возить детей так далеко, они стали возмущаться и вышли с инициативой провести общее собрание школы. Обсуждалось, кто имеет больше аргументов, чтобы обучаться в центре города. Но у старших классов нагрузка гораздо серьезнее, и если им придется ездить на ПИКС, то они даже не будут успевать обедать после основной школы. Поэтому мы оставили все, как было».

Бросается в глаза фраза «были вынуждены переехать». Обычно не в такой тональности говорят о переходе в новое, построенное по всем современным правилам здание. А ведь уже спустя две недели после переезда хореографическая школа вновь заключила договор с ДК «Строитель» о безвозмездном пользовании его помещениями. Договор продлится до 2018 года, что потом — неизвестно.

Руководству школы приходится искать побочные пути решения проблемы. Дошло до идеи использования казенного транспорта, чтобы забирать третьеклассников и второклассников из домов и отвозить их на занятия. А для этого нужно перекраивать все расписание и еще больше нагружать учителей, которым и без того приходится несколько раз в день ездить из центра к вокзалу и обратно. Нет проблем только с первым классом: почти все самые юные воспитанники живут на ПИКСе или по соседству. Видимо, новая хореографическая школа (повторимся — единственная в Сургуте) носит уже не городской, а районный характер.

Прогулявшись вместе с директором по зданию школы в микрорайоне ПИКС, корреспондент «НГ» признал, что собственно танцевальные классы действительно просторные, и могут легко вместить группы из 8-12 человек. Проблема в том, что таких классов всего три.

«У нас существует еще и большая проблема с актовым залом, который по всем нормам должен быть театрально-концертным на 250-300 мест, с наклоном и большой сценой, — рассказала Валентина Кельбах. — А сюда не вмещается больше ста гостей, нам приходится приносить дополнительные стулья. Сцена маловата, танцорам неудобно репетировать».

Она также сказала, что на самом деле городская власть планировала построить два новых здания для школы, но на второе (площадью 1 500 кв. м) в самый ответственный момент не хватило денег. «Кадастровый паспорт на еще один земельный участок в микрорайоне 20А был оформлен еще в 2012 году, с тех пор стоит там, никем не тронутый! Он слишком маленький, чтобы разместить на нем одноэтажную школу, значит, нужно строить два этажа». Речь идет о более чем 100 млн рублей, которых в городском бюджете, разумеется, так просто найти не получится.

Ранее заместитель директора департамента КМПиС Ирина Вербовская сообщила корреспонденту «НГ», что строительство школы стоит в программе мероприятий до 2018 года, и посоветовала обратиться в департамент архитектуры и градостроительства для получения более полного и точного ответа. Но заместитель департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов в телефонном разговоре ответил корреспонденту «НГ» коротко: Для школы с 2012 года выделен участок. Проекта нет, есть только земля и не более того. Планов мы пока не строили.

Однако вскоре выяснились неожиданные подробности. На прошедшей неделей ранее выездной пресс-конференции с представителями администрации заместитель главы города Александр Шатунов сообщил о том, что заявка о строительстве нового здания для школы хореографии должна поступить от департамента культуры, молодежной политики и спорта (уже несуществующего — прим. авт.), и только тогда проект будет рассматриваться и обсуждаться с инвесторами. То есть, судя по всему, в ближайшее время никто и ничего строить не собирается.

Но самую удивительную вещь сообщил опять-таки Алексей Усов в то время, когда выездная пресс-конференция добралась до строящегося здания Детской школы искусств в том же микрорайоне ПИКС. Отчитываясь перед главой города Вадимом Шуваловым, он внезапно заявил, что в это самое здание и переберется школа хореографии. На минуточку: в школе искусств одновременно могут заниматься 400 детей, и танцевальных классов в ней не предусмотрено — лишь один малый репетиционный зал.

Налицо очередной ярчайший пример полного рассогласования действий и планов городской власти. Сначала была построена новая школа на ПИКСе, куда смогла переехать только половина учащихся, второе строительство в микрорайоне 20А просто «замылили». Создается впечатление, что ни толкового планирования, ни исполнения даже существующих кое-как сделанных планов, ни желания кого-либо взять на себя ответственность и решить проблему, в администрации города просто нет. Кстати, ситуация один в один повторяет текущую историю с Домом пионеров (об этом «НГ» писал неделю назад в статье «Дурдом пионеров»). Но в том случае речь идет о ветшающем, но пока стоящем здании первой школы Сургута, а сейчас — о планомерном проваливании целого пласта существующей культурно-досуговой жизни города.

Фото Ирины Швец



19 июля 2016 в 12:02, просмотров: 1879, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
Зато пиарнулись сколько всякого народу на это

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1240
  2. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1156
  3. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1155
  4. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1150
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 1000
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 926
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 919
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 908
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 880
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 741
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7006
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4289
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3739
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3097
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2958
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2743
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2687
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2427
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2248
  10. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2072
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13201
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11135
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10810
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10727
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9412
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9213
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9209
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8520
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8362
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7876