16+
Больше новостей
Больше опросов

​Бремя белого человека

Еще ничего не зная о теракте в Ницце, стал смотреть прошлогоднюю ленту южноафриканского режиссера Гэвина Худа «Всевидящее око» (Eye in the Sky), и оказалось, что этот фильм с французской трагедией скручивается в одну нитку.

Сюжет там нехитрый. Британская спецслужба отлавливает в Найроби, столице Кении, террористов, и им неожиданно подвернулась удача: сразу несколько террористов из «топ-5» засели в одном доме, и не просто засели, а снаряжают взрывчаткой двух смертников – и можно легко их прихлопнуть одним выстрелом с дрона.

Оператор беспилотника уже готов нажать на спусковой рычаг, но внезапно всплывает проблема этического выбора. Рядом с укрытием террористов торгует лепешками маленькая кенийская девочка (она вдобавок симпатяга, хотя, конечно, не в этом дело) – и если стрельнуть ракетой, она может пострадать. Чтобы получить «добро» на выстрел, британским спецслужбам приходится утрясать операцию с кучей чиновников – с американским госдепом, с британским премьером, с министром иностранных дел, с генпрокурором. Атака многократно откладывается, переносится. Короче, в демократическом мире нравственная дихотомия: «убить террористов, но при этом пострадает девочка, или два смертника с поясами шахидов выйдут в людное место и взорвут две сотни душ», не разрешаема в принципе. Зато перед исламскими террористами проблемы морального выбора не существует – поэтому варвары выигрывают очень часто. И вот уже слышны призывы – мол, чтобы победить варваров, надо самим становиться варваром. Но мы, конечно, не должны впадать в варварство, надо как-то варваров приподнимать до своего уровня.

К месту вспоминается стихотворение Киплинга «Бремя белого человека».

«Неси это гордое Бремя –
Будь ровен и деловит,
Не поддавайся страхам
И не считай обид;
Простое ясное слово
В сотый раз повторяй —
Сей, чтобы твой подопечный
Щедрый снял урожай...»

Речь идет о том, что колонист, белый человек, должен научить «мятущихся дикарей» нормально жить там, где они родились. Обучить грамоте, технологиям, сельскому хозяйству («голоду рот закрой»), как лечить болезни, как класть дороги. А если там идет война, придется учить, как прекращать войну. Или натаскивать более просвещенных, как выиграть войну. Бремя белого человека – это бремя цивилизации, насильственного просвещения. Киплинг уверен, что это «тяжелая черная работа»:

«Неси это гордое Бремя —
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:
«Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!»

Увы, мечты Киплинга не сбылись. К свету вывести удалось явно не всех. Тот же Ближний восток по-прежнему взрывоопасен, постоянно вспыхивают войны. Много подпольных людей сегодня вылезли наружу и стали диктовать свои маргинальные правила, свои дикие эстетические нормы. Запрещенный на территории России ИГИЛ наполняет религиозное сознание каким-то сумрачным зверством.

И из этих горячих точек бегут люди. Бегут и в богатые восточные страны, но и в Европу тоже. Так в европейских столицах появляются пригороды, которые полностью заселены мигрантами – и туда даже полиция боится соваться. Такие пригороды есть в Лондоне, Париже, Брюсселе. Да, у себя на родине эти люди пережили ад, но приехав в Европу, порой они устраивают ад и там. Видимо, среди беженцев, алчущих мира и нормальной трудовой жизни, в цивилизованные страны проникают и те, что сочувствуют «игиловцам» или другим радикалам. Собственно, главная цель террора – распространить на весь мир всё тот же ад. И видимо, ныне бремя белого человека – придумать некий механизм цивилизованного приема беженцев, при котором мигрант обязуется уважать и соблюдать определенные конвенции того места, которое его принимает.

Сегодня общий вектор развития человечества – вектор стирания границ. И, пожалуй, лишь террор притормаживает этот процесс. И европейцу придется что-то террору противопоставить, у него нет другого пути, это его крест, его бремя.



18 июля 2016 в 11:50, просмотров: 2012, комментариев: 5


Комментарии:
prosto prohogii
Тоже мне - гордое бремя. Лезут со своим уставом в чужой монастырь, а потом причитают. Пусть "дикари" в Афгане, на Ближнем Востоке сами решают как им жить. Они в Европу не лезли и уж тем более в США, поучать как жить. Это белые человеки к ним ввалились со своими "благими намерениями" и ракетами. Заварили кашу - пусть теперь и расхлебывают.
ieroglif8
Киплинг великолепен. Хотя сам он был имперец ещё тот. )
ieroglif8
Я немного другое имела в виду. Статья прекрасная и по существу вопроса. Тема раскрыта.
Cовок
"Рядом с укрытием террористов торгует лепешками маленькая кенийская девочка (она вдобавок симпатяга, хотя, конечно, не в этом дело)"(цитата из статьи)
Мне одному только это "режет слух"?
А по сути совершенно согласен с prosto prohogii - Франция и вся Европа расплачивается за свое мессианство в Африке и арабских странах.
*Интересный вопрос. Пройдёт время и оттуда нужно будет уходить. На кого повесят ответственность? Или у демократа по определению перед планетой могут быть только заслуги? И для Саркози готовят исключительно ящики печенья и бочки варенья? Ну ну. Иногда с пищеварением возникают проблемы. То с личиком, то с нижне/задним личиком. Вьетнам, Алжир, Египет. А то ведь ещё и мировая общественность может возмутиться. Типа "операция по принуждению к демократии в особо извращёной форме". Де Голль.
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/56611/
Cовок
10 марта Саркози стал первым главой государства, признавшим Бенгази, – “Временный национальный совет”, – как ливийское правительство, а затем настаивал на принятии резолюции Совета Безопасности ООН, позволяющей ему вступить в войну с Каддафи. Здесь необходимо процитировать выдержку из письма «По поводу нефтяного договора между Францией и временным правительством Ливии» от 3.04.2011, где изложено следующее:

«Мы действуем согласно нашей договоренности с правительством Франции о признании, по ранее достигнутому решению на конференции в Лондоне, нас, вместо полковника Каддафи, официальными представителями Ливии перед мировым сообществом. С нашей стороны наш официальный представитель Махмуд Аль-Шаман подпишет документ, по которому 35% всех нефтяных запасов ливийской нефти будут принадлежать Франции. Также мы просим о военной поддержке, о поставках вооружения и боеприпасов в оговоренном письменно количестве. Список необходимого вооружения Вам уже направлен. Очень просим ускорить ваше решение, так как армия полковника Каддафи контролирует почти всю территорию Ливии, и в наших руках остался только город Бенгази.»[2]

То есть, больше трети экспортной выручки страны — это та цена, которую инсургенты готовы были заплатить за свой приход к власти. А сколько слов об их защите! Оказалось, чисто воровской бизнес, никакой революции...

Как видим, не так безгрешен президент Франции Николя Саркози, который оценил свои услуги по признанию представителей Аль-Каеды в качестве законного правительства Ливии ровно в 35% нефти с месторождений Ливии. Вот поэтому, в значительной мере, и крепла ретивость Саркози в свержении власти своего кредитора – между мятежниками и Парижем в ходе войны тайно были подписаны коммерческие и нефтяные соглашения в обмен на французскую поддержку мятежа.

Таким образом, 19 марта, когда началась военная операция коалиции против сил Каддафи, Париж заявлял, что его единственная цель - прийти на помощь народу, оказавшемуся в смертельной опасности. А то, что французские нефтяные компании извлекают при этом немалую выгоду - всего лишь приятная неожиданность.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 839
  2. ​Молодежная госипотека: зачем она нужна, какой должна быть? 633
  3. ​Компанию из ХМАО оштрафовали на 20 млн рублей за взятку чиновнице 562
  4. ​Траншевая ипотека делает платеж меньше? 559
  5. Сургутяне рискуют остаться без электричества из-за снежных завалов 538
  6. 12-летняя девочка попала под колеса автомобиля в Ханты-Мансийске 514
  7. Сургутянин стал вторым в экстремальных гонках на автомобилях 469
  8. Югорские санврачи рассказали, как улучшить сон 448
  9. Пять решений семейного квартала «Азбука» с заботой о жителях 426
  10. ​Позаботьтесь о своем будущем и выигрывайте призы 415
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2413
  2. Сургутяне из микрорайонов 1 и 2 начали переселяться в новое жилье 2083
  3. ​Бхай или не бхай? 2065
  4. ​Прекрасно, что чиновники не уперлись в желание снести «Аврору», а пошли трудным путем поиска инвестора 2021
  5. В Сургуте двое взрослых избили школьников из-за конфликта между четвероклассниками 1891
  6. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 1879
  7. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 1787
  8. В Сургуте временно перекроют движение по улице Аэрофлотской 17 марта 1727
  9. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1724
  10. В Сургуте состоялись чемпионат и первенство по мотокроссу 1714
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17346
  2. ​Был ли майдан? 13732
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8728
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8569
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6660
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5669
  7. ​Все в дом! Какие госпрограммы и субсидии помогают семьям в жилищном вопросе 4800
  8. ​Бремя стандарта 4376
  9. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3654
  10. Рейтинг лучших по зарплате вакансий за февраль // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3541