16+
Больше новостей
Больше опросов

​Бремя белого человека

Еще ничего не зная о теракте в Ницце, стал смотреть прошлогоднюю ленту южноафриканского режиссера Гэвина Худа «Всевидящее око» (Eye in the Sky), и оказалось, что этот фильм с французской трагедией скручивается в одну нитку.

Сюжет там нехитрый. Британская спецслужба отлавливает в Найроби, столице Кении, террористов, и им неожиданно подвернулась удача: сразу несколько террористов из «топ-5» засели в одном доме, и не просто засели, а снаряжают взрывчаткой двух смертников – и можно легко их прихлопнуть одним выстрелом с дрона.

Оператор беспилотника уже готов нажать на спусковой рычаг, но внезапно всплывает проблема этического выбора. Рядом с укрытием террористов торгует лепешками маленькая кенийская девочка (она вдобавок симпатяга, хотя, конечно, не в этом дело) – и если стрельнуть ракетой, она может пострадать. Чтобы получить «добро» на выстрел, британским спецслужбам приходится утрясать операцию с кучей чиновников – с американским госдепом, с британским премьером, с министром иностранных дел, с генпрокурором. Атака многократно откладывается, переносится. Короче, в демократическом мире нравственная дихотомия: «убить террористов, но при этом пострадает девочка, или два смертника с поясами шахидов выйдут в людное место и взорвут две сотни душ», не разрешаема в принципе. Зато перед исламскими террористами проблемы морального выбора не существует – поэтому варвары выигрывают очень часто. И вот уже слышны призывы – мол, чтобы победить варваров, надо самим становиться варваром. Но мы, конечно, не должны впадать в варварство, надо как-то варваров приподнимать до своего уровня.

К месту вспоминается стихотворение Киплинга «Бремя белого человека».

«Неси это гордое Бремя –
Будь ровен и деловит,
Не поддавайся страхам
И не считай обид;
Простое ясное слово
В сотый раз повторяй —
Сей, чтобы твой подопечный
Щедрый снял урожай...»

Речь идет о том, что колонист, белый человек, должен научить «мятущихся дикарей» нормально жить там, где они родились. Обучить грамоте, технологиям, сельскому хозяйству («голоду рот закрой»), как лечить болезни, как класть дороги. А если там идет война, придется учить, как прекращать войну. Или натаскивать более просвещенных, как выиграть войну. Бремя белого человека – это бремя цивилизации, насильственного просвещения. Киплинг уверен, что это «тяжелая черная работа»:

«Неси это гордое Бремя —
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:
«Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!»

Увы, мечты Киплинга не сбылись. К свету вывести удалось явно не всех. Тот же Ближний восток по-прежнему взрывоопасен, постоянно вспыхивают войны. Много подпольных людей сегодня вылезли наружу и стали диктовать свои маргинальные правила, свои дикие эстетические нормы. Запрещенный на территории России ИГИЛ наполняет религиозное сознание каким-то сумрачным зверством.

И из этих горячих точек бегут люди. Бегут и в богатые восточные страны, но и в Европу тоже. Так в европейских столицах появляются пригороды, которые полностью заселены мигрантами – и туда даже полиция боится соваться. Такие пригороды есть в Лондоне, Париже, Брюсселе. Да, у себя на родине эти люди пережили ад, но приехав в Европу, порой они устраивают ад и там. Видимо, среди беженцев, алчущих мира и нормальной трудовой жизни, в цивилизованные страны проникают и те, что сочувствуют «игиловцам» или другим радикалам. Собственно, главная цель террора – распространить на весь мир всё тот же ад. И видимо, ныне бремя белого человека – придумать некий механизм цивилизованного приема беженцев, при котором мигрант обязуется уважать и соблюдать определенные конвенции того места, которое его принимает.

Сегодня общий вектор развития человечества – вектор стирания границ. И, пожалуй, лишь террор притормаживает этот процесс. И европейцу придется что-то террору противопоставить, у него нет другого пути, это его крест, его бремя.



18 июля 2016 в 11:50, просмотров: 1877, комментариев: 5


Комментарии:
prosto prohogii
Тоже мне - гордое бремя. Лезут со своим уставом в чужой монастырь, а потом причитают. Пусть "дикари" в Афгане, на Ближнем Востоке сами решают как им жить. Они в Европу не лезли и уж тем более в США, поучать как жить. Это белые человеки к ним ввалились со своими "благими намерениями" и ракетами. Заварили кашу - пусть теперь и расхлебывают.
ieroglif8
Киплинг великолепен. Хотя сам он был имперец ещё тот. )
ieroglif8
Я немного другое имела в виду. Статья прекрасная и по существу вопроса. Тема раскрыта.
Cовок
"Рядом с укрытием террористов торгует лепешками маленькая кенийская девочка (она вдобавок симпатяга, хотя, конечно, не в этом дело)"(цитата из статьи)
Мне одному только это "режет слух"?
А по сути совершенно согласен с prosto prohogii - Франция и вся Европа расплачивается за свое мессианство в Африке и арабских странах.
*Интересный вопрос. Пройдёт время и оттуда нужно будет уходить. На кого повесят ответственность? Или у демократа по определению перед планетой могут быть только заслуги? И для Саркози готовят исключительно ящики печенья и бочки варенья? Ну ну. Иногда с пищеварением возникают проблемы. То с личиком, то с нижне/задним личиком. Вьетнам, Алжир, Египет. А то ведь ещё и мировая общественность может возмутиться. Типа "операция по принуждению к демократии в особо извращёной форме". Де Голль.
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/56611/
Cовок
10 марта Саркози стал первым главой государства, признавшим Бенгази, – “Временный национальный совет”, – как ливийское правительство, а затем настаивал на принятии резолюции Совета Безопасности ООН, позволяющей ему вступить в войну с Каддафи. Здесь необходимо процитировать выдержку из письма «По поводу нефтяного договора между Францией и временным правительством Ливии» от 3.04.2011, где изложено следующее:

«Мы действуем согласно нашей договоренности с правительством Франции о признании, по ранее достигнутому решению на конференции в Лондоне, нас, вместо полковника Каддафи, официальными представителями Ливии перед мировым сообществом. С нашей стороны наш официальный представитель Махмуд Аль-Шаман подпишет документ, по которому 35% всех нефтяных запасов ливийской нефти будут принадлежать Франции. Также мы просим о военной поддержке, о поставках вооружения и боеприпасов в оговоренном письменно количестве. Список необходимого вооружения Вам уже направлен. Очень просим ускорить ваше решение, так как армия полковника Каддафи контролирует почти всю территорию Ливии, и в наших руках остался только город Бенгази.»[2]

То есть, больше трети экспортной выручки страны — это та цена, которую инсургенты готовы были заплатить за свой приход к власти. А сколько слов об их защите! Оказалось, чисто воровской бизнес, никакой революции...

Как видим, не так безгрешен президент Франции Николя Саркози, который оценил свои услуги по признанию представителей Аль-Каеды в качестве законного правительства Ливии ровно в 35% нефти с месторождений Ливии. Вот поэтому, в значительной мере, и крепла ретивость Саркози в свержении власти своего кредитора – между мятежниками и Парижем в ходе войны тайно были подписаны коммерческие и нефтяные соглашения в обмен на французскую поддержку мятежа.

Таким образом, 19 марта, когда началась военная операция коалиции против сил Каддафи, Париж заявлял, что его единственная цель - прийти на помощь народу, оказавшемуся в смертельной опасности. А то, что французские нефтяные компании извлекают при этом немалую выгоду - всего лишь приятная неожиданность.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В сургутских чатах распространяют сообщения о готовящемся теракте в школе 1815
  2. ​Сургут стал лидером в Югре по вакцинации против ковида 1443
  3. В ХМАО вахтовикам готовы платить от 150 тысяч рублей 1396
  4. В Ханты-Мансийске подросток не дал матери убить бабушку 1350
  5. ​Наталья Комарова приняла участие в мероприятиях Дня России на «ЭКСПО-2020» с ведущими руководителями страны 939
  6. Югорчан тревожат проблемы с отоплением и введение QR-кодов 884
  7. ​120 километров трассы «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» расширили до четырех полос 738
  8. ​В селе Сладково благодаря нацпроекту открылся современный кинозал 576
  9. ​Тюменский хоспис отремонтировали и запустили в работу в обычном режиме 489
  10. ​Собака-нефтедобывака: пес в спецовке Сургутнефтегаза стал героем Сети 465
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6270
  2. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3914
  3. ​Умерла Нина Ургант 3733
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3563
  5. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3366
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3214
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 3198
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 3155
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2770
  10. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 2704
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11353
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9528
  3. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 8031
  4. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7725
  5. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6889
  6. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6372
  7. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6278
  8. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6270
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 6034
  10. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5653