Еще ничего не зная о теракте в Ницце, стал смотреть прошлогоднюю ленту южноафриканского режиссера Гэвина Худа «Всевидящее око» (Eye in the Sky), и оказалось, что этот фильм с французской трагедией скручивается в одну нитку.
Сюжет там нехитрый. Британская спецслужба отлавливает в Найроби, столице Кении, террористов, и им неожиданно подвернулась удача: сразу несколько террористов из «топ-5» засели в одном доме, и не просто засели, а снаряжают взрывчаткой двух смертников – и можно легко их прихлопнуть одним выстрелом с дрона.
Оператор беспилотника уже готов нажать на спусковой рычаг, но внезапно всплывает проблема этического выбора. Рядом с укрытием террористов торгует лепешками маленькая кенийская девочка (она вдобавок симпатяга, хотя, конечно, не в этом дело) – и если стрельнуть ракетой, она может пострадать. Чтобы получить «добро» на выстрел, британским спецслужбам приходится утрясать операцию с кучей чиновников – с американским госдепом, с британским премьером, с министром иностранных дел, с генпрокурором. Атака многократно откладывается, переносится. Короче, в демократическом мире нравственная дихотомия: «убить террористов, но при этом пострадает девочка, или два смертника с поясами шахидов выйдут в людное место и взорвут две сотни душ», не разрешаема в принципе. Зато перед исламскими террористами проблемы морального выбора не существует – поэтому варвары выигрывают очень часто. И вот уже слышны призывы – мол, чтобы победить варваров, надо самим становиться варваром. Но мы, конечно, не должны впадать в варварство, надо как-то варваров приподнимать до своего уровня.
К месту вспоминается стихотворение Киплинга «Бремя белого человека».
«Неси это гордое
Бремя –
Будь ровен и деловит,
Не поддавайся страхам
И не считай обид;
Простое ясное слово
В сотый раз повторяй —
Сей, чтобы твой подопечный
Щедрый снял урожай...»
Речь идет о том, что колонист, белый человек, должен научить «мятущихся дикарей» нормально жить там, где они родились. Обучить грамоте, технологиям, сельскому хозяйству («голоду рот закрой»), как лечить болезни, как класть дороги. А если там идет война, придется учить, как прекращать войну. Или натаскивать более просвещенных, как выиграть войну. Бремя белого человека – это бремя цивилизации, насильственного просвещения. Киплинг уверен, что это «тяжелая черная работа»:
«Неси это гордое
Бремя —
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:
«Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!»
Увы, мечты Киплинга не сбылись. К свету вывести удалось явно не всех. Тот же Ближний восток по-прежнему взрывоопасен, постоянно вспыхивают войны. Много подпольных людей сегодня вылезли наружу и стали диктовать свои маргинальные правила, свои дикие эстетические нормы. Запрещенный на территории России ИГИЛ наполняет религиозное сознание каким-то сумрачным зверством.
И из этих горячих точек бегут люди. Бегут и в богатые восточные страны, но и в Европу тоже. Так в европейских столицах появляются пригороды, которые полностью заселены мигрантами – и туда даже полиция боится соваться. Такие пригороды есть в Лондоне, Париже, Брюсселе. Да, у себя на родине эти люди пережили ад, но приехав в Европу, порой они устраивают ад и там. Видимо, среди беженцев, алчущих мира и нормальной трудовой жизни, в цивилизованные страны проникают и те, что сочувствуют «игиловцам» или другим радикалам. Собственно, главная цель террора – распространить на весь мир всё тот же ад. И видимо, ныне бремя белого человека – придумать некий механизм цивилизованного приема беженцев, при котором мигрант обязуется уважать и соблюдать определенные конвенции того места, которое его принимает.
Сегодня общий вектор развития человечества – вектор стирания границ. И, пожалуй, лишь террор притормаживает этот процесс. И европейцу придется что-то террору противопоставить, у него нет другого пути, это его крест, его бремя.
Мне одному только это "режет слух"?
А по сути совершенно согласен с prosto prohogii - Франция и вся Европа расплачивается за свое мессианство в Африке и арабских странах.
*Интересный вопрос. Пройдёт время и оттуда нужно будет уходить. На кого повесят ответственность? Или у демократа по определению перед планетой могут быть только заслуги? И для Саркози готовят исключительно ящики печенья и бочки варенья? Ну ну. Иногда с пищеварением возникают проблемы. То с личиком, то с нижне/задним личиком. Вьетнам, Алжир, Египет. А то ведь ещё и мировая общественность может возмутиться. Типа "операция по принуждению к демократии в особо извращёной форме". Де Голль.
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/56611/
«Мы действуем согласно нашей договоренности с правительством Франции о признании, по ранее достигнутому решению на конференции в Лондоне, нас, вместо полковника Каддафи, официальными представителями Ливии перед мировым сообществом. С нашей стороны наш официальный представитель Махмуд Аль-Шаман подпишет документ, по которому 35% всех нефтяных запасов ливийской нефти будут принадлежать Франции. Также мы просим о военной поддержке, о поставках вооружения и боеприпасов в оговоренном письменно количестве. Список необходимого вооружения Вам уже направлен. Очень просим ускорить ваше решение, так как армия полковника Каддафи контролирует почти всю территорию Ливии, и в наших руках остался только город Бенгази.»[2]
То есть, больше трети экспортной выручки страны — это та цена, которую инсургенты готовы были заплатить за свой приход к власти. А сколько слов об их защите! Оказалось, чисто воровской бизнес, никакой революции...
Как видим, не так безгрешен президент Франции Николя Саркози, который оценил свои услуги по признанию представителей Аль-Каеды в качестве законного правительства Ливии ровно в 35% нефти с месторождений Ливии. Вот поэтому, в значительной мере, и крепла ретивость Саркози в свержении власти своего кредитора – между мятежниками и Парижем в ходе войны тайно были подписаны коммерческие и нефтяные соглашения в обмен на французскую поддержку мятежа.
Таким образом, 19 марта, когда началась военная операция коалиции против сил Каддафи, Париж заявлял, что его единственная цель - прийти на помощь народу, оказавшемуся в смертельной опасности. А то, что французские нефтяные компании извлекают при этом немалую выгоду - всего лишь приятная неожиданность.