16+
Больше новостей
Больше опросов

Война и немцы

В сургутском детском саду «Золотая рыбка» разгорелся нешуточный скандал

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В редакцию «Нового Города» обратилась обеспокоенная сургутянка Татьяна Семенова. Женщина рассказала, что в детском саду «Золотая рыбка», который посещает ее дочка, творятся страшные вещи: воспитатели поднимают руку на детей, а заведующий никак не пытается этому воспрепятствовать. По словам матери, такая ситуация продолжается уже два с половиной года, со дня открытия «Золотой рыбки» и, соответственно, с того момента, как Татьяна Коваленко заняла кресло руководителя. Что в действительности происходит в детском саду (который, к слову, считается одним из лучших в Сургуте), и как в этом замешаны высокопоставленные чиновники – читайте в материале «НГ».

«Там творится гестапо, – рассказывает Татьяна Семенова. – Моральная обстановка в детском саду просто невыносимая. Некоторые воспитатели бьют детей, заведующая это все скрывает. Если мы, родители, такое видим, то делаем все возможное, чтобы добиться увольнения этого педагога. А нормальные воспитатели там и сами не выдерживают, уходят. Иногда заведующая кричит на них прямо в группе и доводит до слез. А дети все это видят!

Я ходила на встречу к директору департамента образования Татьяне Османкиной. Она как бы на нашей стороне, но, тем не менее, нам кажется странным то, что если бы такая ситуация сложилась в другом детском саду, то его заведующего уже давно не было в кресле».

Также, по словам Татьяны Семеновой, полгода назад родители анонимно обращались в прокуратуру, после чего была проведена проверка, которая не выявила никаких нарушений. Проблема в том, что ни один из родителей, заявлявших о побоях в детсаду, не смог предъявить какие-либо доказательства.

Корреспондент «НГ» напрямую связался с заведующей детским садом, чтобы узнать ее отношение к происходящему. Татьяна Коваленко звонку не удивилась – скандал вокруг «Золотой рыбки» в родительской среде муссируется уже давно.

«Я, как руководитель, о сложившемся конфликте ничего не знаю. У нас все хорошо и спокойно. Никаких обращений от родителей, как в устном, так и в письменном виде за последний квартал и даже за год не было. В целях безопасности в детском саду установлена система видеонаблюдения, никаких конфликтных ситуаций по поводу насильственного или грубого отношения не было зафиксировано, и я говорю об этом с полной ответственностью. Ваши слова о том, что я кричу на воспитателей, абсолютно неприемлемы ко мне, как к педагогу, как к личности и как к маме».

Но дыма, как известно, без огня не бывает. Если родители не поленились обратиться в прокуратуру, созвониться с редакцией «НГ» и сходить на встречу с директором департамента образования, в этом что-то есть. Было бы странно, если кто-то взялся за такую деятельность без видимых причин.

Когда корреспондент «НГ» задал такой вопрос заведующей Татьяне Коваленко, ответ у нее нашелся сразу. Она утверждает, что кому-то из представителей педколлектива «Золотой рыбки» выгодно ее дискредитировать:

«Одна из воспитателей имеет в родственниках высокопоставленного чиновника, который пытается на меня воздействовать, как на работодателя. На мой телефон даже поступали сообщения с угрозами. Этот педагог даже не задумывается, что страдают от происходящего именно дети».

По информации, которую «НГ» подтвердили несколько источников в администрации города, этот «высокопоставленный чиновник» – директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев. Якобы одна из воспитательниц – мать его будущей жены – была устроена на работу в детсад при его негласной протекции, и требовала там к себе особого отношения, чем спровоцировала конфликт с заведующей. Вообще в Сургуте подобные ситуации, связанные с личной жизнью чиновников, практически никогда не выносятся наружу, но этот случай, по мнению наблюдателей, может быть специально «педалирован», чтобы приблизить возможную отставку Фокеева, находящегося в вялотекущем конфликте со своим куратором – замглавы города Александром Шатуновым. «НГ» также известно о том, что ДАиГ попал под проверку со стороны силовых структур – это, в свою очередь, может стать реальным поводом для первого серьезного кадрового решения нового главы Сургута Вадима Шувалова.

Но политика политикой, а скандал в «Золотой рыбке» будоражит простых сургутян – ведь речь идет о благополучии детей. За развитием ситуации корреспондент «НГ» лично наблюдал на собрании родителей и воспитателей, которых руководство детсада пригласило на время сончаса.

В ходе этого импровизированного заседания выяснилось, что реальные инциденты в «Золотой рыбке» все же были. Оказалось, что в декабре 2015 года один из воспитателей действительно применил физическое насилие к одному из малышей. После этого его уволили без права продолжать профессиональную деятельность по работе с детьми. Но на этом серьезные поводы для беспокойства якобы закончились: по заверениям присутствовавших, среди родителей произошел раскол. Часть из них (условно названные «недовольными») отгородилась от остальных и начала активно давить на руководство детсада. Вторая фракция (на собрании присутствовали только ее представители), напротив, заведующую с воспитателями защищает.

«К моему ребенку абсолютно адекватное отношение, – рассказывает мама Елена. – Более того, мы с сыном постоянно опаздываем в садик, потому что он очень любит погулять и все делает неторопливо. В группу мы приходит позже всех, и я почти каждый раз встречаю Татьяну Николаевну (Коваленко – прим. авт.). То есть она каждое утро обходит все группы, со всеми здоровается, желает приятного аппетита, просит ровно держать спинку. Меня это приятно удивляет. Это как нужно любить свою профессию, чтобы вот так относиться к детям!».

Воспитатели придерживаются того же мнения.

«Я работаю второй год, уже выпустила одну группу, сейчас взяла новую. В мои планы не входит прекращать сотрудничество с этим садом, – встала на сторону заведующего воспитатель Евгения Катырова. – Я постоянно слышу столько слов благодарности! Причем не только от родителей, но и от администрации сада. У наших деток много наград, мы постоянно участвуем в городских и региональных мероприятиях. Этого не было бы, если бы не наше руководство, которое создает для нас комфортные условия».

На вопрос корреспондента «НГ», что, в таком случае, послужило поводом для недовольства, все присутствующие чуть ли не хором ответили: личные амбиции и излишняя придирчивость тех родителей, которым не нравится питание, воспитатели, некоторые дети в группах.

Несмотря на политический подтекст, который некоторые наблюдатели пытаются придать ситуации в «Золотой рыбке», речь все же идет о другой, совершенно фундаментальной проблеме взаимодействия детей, родителей и работников образования – как в Сургуте, так и во всей России.

Нынешние матери и отцы привыкли во всем опекать своих отпрысков и закономерно не могут вынести, когда к их чадам относятся неподобающим образом. При этом то, что, по их мнению, является «подобающим», иногда уходит за грани абсурда. Прикрикнуть на ребенка, который тягает за волосы товарища по группе – это не превышение должностных полномочий. Унести тарелку с супом, если дите отказывается обедать и требует халвы – это абсолютно нормальное поведение воспитателя. И если первый вопрос, которым встречают ребенка дома, это: «Тебя сегодня никто не обижал?», то обиды будут находиться как по мановению волшебной палочки. В итоге ребенок с первых лет привыкает к тому, что в любой неудобной ситуации можно и нужно закатывать скандал. Вне зависимости от своей правоты.

Да, вероятно, в любом детском саду можно найти прецеденты грубого обращения с детьми. И это должно становиться предметом жестких и принципиальных расследований со стороны руководства – как самого детсада, так и департамента образования. Чтобы каждый воспитатель знал, что его ждет за нарушение основ работы с детьми, а родители чувствовали себя спокойно.



18 июля 2016 в 09:19, просмотров: 4414, комментариев: 7


Комментарии:
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Марина Соболевская
Автору нужно бы определиться: детсад "Золотая рыбка" или всё же "Золотой ключик"? А Фокеева можно поздравить. Он на днях женился. Так что теща его теперь - настоящая, а не потенциальная. Впрочем, этому факту вряд ли позавидуешь....
Семихатских Швондер
За исправление благодарю. А вы обратили внимание на что-нибудь помимо этой мелочи?
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Танечка Николаевна, держись! И тётку эту фокеевскую приземли, чай не в застойный времена живём, тоже же мне блатная должность - воспиталкой в детский сад тёщеньку пристроить ))) Воспитателем так трудно устроится в Сургуте, что надо хлопотать за свою или это такой аховский специалист, которого без протеже из администрации не взяли бы на работу? Татьяну (в девичестве Удянскую) знаю лично, она потомственный педагог и дело своё знает хорошо. Она вообще человек принципиальный и не из пугливых (так, на всякий случай), сумеет постоять и за себя и за дело, которым руководит, а блатные пусть в частные детские сады своих родственников пристраивают, там и контроль послабее и может быть зарплаты повыше, если бюджетное место не дорого.
Родители, требующие чего-то там от садика и выносящие подковёрные страсти на показ всему городу, вы дома-то сможете обеспечить ребенку всё то, что ему гарантировано в саду? Хоть кто-нибудь в выходные соблюдает режим дома? На прогулку дважды в день, 4 раза в день покормить свежеприготовленным сбалансированным (не борщом и сосисками) и поиграть с ребенком пару часов в день - на такое способны многие ли? Вручили планшет в руки, мультики воткнули и своими делами занимаются родители в выходные, а малыш чтобы как-то там сам ковырялся и не отвлекал от стирки-готовки-глажки-уборки, а потом и 100 грамм вечерком ни маму, ни папу (не повально, конечно, но имеет место быть, и такие семьи тоже водят детей в детский сад и громче всех требуют, чтобы их ребёнку уделяли повышенное внимание, ведь воспитателям же деньги платят за это, а родительство оплачивается хуже )))) Не нравится воспитатель - переведи ребёнка в другую группу, в другой садик в конце-концов, всё ведь решаемо, нет же - прикол как раз в раздувании конфликта и выливании грязи. ВО ВСЕХ образовательных учреждениях есть люди, которые не любят ни своё место работы, ни свою профессию, и никогда не знаешь где найдёшь, где потеряешь, на кого нарвёшься и как всё обернётся, но воспитатели - это люди и с ними можно договариваться. В группе моей младшей дочери появилась воспитатель, у которой перманентно недовольное лицо, нервные интонации и повышенные тона при общении с детьми. Я неделю за ней наблюдала и молча пошла к заведующей с просьбой перевести моего ребёнка к добрым и позитивным людям. Она стала выяснять что к чему, я написала жалобу-просьбу, обосновала свои претензии, и этому педагогу объяснили как делать не надо. Воспитатель пересмотрела свои взгляды или начала принимать антидепрессанты ))) точно не знаю, но микроклимат в группе изменился, я увидела как этот человек умеет улыбаться и успокаивать плачущих по утрам деток. Если для того, чтобы разбудить профессиональные качества педагогу нужна официальная жалоба и волшебный пендель от руководства, то это же выполнимо - "пишите, Шура, пишите!"
Наталья Казнцева
Коллектив работников и родителей муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №26 "Золотая рыбка" выступает в поддержку и защиту чести и достоинства детского сада, в лице заведующего , Татьяны Николаевны Коваленко.
Считаем своим долгом выразить свою позицию и отношение к возникшей ситуации: зная Татьяну Николаеву на протяжении долгого времени мы константируем факт того, что Коваленко Т. Н. является человеком глубокопорядочным, имеет творческий и профессиональный потенциал, с одинаковой ответственностью подходит к решению проблем каждого ребенка и всего учреждения в целом. Татьяна Николаевна внимательна к просьбам и обращениям сотрудников и представителей родительского сообщества. Мы, педагоги МБДОУ считаем стиль управления демократическим, оптимальным, созидающим, способствующим создать благоприятный эмоциональный и психологический климат в коллективе детского сада. Убеждены. что профессиональная деятельность Татьяны Николаевны осуществляется строго в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.
Родители в связи с последними событиями вокруг детского сада проявляют обеспокоенность и тревожность, так как они знают Татьяну Николаевну исключительно с положительной стороны, отмечают чистоту , уют и порядок детского сада, четкую организацию жизнедеятельности детского сада, корректность и дружелюбность руководителя.
Мы, педагогическое и родительское сообщество МБДОУ №26 "Золотая рыбка" говорим о Татьяне Николаевне Коваленко как о замечательном, чутком, отзывчивом и талантливом руководителе.
Просим принять объективное решение и учесть мнение всего коллектива, а не отдельного сотрудника.
С уважением, педагоги и родители МБДОУ №26 "Золотая рыбка", город Сургут.
Людмила Исаева
Полная чушь! Воспитатели бьют детей, а заведующий это скрывает?? Т. Н. Коваленко, заведующий, никогда не позволит даже грубого слова со стороны педагогов, ничего подобного в саду нет. Всё это личный вымысел одного из педагогов, который написав жалобы в различные инстанции и агрессивно настраивая родителей, до сих пор работает в ДОУ.
Т. Н. Коваленко - руководитель грамотный, современный, креативный. Нет такого вопроса в дошкольном образовании, в котором бы она была некомпетентна, нет такого мероприятия, акции, конкурса, в котором бы она не приняла участие вместе с детьми, педагогами, родителями.
"Золотая рыбка" - один из лучших ДОУ города, а благодаря кому? Чьими усилиями и стараниями? А почему никто не отметит, что заведующий приходит на работу раньше и уходит позже всех? Что она всех воспитанников знает не только по именам и фамилиям, но и особенностям характера, способностям, поведению. Никто не отметит, что любому работнику ДОУ или родителю, который обращался к Т. Н. Коваленко с просьбой, не было отказа.
Отдельные педагоги, не стремящиеся к саморазвитию, инновациям, профессиональному росту, которые за весь год не приняли участия абсолютно нигде и только вставляли палки в колёса: писали жалобы, находились на длительных больничных, плавно перетекающих в отпуск, Вам разве есть дело до детского сада, ведь Вы равнодушные люди, не радеете за него ни душой, ни сердцем?!
Shansherova
Прошу дискутирующих отметить один момент: если в саду было бы всё так идеально, как вы описываете, то никогда не сложилась бы такая конфликтная обстановка и уж тем более выяснение отношений между Коваленко и её подчиненными не вышло бы за рамки учреждения. Очевидно, что Фокеева в эту историю приплели для отвода глаз! Никогда не поверю, что он каким-либо образом замешан в этой истории даже если и участником событий действительно является его родственница! Если бы восхваляемая Коваленко была таким талантливым руководителем, то нашла бы способ исчерпать конфликт на уровне зародыша, как это и происходит в коллективах со здоровым "климатом". Не думаю, что родители били бы во все колокола просто так, серьезность высказываемых ими претензий говорит о затяжном характере конфликта и множественности проблем в "Золотой рыбке". Известная поговорка про то, что "Рыба гниет с головы" по иронии судьбы в "Золотой рыбке" обрела практически буквальный характер. Жаль, что всё это отражается на воспитанниках детского сада. Остается надеяться, что влияние негатива на детей будет сведено к минимуму и детский сад вернется к статусу детского воспитательного учреждения, а не рассадника воинственности, конфликтов и скандалов.
Светлана Константиновна
А Татьяна Николаевна и есть тот руководитель, который призывает к открытому диалогу, к разговору в кругу коллектива. Только тот, кто за кругом, предпочитает действовать по другому: сидя в подполье строчить как из пулемета жалобы. Педагог, если ты прав, как пытаешься доказать, почему не показал открыто свое лицо, а все время плел интриги и вел подлую игру, втягивая в неё молодых специалистов и родителей.
Я знаю коллектив в "Золотой рыбке", недолго, но я там работала. Детский сад молодой, заведующий идет в ногу со временем. Поверьте, много хорошего я могла бы сказать и о Татьяне Николаевне и о методисте, Наталье Сергеевне, бывшей моей коллеге, и о педагогическом персонале в общем и каждом.
А относительно рыба гниет с головы, могу продолжить, но чистят ее с хвоста.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 1186
  2. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 1185
  3. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 674
  4. ​В Югре нашли замену бизнес-омбудсмену Николаю Евлахову 542
  5. Во всех муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заболевания ковидом 526
  6. ​Рудион обозрела XXIII 469
  7. ​Жители Сургута должны пополнить местный бюджет на 830 миллионов рублей 462
  8. В югорском городе мужчина застрелил собаку на улице 459
  9. Власти Сургутского района планируют приобретать служебное жилье для приезжих специалистов 455
  10. «Лексус» и «Киа» столкнулись в Сургуте накануне: два человека пострадали 445
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 4240
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3608
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3427
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3316
  5. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2931
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2848
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2796
  8. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2600
  9. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2560
  10. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 2454
  1. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11191
  2. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9844
  3. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9639
  4. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9639
  5. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8966
  6. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8962
  7. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8467
  8. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7962
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7537
  10. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 7282